Страница 32 из 36 ПерваяПервая ... 22313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 351

Тема: Старинная французская органная музыка

По умолчанию Re: Старинная французская органная музыка

[QUOTE=Bomont;1080541]Уважаемый Diderik

Прямо-таки неделя De Grigny какая-то получилась! надо будет кстати посмотреть, никакие там дни смерти и юбилеи третьих жен сюда привязать нельзя?

Да, действительно, неделя этого мастера. Думаю, что скоро нам всем придётся отмечать дни рождений органных мастеров и другие юбилеи, так или иначе связанные с ними...

[QUOTE=Alleksander;1080578]
    Цитата Сообщение от Bomont Посмотреть сообщение
    Уважаемый Diderik

Прямо-таки неделя De Grigny какая-то получилась! надо будет кстати посмотреть, никакие там дни смерти и юбилеи третьих жен сюда привязать нельзя?

Да, действительно, неделя этого мастера. Думаю, что скоро нам всем придётся отмечать дни рождений органных мастеров и другие юбилеи, так или иначе связанные с ними...
    Ну, чтоб уж не было международных дней деГрини, собетую послушать очень редкую сапись:
    Marc-Antoine Charpentiere – неизвестные органные сочинения
    http://www.megaupload.com/?d=FQH9MX4F

играет Jean-Paul Lecot, Cathedrale de Saint Pons de Thomieres

Спасибо Вам за запись. Обязательно послушаем. Тогда учредим международный день Шарпантьера в добавок к де Гриньи...

Jean-Paul Lecot обычно занимается транскрипцией для органа.

Я уж извиняюсь за свою невыносимую назойливость, но не перезальёт ли кто La Dynastie des Couperin? Уважаемый pallidus, не могли бы Вы это сделать ещё раз? Или, если у кого этот Куперен есть, то "помилуйте". Если не трудно, то с буклетом, ато сдешний совсем никуда не годится... Спасибо.

вчера слушал весь вечер де Гриньи, и от беспрестанного имитированного эха на фоне слабоватых мелодий голова болеть начала.

Постоянный участник Аватар для Bomont

Послушал почти все (правда пока предварительно, надо будет еще потом переслушать).
    После прослушивания гимнов складывается впечатление, что мадам Alain здесь играет конкретно отстраненно, порой может показаться, что немного бессмысленно: просто наборы нот. Но стоит вслушаться, и понятно: это она так "борется" с Клико - самоуверенно, с неимоверной силой "пробираясь" сквозь дебри De Grigny'вской полифонии.
    Мне, например, такой "боевой" NdG очень приятен -- посмотреть хотя бы pj из A Solis Ortus или gj в Ave Maris S.
    Isoir играет гораздо более связно, а MCA (вероятно, вдохновившись манерой Chapuis) - играет более отрывисто, и довольно спокойно (в отличие от MC у которого темпы просто олимпиадные)

Мне очень нравится как мадам Alain играет все Duo и Trio, жаль только, что там одинакавая регистровка (кроме, если не ошибаюсь, последнего - идея с voix humaine мне очень понравилась). Также немного не понятно, зачем дважды совать Tierce в Duo, по диапазону они конечно различны - grand orgue разумеется играет ниже, но, на мой вкус, ничто не может заменить одинокую Grosse Tierce в басу . Хотя как претензию это рассматривать не стоит: звучит все равно очень хорошо.

Абсолютно разные методы исполнения сольных пьес у AI и у MCA: характерные примеры - 2 recit - один с крюмгорном а другой "просто recit" - AI делает более длинные фразы, с большим но не излишним кол-вом орнаментики, очень убедительная агогика, которая и делает их собственно recit'ами - повествовательными сценами. Получается обычно гениально (особенно в fcouperen'e) и крайне интересно. MCA здесь практикует более короткие фразы (что, кстати, во многом даже способствует повествовательности - если хорошая агогика и чувство фразы), фразы эти крепко заорнаментированны, причем сама орнаментика порой довольно странная - но к этому можно привыкнуть, и иногда (правда, что греха таить, реже) находит также гениальные решения.
    Очень неожиданно оказалось, что мне оба recit -- особенно второй -- нравятся больше у мадам Alain - как-то неубедительно звучит оно у Isoir'a - вроде все есть, а вот чего-то все-таки не хватает.

А вообще NdG остается для меня наверное самым непонятным из всех французов той эпохи, так что, продвигаюсь конечно, по-немножку, но как не знал как играть, так и не знаю

denisgrim, а чем Вам не нравятся мелодии NdG? Они, по-моему, как раз-таки очень "сильные", затейливые . Если речь идет о мессе - то и первые крюмгорны, и все tiers'ы, да и "квартет" в конце...

Diderik! А разве это не прекрасно, международная (ну или интернациональная) неделя NdG?
    Большое спасибо за Charpentier! Действительно, наверно это все-таки переложения..... что кстати не делает их менее интересными!

Marc-Antoine Charpentiere – неизвестные органные сочинения....... а что, есть известные ??

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    Jean-Paul Lecot обычно занимается транскрипцией для органа.
    Этот органист записал еще два (известных мне) диска транскрипций/реконструкций - Рамо и Люлли.
    Если про Шарпантье неизвестно, писал ли он для органа (а Люлли почти наверняка не писал), то Рамо был профессиональным органистом, хотя ничего из его органных произведений не сохранилось. Если интересно - могу как-нибудь выложить, хотя исполнение, на мой вкус, так себе...

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    Этот органист записал еще два (известных мне) диска транскрипций/реконструкций - Рамо и Люлли.
    Если про Шарпантье неизвестно, писал ли он для органа (а Люлли почти наверняка не писал), то Рамо был профессиональным органистом, хотя ничего из его органных произведений не сохранилось. Если интересно - могу как-нибудь выложить, хотя исполнение, на мой вкус, так себе...
    Было бы интересно послушать. Я когда-то тоже читал про органную карьеру Рамо, хотя как Вы правильно заметили ничего не сохранилось, написанного им для органа. Мне кажется, что ситуация здесь, похожая на Моцартовскую: Моцарт также был органистом, но его органный матерьял минималистичем почему-то. Возможно не настолько эти два мастера любили орган или видели себя органными композиторами. Да ещё и в добавок орган в то время был уже далеко позади своего зенита популярности в то время. Возможно и ещё какие-нибудь факторы на это влияли. А вообще интересный вопрос: почему люди, работавшие на органе ничего после себя не оставили? Ведь Рамо был довольно организованным человеком и как-то мало вероятно, чтобы его органные работы потерялись. Хотя всё возможно...

Цитата Сообщение от Alleksander Посмотреть сообщение
    Было бы интересно послушать. Я когда-то тоже читал про органную карьеру Рамо, хотя как Вы правильно заметили ничего не сохранилось, написанного им для органа. Мне кажется, что ситуация здесь, похожая на Моцартовскую: Моцарт также был органистом, но его органный матерьял минималистичем почему-то. Возможно не настолько эти два мастера любили орган или видели себя органными композиторами. Да ещё и в добавок орган в то время был уже далеко позади своего зенита популярности в то время. Возможно и ещё какие-нибудь факторы на это влияли. А вообще интересный вопрос: почему люди, работавшие на органе ничего после себя не оставили? Ведь Рамо был довольно организованным человеком и как-то мало вероятно, чтобы его органные работы потерялись. Хотя всё возможно...
    Моцарт никогда не занимал "органных должностей", хотя орган любил. А Рамо почти пятнадцать лет проработал церковным органистом - в Клермон-Ферране, Дижоне и Париже. Да и орган во времена Рамо был на пике популярности (Рамо, между прочим, на два года старше Баха).
    Что касаемо сохранности органных произведений; их вообще публиковали мало. Органист считался в первую очередь импровизатором, а затевать дорогостоящую публикацию своих произведений было, как правило, невыгодно (в том числе, по соображениям конкуренции). Рамо здесь не исключение. Так например, от Франсуа Куперена тоже сохранились всего две органных мессы (и это за двадцать лет работы церковным органистом). Примерно та же картина - в Германии (например, ни одно из органных произведений Букстехуде не было опубликовано при его жизни). Клавесинные произведения публиковались гораздо чаще, потому что они были интересны для любителей.

• Страница 32 из 36 ПерваяПервая ... 22313233 ... ПоследняяПоследняя