Что за варварские способы гнуть ложки! Демпфергальтер сломать- пара пустяков. А фигуру опускать- это же надо бентик отстёгивать. И не забывайте про правильную креповку бентиков, это очень важно, в том числе и для хорошей работы левой педали.
Надо просто научиться правильно и хорошо работать чёртиком, а это- двигательный навык. Не все же успешно и сразу освоили настройку! Так же и с чёртиком- чаще надо это делать, и всё тогда станет ловиться!
Что за варварские способы гнуть ложки! Демпфергальтер сломать- пара пустяков. А фигуру опускать- это же надо бентик отстёгивать. И не забывайте про правильную креповку бентиков!
Всё правильно! Это варварство! Но я проработал больше 20 лет, пока про такое варварство узнал. Знаете, иногда оно помогает. Ну а со всей дури можно и... сами знаете чего сломать... Без фанатизма, коллега!
А чёртиком я работаю просто изумительно. Не зря на фабрике два года тусовался. И вот когда фабричные навыки не спасают...
Вот и не надо, коллега Musikost, пропагандировать подозрительные методы на публику- тут всякий люд менжуется, и потом какой-нибудь последователь методов М/Т будет ТОЛЬКО ТАК регулировать полуход. Следите за своими высказываниями, и помните, что единожды сказав обратного хода уже нет.
Надо просто научиться правильно и хорошо работать чёртиком, а это- двигательный навык.
Так же и с чёртиком- чаще надо это делать, и всё тогда станет ловиться!
Все правильно, нужно постоянно им практиковаться, никто не спорит. Просто в последнее время все больше сталкивался с жуткими проблемами - попадались настолько низкие стойки у пианино, что не то, чтобы чертиком подлезть под них, а элементарно достать до пилотов страшно трудно. Да еще пилоты без дырок, а с протертыми гранями, (латунные, под цвет бронзы), что и ключом-то пилотным не сразу подлезешь, а если и подлезешь, так ключ проворачивается, не цепляет грани. Пытаешься клавишу вытащить - упирается, зараза, за штифт, сил нет. Я бы вообще всем этим конструкторам-минималистам головы поотрубал бы за такие механики: невозможно работать, - сплошные муки.
Поэтому быстро приспосабливаюсь - не вытаскивать полностью механику, а слегка наклонить на себя, оставляя в гнездах , и подлезая к ложечкам с противоположной стороны.
Кстати, еще никто не высказался о фигурных ложках, (словно с изгибом) на старых немецких пианино. Их, кажется, и вовсе чертики не цепляют, так как форма ложечки не влезает в прорезь чертика.
И наконец, самая интересная проблема, которая меня давно волнует: а ведь очень часто бывает так, господа настройщики, что не работают депферы на пианино при нажатии клавиши вовсе не потому, что ложки неправильно отрегулированы, а от того, либо демпферы на демпфергальтере неправильно изогнуты по направлению к струне, либо нижние демпфергальтерные винты, которые соприкасаются с педальной планкой чересчур вывинчены (та, что проходит по всему гаммербанку в ложбинке), или же, что самое противное, это когда отсутствует сзади упорный винт на механике, и поэтому саму механику трудно правильно установить. То есть, начинаешь пережимать механику, закручивать болты на стойках, а после выясняется, что демпфера вовсе не работают. Чуть освобождаешь болты на стойках, немного притягиваешь к себе механику - и вдруг демпфера начинают работать, но с другой стороны педальная планка перестает соприкасаться с демпфергальтерамм, - педаль не цепляет, (кто-нибудь до этого уже успел слишком сильно вывернуть винты на демпфергальтерах, и таким образом - "ходит песенка по кругу" бегаешь от одного к другому.
С чего вы, господа настройщики, начинаете решать в первую очередь эти ребусы?
(Кстати, забыл сказать, очень удобно пользоваться чертиком в качестве сильного крючка, чтобы вытаскивать механику из штыре, цепляя им за стойки.
Как-то на досуге подсчитал, что в суммарном отношении, 95 процентов всех советских механик просто так и легко не вытащить, также, как и несадить обратно, без помощи молотка, WD-40, мощного крючка и полного запаса матерных выражений
Никак понять не могу, то ли со временем штыри теряют форму и выгибаются, то ли стойки просаживаются, то ли ржавчина появляется, что все насквозь прикипает, то ли еще что нибудь, и т.д. Но почему то на ОЧЕНЬ старых немецких пианино механика устанавливается мягко и точно, как часы. Кто-нибудь может внятно объяснить, почему такое происходит?
Вот и не надо, коллега Musikost, пропагандировать подозрительные методы на публику- тут всякий люд менжуется, и потом какой-нибудь последователь будет ТОЛЬКО ТАК регулировать полуход.
А "всякий люд" сам с усам и опытных людй не слушает! Так что не волнуйтесь коллега
Ну а если кто по недомыслию и наломает деталей, то нам же будет больше работы. Разве нет?
Как-то на досуге подсчитал, что в суммарном отношении, 95 процентов всех советских механик просто так и легко не вытащить, также, как и несадить обратно, без помощи молотка, WD-40, мощного крючка и полного запаса матерных выражений
Никак понять не могу, то ли со временем штыри теряют форму и выгибаются, то ли стойки просаживаются, то ли ржавчина появляется, что все насквозь прикипает, то ли еще что нибудь, и т.д. Но почему то на ОЧЕНЬ старых немецких пианино механика устанавливается мягко и точно, как часы. Кто-нибудь может внятно объяснить, почему такое происходит?
С каким запасом ( выражений) ставили, с таким и работает...
а чертика у меня даже никогда и небыло. Зато были плоски изогнутые а в последние годы появился крепейзен с прорезью. Мне проще поиграться с механикой, чем чертиком ковыряться, хотя надо будет попробовать сначала. Когда абра-кадабра, черти-что и с боку бантик... выставить механику поровнее, далее креповка под педальную планку, а ложечки - это последняя операция.
И наконец, самая интересная проблема, которая меня давно волнует: а ведь очень часто бывает так, господа настройщики, что не работают депферы на пианино при нажатии клавиши вовсе не потому, что ложки неправильно отрегулированы, а от того, либо демпферы на демпфергальтере неправильно изогнуты по направлению к струне,
Насколько мне попадались подобные проблемы, связаны они обычно больше не с неправильной креповкой этой проволоки, а с тем, что со временем винты на демпферах ослабевают, а при задевании демпферов (а народ любит свои ручки куда не надо позасовывать) они проворачиваются и съезжают по проволоке вниз. Потому и не кроют. Достаточно положения демпферов по высоте отрегулировать, и проблема отпадает. Изгиб тоже бывает неправильным, но значительно реже и, как правило, только в переходе.
Я обычно эту проблему решаю кардинально. Сначала отгибаю штыри, потом регулирую механику, которая, ес-но, сразу становится неотрегулированной, т.к. поднимается выше (в "штатном" режиме из-за подобного распирания клавиатура опускается/прогибается). Наверное, это тоже не правильно. Правильнее бы штыри чуть подогнуть вверх, но при этом еще и стойки опустить. Тогда, возможно, и перерегулировка не потребуется... хотя, пилотам тогда некуда будет деваться...
На низких механиках снять клавиши обязательно, на высоких - можно и так. Иногда приходится чуть подогнуть в нужную сторону сам "чертик", его рабочую часть. На супернизких механиках даже снятие клавиш не помогает - тогда морока, о которой Барго пишет. Есть еще крепэйзен другого типа, пусть Klizma покажет, у него есть такой. Полуход в 23 мм, на мой взгляд, многоват, мне больше нравится 15, максимум 20 мм
Высказывая публично дань уважения коллеге Klopff, выкладываю вариант своего крепейзена, купленный у Баумгертеля несколько лет назад.
По поводу величины полухода: мне думается, чем меньше имеется влияние демпфера на общее туше, тем лучше для исполнителя. Поэтому, после многочисленных экспериментов по исследованию корреляции между зависимостью удобства игры от величины полухода, я пришел к цифре 15 мм. Поэтому согласен с коллегой Klopff полностью: целесообразнее всего делать полуход в диапазоне 15-20 мм максимум. Это никак не отражается на звуке, хотя бытовало мнение, что позднее открытие демпфера гасит некоторые гармоники и тем самым обедняет тембр звука. На практике это не подтверждается. И если и идёт обеднение тембра, то нужно здесь искать другие причины, за исключением уж очень сильно позднего открытия демпферов, примерно в 5-7 мм расстояния молотка от струны.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 10.02.2011 в 00:19.
По поводу величины полухода: мн думается, чем меньше имеется влияние демпфера на общее туше, тем лучше для исполнителя. Поэтому, после многочисленных экспериментов по исследованию корреляции между зависимостью удобства игры от величины полухода, я пришел к цифре 15 мм. Поэтому согласен с коллегой Klopff полностью: целесообразнее всего делать полуход в диапазоне 15-20 мм максимум. Это никак не отражается на звуке, хотя бытовало мнение, что позднее открытие демпфера гасит некоторые гармоники и тем самым обедняет тембр звука. На практике это не подтверждается. И если и идёт обеднение тембра, то нужно здесь искать другие причины, за исключением уж очень сильно позднего открытия демпферов, примерно в 5-7 мм расстояния молотка от струны.
"Правильный момент начала подъема демпфера соответствует 22мм хода молотка". Карл-Йохан Форс.
Все правильно, это лишь настоятельная рекомендация ученику. А мастер он, конечно, МАСТЕР и волен делать "тюнинг" на свое усмотрение.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки