-
21.02.2011, 14:19 #281
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Наверное, я – последняя из участников Форума, слышавшая его «live» в Москве в октябре 1977 года.
Сообщение от Огенторн
Есть ряд свидетелей, подтверждающих, что Микеланджели знал и играл все сонаты Бетховена - но в домашних концертах.
В том концерте он играл (помимо всего прочего) опус 109 Бетховена.
Расскажите, пожалуйста, крайне интересно.
[QUOTE=Nataly;1080125]
Чрезвычайно тонкое и важное наблюдение.
Когда Ван Клиберн (позволю себе привычное для того времени произнесение имени) триумфально шествовал по Советскому Союзу, кто-то из умных сказал (не помню кто): "его успеху способствует малая толика дурного вкуса, присутствующая в его игре".
Вот и исполнениям Микеланжели чуть-чуть мешает их рафинированность, чрезвычайная изысканность, зачастую в ущерб простоте чувства.
Я имел в виду нечто иное. Как раз Микеланджели представляет собой тип артиста, изначально (или в ходе работы) преодолевшего культуру как традиционное (инерционное) устройство сознания, как органичность, возделанную ранее и не тобой. "Сделанность" его работ - отсюда родом. Микеланджели подходит к музыке как бы с иной, оборотной стороны, не со стороны сугубого богатства естественной ограники, богатства, предоставляемого именно культурой. Что там, с той иной стороны? Там только задачи, без ответов.
Таких артистов - в самом деле по пальцам... Культура – это самолет, в котором летим мы все, и есть сорт исполнителей, которые проделывают в иллюминаторе дыру, и вдруг со свистом обнаруживает себя атмосфера иного.
как здорово!Смотрите,там есть продолжение этой записи!
Спасибо всем,кто принимает участие в теме о таком замечательном
пианисте.
Огенторн: Расскажите, пожалуйста, крайне интересно.
Где-то я уже рассказывала об этом. Регардс уверял меня, что такого концерта не было. Но у меня с памятью (тьфу, тьфу, тьфу) пока всё в порядке, к тому же тот концерт в КЗЧ связан у меня с событием в моей личной жизни, дату которого забыть невозможно. К сожалению, люди, с которыми я слушала Микеланджели, уже покинули наш мир. Подтвердить не у кого…
Но это à propos.
Я уже не помню программу. Кажется , это был Доменико Скарлатти; может быть, вариации на тему Паганини Брамса(Ор.35), упомянутый Бетховен, что-то еще. Всё-таки прошло тридцать четыре года.
Это было действительно то, что называется красотой «абсолютного пианизма».
Роскошные руки - из первого ряда хорошо было видно.
Но было и то, что сам Микеланжели называл: «я играю не для слушателя, я играю для музыки» - некоторая отстранённость.
Холодно поклонился, сразу начал играть. Никаких улыбок. Никакого биссирования в конце.
Для нас был непривычен его внешний вид. Никакого фрака. Какой-то казакин пополам с френчем Мао (что-то похожее на то, в чем он на предлагаемых фотографиях).
Купить билеты не составило никакой проблемы. Не было совершенно никакого ажиотажа. И цветов было немного.
Играл не как ангел.
Играл, как Бог.
Есть четыре-пять концертов, которые остались главными в жизни. Этот концерт - из них.
Как жаль, что это всё в прошлом…
Но ведь это было… было…
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Огенторн: Таких артистов - в самом деле по пальцам... Культура – это самолет, в котором летим мы все, и есть сорт исполнителей, которые проделывают в иллюминаторе дыру, и вдруг со свистом обнаруживает себя атмосфера иного
Ой, Огенторн, зачем же по пальцам? вы же не хунвейбин?
PS.Во времена культурной революции китайскому пианисту Лю Ши Куню раздробили пальцы.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Show must go on!
Трудно определить стиль Микеланджели как новаторский. Именно то, что он не новатор по прямому назначению, ставит его в несколько дистанцированное положение по отношению к культуре; культуре в узком понимании, разумеется, - к той ее части, которую в практическом отношении можно определить как кубик Рубика: перетасовка и комбинация освященных традицией media et remedia. К слову, сей принцип был принят в советском музыкальном образовании практически orе uno... Новатор борется с традицией, что автоматически делает его ее частью; Микеланджели - не новатор. Вообще, всякий, кто борется (лейборист, феминист, оранжист) есть часть системы, противу которой выступает.
Как мне кажется, дорогой Мuzylo, в «этом утверждении» Огенторна столько же «гиперболы, метафоры, изысканного интеллектуализма», сколько и «прямого значения». Ваше утверждение о невозможности выхода «за пределы культуры» справедливо, но абсолютное новаторство возможно, если игнорировать эти пределы. Это не случай Микеланжели. Мне он вообще не представляется новатором. Его укоренённость в глубине европейской культуры настолько очевидна, что о преодолении культуры я бы поостереглась говорить в его случае.
(Опять Огенторн скажет, что я не поняла его в очередной раз). Ну, ничего, простите, Огенторн, великодушно.
Сегодня ночью по радио «Орфей» я услышала дивное исполнение сонаты Шуберта. Лучшего не может быть. Но ночью не объявляют исполнителей и названий и только сейчас я узнала, что это была Соната для фортепиано, ля минор, D. 537 в исполнении Артуро Бенедетти Микеланджели.
После его игры я воспринимаю слова (еще раз, простите, Огенторн) - «Микеланджели представляет собой тип артиста, изначально (или в ходе работы) преодолевшего культуру как традиционное (инерционное) устройство сознания, как органичность, возделанную ранее и не тобой», как сугубый субъективизм.
Только в Европе, с её многослойной культурой мог вызреть артист такого масштаба. Зачем ему надо было «преодолевать культуру как традиционное (инерционное) устройство сознания, как органичность, возделанную ранее и не тобой»? Она – эта культура - впитана им с молоком матери, ему оставалось только работать, что он и сделал.
«Микеланджели подходит к музыке как бы с иной, оборотной стороны, не со стороны сугубого богатства естественной ограники, богатства, предоставляемого именно культурой» - слова, слова, слова…
«Со свистом обнаруживает себя атмосфера иного» у каждого гениального пианиста, пересчитать которых, действительно, хватит пальцев одной руки. (Впрочем, у каждого список свой).
Вы правы, Огенторн, говоря, что «трудно определить стиль Микеланджели как новаторский». Да ему и нет нужды быть новатором. Он выше этого. «Дистанцированное положение» по отношению к культуре – иерархический вопрос в применении к Микеланжели. «Перетасовка и комбинация освященных традицией media et remedia» - не его уровень.
Он ни с чем не боролся. Он играл.
Микеланджели - не новатор и не часть никакой системы. Если он с чем и боролся, то с желанием встроить его в какую-нибудь систему.