-
12.02.2011, 13:48 #61
Re: Еще раз про оперное новаторство. Теория
Фальстаф, если Вы хотите высказаться по теме - высказывайтесь, не бойтесь. "Я человек терпимый, могу выслушать и чужие мнения" (с). Шутка![]()
Многовариантность прочтений - свойство текста как такового. Буквальное - лишь одно из многих. Его приоритетность Вы пока так и не обосновали.Сообщение от domna
Ни один из авторов современных постановов не меняет ни нотный, ни словесный текст.прочтений одного и того же "текста" без добавлений, изменений и прочих новаторств.
Ленский Чайковского - это верно спетые ноты со словами. Все остальное - интерпретации и приписывание Чайковскому различных смыслов.Можно создать десять Ленских - и все это будут Ленские Чайковского
Десять обычных Ленских будут иметь гораздо больше общего, чем различий, и эта общность порядком уже поистрепалась, происходит затирание смыслов. Поэтому и возникла необходимость их пересмотров и обновления.все это будут Ленские Чайковского, и каждый будет отличаться от всех остальных
Для того, чтобы в лоб опредметить слова, не нужно вовсе не только никакого таланту, но и ума. Для всех прочих стратегий требуется уже мало-мальски соображать.Для этого нужна лишь одна маленькая вещь - талант. Для всех прочих "стратегий" наличие этой маленькой вещи совершенно необязательно.
Как видите, все обобщающие оценки равно несправедливы.
"Онегина" я целиком не видел, могу поговорить о "Воццеке" или "Дон Жуане". НачинайтеЕсли Вы считаете постановки Чернякова удачными, то давайте поднимем тему "Евгения Онегина"? По, моему, там сказано еще не все, что можно. Если Вы так не считаете - назовите удачную, и мы обсудим ее.![]()
vsm, для меня очевидно, что буквальность - это первый, низший уровень, "азбука". Это база, основа, без которой дальнейший разговор вообще невозможен. А современные режиссеры всячески пытаются ввести новые буквы, поменять алфавит или вообще его миновать. В результате и получается, что сидишь на спектакле и без программки не можешь понять, что сегодня идет на сцене. На разных языках говорим... К тому же отпадает необходимость читать первоисточники: идея с самоубийством Ленского куда легче придет в голову человеку, не знакомому с поэмой Пушкина (это я про изменение "словесного текста"). Элементарная безграмотность выдается за творческий прорыв - только и всего.
Говорить мы будем об "Онегине" - и точка. Только сначала я его скачаю и посмотрю.
Фальстаф, ну кого-нибудь другого поругайте... А за Чернякова я, так уж и быть, сам возьмусь.
УУУУ....какой поток словоблудия!И зачем???
Да,можем мы сотрясать воздух!Но в компании всегда веселее...
[QUOTE=helza/ По всей видимости, "сопротивление материала" от артефакта к артефакту в определенной степени разнится, причем несоответствие может ощущаться как на микроуровне (речь, конечно, не об отсутствии иллюстративности - аудиовизуальный контрапункт - художественное средство "с бородой", общее место, которое даже неловко и обсуждать), так и на макро- ("песня совсем не о том"). ...
Возможно, есть смысл говорить о степени интерпретируемости. [/QUOTE] helza/Ваши размышления навели и меня на "размышления".
Дело в том, что интерпретировать можно только идеи, а не реальность.(видимую или невидимую). Сойдясь вместе три человека размышляют: один убеждённо говорит, что согласно древним авторитетам Земля диск, который плавает в океане и стоит на трёх слонах, другой уверенно заявляет, что Земля плоская и солнце вращается вокруг нее. Сами видите - показывает он рукой вверх. А третий мямлит что-то, что земля шар и она вращается вокруг солнца, но он не уверен в этом и готов отказаться под давлением силы. Все они интерпретируют идею вращения земли и возможно , что каждый по-своему прав. Даже тот, который мямлит. Но реальность не интерпретируема. Она или есть или её нет.
Решают специалисты-астрономы. Но некоторым, хоть "кол на голове теши". Я часто слышу "хоть колом по голове чеши"...Но какой из них образ, лучше интерпретирует идею тупости и упрямства судит слушатель, читатель и зритель. Мне нравится образ "хоть кол на голове теши", но и второе выражение отражает ту же идею, хотя и прямолинейнее, и грубее.
Я ведь уже привёл: "Cosi fan tutte" - фильм, постановка П.Селларса. Эпизоды, доступные на ю-тюбе:
А "Евгения Онегина" Чернякова я бы привёл как пример скверной и негодной современной постановки, и приводил тому доказательства в ветке, где эта постановка обсуждалась.
Неужели и впрямь надо либо целиком и полностью принимать всё, что делают новаторы, либо целиком и полностью отвергать? Частично - не разрешается?
mitka, эпизоды не годятся, нужна опера целиком. И желательно - более известная.