Тема: Николай Луганский
-
30.05.2010, 14:27 #561
На интуклассиксе выложили документальный фильм о семнадцатилетнем Николае Луганском. В фильме принимает участие Татьяна Николаева.
Re: Николай Луганский
10 ноября в Большом зале СПб филармонии Луганский играл концерт Грига в сопровождении ЗКР. За пультом - Темирканов...
Давно не получала я такого удовольствия, не слышала такого интеллигентного исполнения. Ничто не мешало музыке Грига - она просто жила в зале.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
слышал Луганского недавно Исполнял 4 Бетховена и 2 Рахманинова.
Кукольным, красивеньким звучком, больше Шуберт, чем Бетховен. Одна надуманность, самолюбование почти. Рахманинова сыграл обыкновенно, ничего нового не внес. Не задело абсолютно, все играл с холодным носом, хотя, вероятно что-то изображал. Размытая фотография.Неинтересно, может куда-то торопился, ведь приехал с тремя детьми и женой.
Я тоже так могу!
1) Вчера забрел в Лувр. Смотрел Мону Лизу. Такое кукольной личико, ничего нового. Надоело. Сплошное самолюбование.
2) На прошлой неделе был в Барселоне. Смотрел архитектуру Гауди. Ничего нового. Как было в позапрошлом году, так и осталось.
3) Третьего дня в Париже зашел в музей Родена. "Амур и Психея". Ничего нового, в прошлом году было то же самое. И чего все восхищаются?
4) Зашел как-то в библиОтеку. Взял томик Шекспира. Как было триста или сколько там лет тому назад, так и осталось. Ничего нового, одна надуманность. Кукольным языком описаны кукольные страсти.
Вот так примерно можно писать отзывы на всех артистов. Вспомнился старинный персонаж нашего форума Pizz. Ну очень похож!
Есть артисты, игра которых запоминается надолго, живет и дышит. Здесь не тот случай, к сожалению. А Гауди, Леонардо и Роден сказали свое слово.....
К сожалению и Гауди, и Леонардо и Роден, несмотря, что слово сказали, не каждым услышаны одинаково....... хотя многие .... присоединились во мнении... на всякий случай... пришлось наблюдать равнодушие многих туристов в Лувре к Джоконде..им бы "сфоткаться" и далее по залам...а кто-то замерев стоял и смотрел...
На мой взгляд, наше восприятие исполнения музыки часто зависит от многих факторов, как субъективных, включая состояние здоровья и настроение исполнителя и слушателя и их совместимость в одном пространстве:ИЛИ
, так и объективных: аккустика, удаленность от сцены, от окружающей публики и др. .. так же важен и доступный конкретному слушателю уровень его личного восприятия.... некоторые и просто способного исполнителя к гениям могут причислить, а некоторые не могут услышать особой разницы между Рихтером, например, и выпусником консерватории... факторов много...поэтому я бы оценивая мастерство музыканта,о котором многие уважаемые профессионалы говорят, как об неординарном исполнителе, все же употребляла бы фразы такого типа как " с моей точки зрения ... в тот вечер...его игра...." и т.д. и т.п.... а то действительно ... как-то анекдотично критика прозвучала...надеюсь никого не обидела своим замечанием... возможно в какой-то вечер пианист действительно был не в форме...с каждым может случиться... а концерт не отменишь...
К сожалению, вынужден констатировать вашу полнейшую несовместимость с искусством Луганского !
Такое бывает, и это не первый случай в мировой практике.
Как говорится, "не люблю оперировать личным примером, но в интересах темы я должен заявить" (с) !
Дело в том, что у меня тоже было некоторое предубеждение по отношению к игре Луганского - но если оно и было, то я его изжил лет 5 назад - особенно после того, как побывал на одном из совершенно потрясающих его концертов, о котором я написал вот тут:
Не вижу смысла цитировать, по-моему, и без цитат ясно моё отношение к этому выступлению. В тот день произошёл резкий перелом моего отношения к Луганскому: долгое время не посещая его концерты и неожиданно посетив один из них, я вдруг осознал, что за эти годы пианист вырос в величину ГРОМАДНУЮ !
Нет, конечно, я его ценил и раньше, но как-то спокойно. А тут словно молнией ударило !
Нет, коллега solom, этот был тот самый случай, который запоминается надолго, когда всё живёт и дышит. И случай этот оказался не единственным, в дальнейшем были и другие прекрасные концерты и шикарные записи, но в тот раз было что-то просто феерическое ! Это был настоящий фурор, триумф ! Иногда так бывает: то ли звёзды сходятся, то ли пианиста какая-то собственная энергетика подбрасывает, диктуя ему гениальные решения "здесь и сейчас".
Конечно, можно посетовать, что НЕ ВСЕ концерты Луганского производят такое ошеломляющее впечатление, но вы же пишете, что "не тот случай" - а я говорю, что случай как раз тот, хотя и не всякий раз музыкант взлетает на такую художественную высоту.
А что - другие ЧАЩЕ это делают ?)
Ээээ, господин Предлогов, вот Вы где, оказыается, о Луганском пишите! Во всем безоговорочно поддерживая Ваше мнение, я отмечу только одно - есть полпроцента правды в отзыве Вашего оппонента, но Луганскому это точно плюс, а не минус. С недавнего концерта Луганского в зале Чайковского, где он играл 2-ой концерт Бетховена, я вышла ровно со словами: "Это был не Бетховен, а Шуберт!". Так необыкновенно тонко, романтично и буквально гипонитизирующе было им исполнено это сочинение. Причем, судя по всему, вполне намерено - в довольно куцем репортаже по Культуре об этом концерте Луганский говорит о своеобразии этого произведения Бетховена, отличии от других его концертов, романтической окраске. Исполнение было волшебным, и до сих пор, мысленно погружаясь в эту музыку, я испытываю чувство безмерного счастья.
Да-да, конечно, 4-й, все время я путаю четные числа!