-
04.02.2011, 08:30 #31
Re: Оперное искусство давно пора спасать от "новаторов"
Я считаю, что 30% это не настолько много, чтобы вопить "опера гибнет, срочно надо спасать!". Говорить можно и нужно, обсуждая сии постановки вкупе и в отдельности, но "принимайте срочные меры, великое и чистое гибнет, удушаемое прощелыгами" - нет, причин для такого ажиотажа, с моей точки зрения, нет.
Ну для начала за эти сезоны Большой, дай Бог, показал постановок 15, не больше. Ладно, давайте обсудим. Пик популярности бьют:
"Набукко"
"Макбет"
"Тоска"
"Турандот"
Эти спектакли есть почти в каждом месяце. За ними идут еще парочка - троечка спектаклей. Это:
"Евгений Онегин" ( в постановке Чернякова)
"Царская невеста"
"Воццек"
остальные спектакли идут максимум раз в три месяца, если не больше. Про "Китеж" все забыли, хотя спектакль неплохой во всех отношениях. "Богема", "Леди Макбет Мценского уезда" и "Снегурочка" идут раз в полгода, а про "Войну и мир" я вообще молчу.....
Опера - это прекрасно!
Чтобы не гадать, вот с веб-сайта Большого список всех оперных спектаклей, игранных или объявленных в 2009-2011 гг., в порядке уменьшения числа представлений. В скобках - режиссер-постановщик, как объявлено театром. Цифра - число представлений в указанный период времени. (Да, я ошибся: не 22, а всего только 20 постановок.)
1. Иоланта (Ансимов) - 46.
2. Тоска (Покровский) - 31.
3. Царская невеста (Моралёв) - 26.
4. Набукко (Кисляров) - 21.
5. Евгений Онегин (Черняков) - 15.
6. Летучая мышь (Бархатов) - 15.
7. Турандот (Замбелло) - 14.
8. Воццек (Черняков) - 13.
9. Золотой петушок (Ансимов) - 12.
10. Кармен (Паунтни) - 11.
11. Борис Годунов (Сокуров) - 8.
12. Макбет (Някрошюс) - 8.
13. Пиковая дама (Фокин) - 7.
14. Богема (Мирдита) - 6.
15. Мадам Баттерфляй (Бриньоли) - 5.
16. Любовь к трём апельсинам (П.Устинов) - 5.
17. Леди Макбет Мценского уезда (Чхеидзе) - 4.
18. Снегурочка (Белов) - 4.
19. Град Китеж (Някрошюс) - 4.
20. Волшебная флейта (Г. Вик) - 3.
Теперь прошу экспертов и заядлых опероманов нарисовать помидоры, и мы наведём статистику.
(ЗЫ. Если представлений мало, это не обязательно значит, что их вообще было мало: иногда 2009-й захватывал уже самый конец серии представлений.)
Здравствуйте, уважаемый mitka. Привожу сугубо мое мнение, но может оно и совпадет с другими мнениями.
6. Летучая мышь (Бархатов) - 15.
8. Воццек (Черняков) - 13.
12. Макбет (Някрошюс) - 8.
15. Мадам Баттерфляй (Бриньоли) - 5.
18. Снегурочка (Белов) - 4.
19. Град Китеж (Някрошюс) - 4.
Да, и в "Мадам Баттерфляй" режиссер - постановщик Роберт Уилсон, а вот дирижер - постановщик Бриньоли.
Опера - это прекрасно!
Ой! Слона-то я и не приметил!
21. Дон Жуан"(Черняков) - 6. (Он коварно скрылся в рубрике "премьеры", и не попал в "репертуар"), Ну, тут, понятно,
Ещё объявлена новая постановка "Золотого петушка" на июнь. Но так как я не нашел, какая она будет, и сколько представлений, её не учитываем.
Итак:
Из числа наименований - 21 - помидоров, по оценке уважаемого opera19962010 - 5 (23.8%)
Из общего числа представлений - 264 - помидоров 26 (9.8%)
Это в пределах разумного. Любители традиции и постановочной нормальности имеют широкие возможности игнорировать отсутствие оных и наслаждаться тем, чем они любят наслаждаться.
Важно не только количество режопер, но и "вес" каждого наименования. Онегин и Кармен, например, это хрестоматийные названия, с которых начинают приобщаться к этому жанру. они популярны "заочно" даже у тех, кто об опере мало знает и очень важны для привлечения публики. Ну и пожалуйста, режоперные постановки одна другой "краше".
То есть все понимают, что Лебединое озеро - это лицо балетного Большого , но представим, что идет вместо классической только версия М. Боурна. Независимо от талантливости постановки это было бы дичью.
Из того что смотрел (а смотрел почти все):
12. Макбет (Някрошюс) - 8.![]()
15. Мадам Баттерфляй (Уилсон) - 5.
19. Град Китеж (Някрошюс) - 4.![]()
![]()
"Онегин" и "Кармен", для приобщения к жанру, нынче доступны в множестве постановок, благодаря видеозаписи. Да и ставят их в той же Москве не только в Большом. Хотя Кармен у Крастевой выходит такая воркующая и жеманящаяся "дама в постели", что, посмотрев её Кармен, я на всю жизнь вышел бы с убеждением, что опера - неуклюжий и нелепый вздор. Невзирая на обстновку 50-х и прочие новшества.