По умолчанию Re: Крепейзен для ложек

Что за варварские способы гнуть ложки! Демпфергальтер сломать- пара пустяков. А фигуру опускать- это же надо бентик отстёгивать. И не забывайте про правильную креповку бентиков, это очень важно, в том числе и для хорошей работы левой педали.
    Надо просто научиться правильно и хорошо работать чёртиком, а это- двигательный навык. Не все же успешно и сразу освоили настройку! Так же и с чёртиком- чаще надо это делать, и всё тогда станет ловиться!

Старожил Аватар для musickost

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Что за варварские способы гнуть ложки! Демпфергальтер сломать- пара пустяков. А фигуру опускать- это же надо бентик отстёгивать. И не забывайте про правильную креповку бентиков!
    Всё правильно! Это варварство! Но я проработал больше 20 лет, пока про такое варварство узнал. Знаете, иногда оно помогает. Ну а со всей дури можно и... сами знаете чего сломать... Без фанатизма, коллега!

А чёртиком я работаю просто изумительно. Не зря на фабрике два года тусовался. И вот когда фабричные навыки не спасают...

Вот и не надо, коллега Musikost, пропагандировать подозрительные методы на публику- тут всякий люд менжуется, и потом какой-нибудь последователь методов М/Т будет ТОЛЬКО ТАК регулировать полуход. Следите за своими высказываниями, и помните, что единожды сказав обратного хода уже нет.

Цитата Сообщение от KLIZMA
    Надо просто научиться правильно и хорошо работать чёртиком, а это- двигательный навык.
    Так же и с чёртиком- чаще надо это делать, и всё тогда станет ловиться!
    Все правильно, нужно постоянно им практиковаться, никто не спорит. Просто в последнее время все больше сталкивался с жуткими проблемами - попадались настолько низкие стойки у пианино, что не то, чтобы чертиком подлезть под них, а элементарно достать до пилотов страшно трудно. Да еще пилоты без дырок, а с протертыми гранями, (латунные, под цвет бронзы), что и ключом-то пилотным не сразу подлезешь, а если и подлезешь, так ключ проворачивается, не цепляет грани. Пытаешься клавишу вытащить - упирается, зараза, за штифт, сил нет. Я бы вообще всем этим конструкторам-минималистам головы поотрубал бы за такие механики: невозможно работать, - сплошные муки.
    Поэтому быстро приспосабливаюсь - не вытаскивать полностью механику, а слегка наклонить на себя, оставляя в гнездах , и подлезая к ложечкам с противоположной стороны.

Кстати, еще никто не высказался о фигурных ложках, (словно с изгибом) на старых немецких пианино. Их, кажется, и вовсе чертики не цепляют, так как форма ложечки не влезает в прорезь чертика.

И наконец, самая интересная проблема, которая меня давно волнует: а ведь очень часто бывает так, господа настройщики, что не работают депферы на пианино при нажатии клавиши вовсе не потому, что ложки неправильно отрегулированы, а от того, либо демпферы на демпфергальтере неправильно изогнуты по направлению к струне, либо нижние демпфергальтерные винты, которые соприкасаются с педальной планкой чересчур вывинчены (та, что проходит по всему гаммербанку в ложбинке), или же, что самое противное, это когда отсутствует сзади упорный винт на механике, и поэтому саму механику трудно правильно установить. То есть, начинаешь пережимать механику, закручивать болты на стойках, а после выясняется, что демпфера вовсе не работают. Чуть освобождаешь болты на стойках, немного притягиваешь к себе механику - и вдруг демпфера начинают работать, но с другой стороны педальная планка перестает соприкасаться с демпфергальтерамм, - педаль не цепляет, (кто-нибудь до этого уже успел слишком сильно вывернуть винты на демпфергальтерах, и таким образом - "ходит песенка по кругу" бегаешь от одного к другому.
    С чего вы, господа настройщики, начинаете решать в первую очередь эти ребусы?
    (Кстати, забыл сказать, очень удобно пользоваться чертиком в качестве сильного крючка, чтобы вытаскивать механику из штыре, цепляя им за стойки.
    Как-то на досуге подсчитал, что в суммарном отношении, 95 процентов всех советских механик просто так и легко не вытащить, также, как и несадить обратно, без помощи молотка, WD-40, мощного крючка и полного запаса матерных выражений
    Никак понять не могу, то ли со временем штыри теряют форму и выгибаются, то ли стойки просаживаются, то ли ржавчина появляется, что все насквозь прикипает, то ли еще что нибудь, и т.д. Но почему то на ОЧЕНЬ старых немецких пианино механика устанавливается мягко и точно, как часы. Кто-нибудь может внятно объяснить, почему такое происходит?

Старожил Аватар для musickost

Вот и не надо, коллега Musikost, пропагандировать подозрительные методы на публику- тут всякий люд менжуется, и потом какой-нибудь последователь будет ТОЛЬКО ТАК регулировать полуход.
    А "всякий люд" сам с усам и опытных людй не слушает! Так что не волнуйтесь коллега
    Ну а если кто по недомыслию и наломает деталей, то нам же будет больше работы. Разве нет?

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Как-то на досуге подсчитал, что в суммарном отношении, 95 процентов всех советских механик просто так и легко не вытащить, также, как и несадить обратно, без помощи молотка, WD-40, мощного крючка и полного запаса матерных выражений
    Никак понять не могу, то ли со временем штыри теряют форму и выгибаются, то ли стойки просаживаются, то ли ржавчина появляется, что все насквозь прикипает, то ли еще что нибудь, и т.д. Но почему то на ОЧЕНЬ старых немецких пианино механика устанавливается мягко и точно, как часы. Кто-нибудь может внятно объяснить, почему такое происходит?
    С каким запасом ( выражений) ставили, с таким и работает...

а чертика у меня даже никогда и небыло. Зато были плоски изогнутые а в последние годы появился крепейзен с прорезью. Мне проще поиграться с механикой, чем чертиком ковыряться, хотя надо будет попробовать сначала. Когда абра-кадабра, черти-что и с боку бантик... выставить механику поровнее, далее креповка под педальную планку, а ложечки - это последняя операция.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    И наконец, самая интересная проблема, которая меня давно волнует: а ведь очень часто бывает так, господа настройщики, что не работают депферы на пианино при нажатии клавиши вовсе не потому, что ложки неправильно отрегулированы, а от того, либо демпферы на демпфергальтере неправильно изогнуты по направлению к струне,
    Насколько мне попадались подобные проблемы, связаны они обычно больше не с неправильной креповкой этой проволоки, а с тем, что со временем винты на демпферах ослабевают, а при задевании демпферов (а народ любит свои ручки куда не надо позасовывать) они проворачиваются и съезжают по проволоке вниз. Потому и не кроют. Достаточно положения демпферов по высоте отрегулировать, и проблема отпадает. Изгиб тоже бывает неправильным, но значительно реже и, как правило, только в переходе.

Я обычно эту проблему решаю кардинально. Сначала отгибаю штыри, потом регулирую механику, которая, ес-но, сразу становится неотрегулированной, т.к. поднимается выше (в "штатном" режиме из-за подобного распирания клавиатура опускается/прогибается). Наверное, это тоже не правильно. Правильнее бы штыри чуть подогнуть вверх, но при этом еще и стойки опустить. Тогда, возможно, и перерегулировка не потребуется... хотя, пилотам тогда некуда будет деваться...

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    На низких механиках снять клавиши обязательно, на высоких - можно и так. Иногда приходится чуть подогнуть в нужную сторону сам "чертик", его рабочую часть. На супернизких механиках даже снятие клавиш не помогает - тогда морока, о которой Барго пишет. Есть еще крепэйзен другого типа, пусть Klizma покажет, у него есть такой. Полуход в 23 мм, на мой взгляд, многоват, мне больше нравится 15, максимум 20 мм
    Высказывая публично дань уважения коллеге Klopff, выкладываю вариант своего крепейзена, купленный у Баумгертеля несколько лет назад.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SDC12129.jpg 
Просмотров:	1114 
Размер:	88.7 Кб 
ID:	49192Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SDC12134.jpg 
Просмотров:	971 
Размер:	99.2 Кб 
ID:	49193Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SDC12132.jpg 
Просмотров:	1157 
Размер:	66.5 Кб 
ID:	49194Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SDC12133.jpg 
Просмотров:	989 
Размер:	105.7 Кб 
ID:	49195Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SDC12131.jpg 
Просмотров:	1157 
Размер:	109.5 Кб 
ID:	49196

По поводу величины полухода: мне думается, чем меньше имеется влияние демпфера на общее туше, тем лучше для исполнителя. Поэтому, после многочисленных экспериментов по исследованию корреляции между зависимостью удобства игры от величины полухода, я пришел к цифре 15 мм. Поэтому согласен с коллегой Klopff полностью: целесообразнее всего делать полуход в диапазоне 15-20 мм максимум. Это никак не отражается на звуке, хотя бытовало мнение, что позднее открытие демпфера гасит некоторые гармоники и тем самым обедняет тембр звука. На практике это не подтверждается. И если и идёт обеднение тембра, то нужно здесь искать другие причины, за исключением уж очень сильно позднего открытия демпферов, примерно в 5-7 мм расстояния молотка от струны.
    Последний раз редактировалось KLIZMA; 10.02.2011 в 00:19.

По поводу величины полухода: мн думается, чем меньше имеется влияние демпфера на общее туше, тем лучше для исполнителя. Поэтому, после многочисленных экспериментов по исследованию корреляции между зависимостью удобства игры от величины полухода, я пришел к цифре 15 мм. Поэтому согласен с коллегой Klopff полностью: целесообразнее всего делать полуход в диапазоне 15-20 мм максимум. Это никак не отражается на звуке, хотя бытовало мнение, что позднее открытие демпфера гасит некоторые гармоники и тем самым обедняет тембр звука. На практике это не подтверждается. И если и идёт обеднение тембра, то нужно здесь искать другие причины, за исключением уж очень сильно позднего открытия демпферов, примерно в 5-7 мм расстояния молотка от струны.
    "Правильный момент начала подъема демпфера соответствует 22мм хода молотка". Карл-Йохан Форс.
    Все правильно, это лишь настоятельная рекомендация ученику. А мастер он, конечно, МАСТЕР и волен делать "тюнинг" на свое усмотрение.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права