Страница 29 из 33 ПерваяПервая ... 19282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 330

Тема: Артуро Бенедетти Микеланджели

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

По умолчанию Re: Артуро Бенедетти Микеланджели

Наверное, я – последняя из участников Форума, слышавшая его «live» в Москве в октябре 1977 года.

Сообщение от Огенторн
    Есть ряд свидетелей, подтверждающих, что Микеланджели знал и играл все сонаты Бетховена - но в домашних концертах.

В том концерте он играл (помимо всего прочего) опус 109 Бетховена.

Расскажите, пожалуйста, крайне интересно.

Записей в дневнике
    38

[QUOTE=Nataly;1080125]

Чрезвычайно тонкое и важное наблюдение.

Когда Ван Клиберн (позволю себе привычное для того времени произнесение имени) триумфально шествовал по Советскому Союзу, кто-то из умных сказал (не помню кто): "его успеху способствует малая толика дурного вкуса, присутствующая в его игре".
    Вот и исполнениям Микеланжели чуть-чуть мешает их рафинированность, чрезвычайная изысканность, зачастую в ущерб простоте чувства.

Я имел в виду нечто иное. Как раз Микеланджели представляет собой тип артиста, изначально (или в ходе работы) преодолевшего культуру как традиционное (инерционное) устройство сознания, как органичность, возделанную ранее и не тобой. "Сделанность" его работ - отсюда родом. Микеланджели подходит к музыке как бы с иной, оборотной стороны, не со стороны сугубого богатства естественной ограники, богатства, предоставляемого именно культурой. Что там, с той иной стороны? Там только задачи, без ответов.
    Таких артистов - в самом деле по пальцам... Культура – это самолет, в котором летим мы все, и есть сорт исполнителей, которые проделывают в иллюминаторе дыру, и вдруг со свистом обнаруживает себя атмосфера иного.

http://www.youtube.com/watch?v=OvD2W...eature=related

как здорово!Смотрите,там есть продолжение этой записи!
    Спасибо всем,кто принимает участие в теме о таком замечательном
    пианисте.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Огенторн: Расскажите, пожалуйста, крайне интересно.

Где-то я уже рассказывала об этом. Регардс уверял меня, что такого концерта не было. Но у меня с памятью (тьфу, тьфу, тьфу) пока всё в порядке, к тому же тот концерт в КЗЧ связан у меня с событием в моей личной жизни, дату которого забыть невозможно. К сожалению, люди, с которыми я слушала Микеланджели, уже покинули наш мир. Подтвердить не у кого…
    Но это à propos.
    Я уже не помню программу. Кажется , это был Доменико Скарлатти; может быть, вариации на тему Паганини Брамса(Ор.35), упомянутый Бетховен, что-то еще. Всё-таки прошло тридцать четыре года.

Это было действительно то, что называется красотой «абсолютного пианизма».

Роскошные руки - из первого ряда хорошо было видно.

Но было и то, что сам Микеланжели называл: «я играю не для слушателя, я играю для музыки» - некоторая отстранённость.
    Холодно поклонился, сразу начал играть. Никаких улыбок. Никакого биссирования в конце.

Для нас был непривычен его внешний вид. Никакого фрака. Какой-то казакин пополам с френчем Мао (что-то похожее на то, в чем он на предлагаемых фотографиях).
    Купить билеты не составило никакой проблемы. Не было совершенно никакого ажиотажа. И цветов было немного.

Играл не как ангел.

Играл, как Бог.

Есть четыре-пять концертов, которые остались главными в жизни. Этот концерт - из них.
    Как жаль, что это всё в прошлом…
    Но ведь это было… было…
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Записей в дневнике
    56

Огенторн: Таких артистов - в самом деле по пальцам... Культура – это самолет, в котором летим мы все, и есть сорт исполнителей, которые проделывают в иллюминаторе дыру, и вдруг со свистом обнаруживает себя атмосфера иного

Ой, Огенторн, зачем же по пальцам? вы же не хунвейбин?

PS.Во времена культурной революции китайскому пианисту Лю Ши Куню раздробили пальцы.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение

Ой, Огенторн, зачем же по пальцам? вы же не хунвейбин?

PS.Во времена культурной революции китайскому пианисту Лю Ши Куню раздробили пальцы.
    Снова не поняли Вы меня. Перечесть по пальцам. Хватит пальцев одной руки. Не думал, что эта идиома ускользнет от Вас.
    За рассказ о концерте большое спасибо.

Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Снова не поняли Вы меня. Перечесть по пальцам. Хватит пальцев одной руки. Не думал, что эта идиома ускользнет от Вас.
    За рассказ о концерте большое спасибо.

Огенторн, милый! Ну, конечно, "эта идиома не ускользнула" от меня. Просто захотелось подурачиться.(После того, как немного расчувствовалась)

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Я имел в виду нечто иное. Как раз Микеланджели представляет собой тип артиста, изначально (или в ходе работы) преодолевшего культуру как традиционное (инерционное) устройство сознания, как органичность, возделанную ранее и не тобой. "Сделанность" его работ - отсюда родом. Микеланджели подходит к музыке как бы с иной, оборотной стороны, не со стороны сугубого богатства естественной ограники, богатства, предоставляемого именно культурой. Что там, с той иной стороны? Там только задачи, без ответов.
    Таких артистов - в самом деле по пальцам... Культура – это самолет, в котором летим мы все, и есть сорт исполнителей, которые проделывают в иллюминаторе дыру, и вдруг со свистом обнаруживает себя атмосфера иного.
    Любопытно, сколько все-таки в этом утверждении гиперболы, метафоры, изысканного интеллектуализма, и сколько - прямого значения. Ведь выход за пределы культуры, в строгом смысле, невозможен, как невозможно и абсолютное новаторство.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    38

Трудно определить стиль Микеланджели как новаторский. Именно то, что он не новатор по прямому назначению, ставит его в несколько дистанцированное положение по отношению к культуре; культуре в узком понимании, разумеется, - к той ее части, которую в практическом отношении можно определить как кубик Рубика: перетасовка и комбинация освященных традицией media et remedia. К слову, сей принцип был принят в советском музыкальном образовании практически orе uno... Новатор борется с традицией, что автоматически делает его ее частью; Микеланджели - не новатор. Вообще, всякий, кто борется (лейборист, феминист, оранжист) есть часть системы, противу которой выступает.

Записей в дневнике
    56

Как мне кажется, дорогой Мuzylo, в «этом утверждении» Огенторна столько же «гиперболы, метафоры, изысканного интеллектуализма», сколько и «прямого значения». Ваше утверждение о невозможности выхода «за пределы культуры» справедливо, но абсолютное новаторство возможно, если игнорировать эти пределы. Это не случай Микеланжели. Мне он вообще не представляется новатором. Его укоренённость в глубине европейской культуры настолько очевидна, что о преодолении культуры я бы поостереглась говорить в его случае.
    (Опять Огенторн скажет, что я не поняла его в очередной раз). Ну, ничего, простите, Огенторн, великодушно.
    Сегодня ночью по радио «Орфей» я услышала дивное исполнение сонаты Шуберта. Лучшего не может быть. Но ночью не объявляют исполнителей и названий и только сейчас я узнала, что это была Соната для фортепиано, ля минор, D. 537 в исполнении Артуро Бенедетти Микеланджели.
    После его игры я воспринимаю слова (еще раз, простите, Огенторн) - «Микеланджели представляет собой тип артиста, изначально (или в ходе работы) преодолевшего культуру как традиционное (инерционное) устройство сознания, как органичность, возделанную ранее и не тобой», как сугубый субъективизм.
    Только в Европе, с её многослойной культурой мог вызреть артист такого масштаба. Зачем ему надо было «преодолевать культуру как традиционное (инерционное) устройство сознания, как органичность, возделанную ранее и не тобой»? Она – эта культура - впитана им с молоком матери, ему оставалось только работать, что он и сделал.

«Микеланджели подходит к музыке как бы с иной, оборотной стороны, не со стороны сугубого богатства естественной ограники, богатства, предоставляемого именно культурой» - слова, слова, слова…

«Со свистом обнаруживает себя атмосфера иного» у каждого гениального пианиста, пересчитать которых, действительно, хватит пальцев одной руки. (Впрочем, у каждого список свой).

Вы правы, Огенторн, говоря, что «трудно определить стиль Микеланджели как новаторский». Да ему и нет нужды быть новатором. Он выше этого. «Дистанцированное положение» по отношению к культуре – иерархический вопрос в применении к Микеланжели. «Перетасовка и комбинация освященных традицией media et remedia» - не его уровень.
    Он ни с чем не боролся. Он играл.

Микеланджели - не новатор и не часть никакой системы. Если он с чем и боролся, то с желанием встроить его в какую-нибудь систему.

• Страница 29 из 33 ПерваяПервая ... 19282930 ... ПоследняяПоследняя