-
21.03.2011, 23:34 #1
И. С. Бах "Страсти по Матфею"
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите по каким критериям (или что учесть в первую очередь) при выборе записи произведения Баха "Страсти по Матфею"? При анализе таких источников, как рекомендации журнала "Граммофон" и русскоязычного портала "CDGuide" я остановился на следующих четырех:
- Matthaus-Passion, BWV 244 Christoph PREGARDIEN, tenor (Evangelist); Max Van EGMOND, bass (Jesus); Rene JACOBS, David CORDIER, Marcus SCHAFER, John ELWES, Klaus MERTENS, Peter LIKA; Soloists of Tolzer Knabenchor: Christian FLIEGNER, Maximilian KIENER; La Petite Bande / Gustav LEONHARDT Deutsche Harmonia Mundi RD 77848 (3 CD, DDD).
- Matthaus-Passion, BWV 244 Howard CROOK, tenor (Evangelist); Ulrik COLD, bass (Jesus); Barbara SCHLICK, JACOBS Rene, Hans-Peter BLOCHWITZ, Peter KOOY; La Chapelle Royale, Collegium Vocale / Philippe HERREWEGHE Harmonia Mundi HMC 901155/57 (3 CD, DDD).
- Matthaus-Passion, BWV 244 Guy de MEY, tenor (Evangelist); Peter KOOY, bass (Jesus); Barbara SCHLICK, Kai WESSEL, Christoph PREGARDIEN, Klaus MERTENS; Breda Sacraments Choir, Netherlands Bach Society Choir, The Amsterdam Baroque Orchestra / Ton KOOPMAN Erato 2292-45814-2 (3 CD, DDD).
- St. Matthew Passion Harnoncourt Teldec F 8573 81036-2.
Слушаю запись Густава Леонхарда и очень доволен записью, особенно восхищают хоралы. Но вот в "Пурпурном Легионе" наткнулся на компакт-диск EMI из серии "Записи века" Отто Клемпера с фантастической Кирстен Флагстад, и понял, что надо разбираться - в чем отличие этих записей.
На сайте , да и Википедии, по сравнению с другими произведениями, указан достаточно скромный список записей "Страсти по Матфею". Так как выбрать настоящую "жемчужину" из этого списка? Возможно посоветуете на что обратить особое внимание...
Заранее спасибо.
Re: И. С. Бах "Страсти по Матфею"
Эти записи принадлежат к одному и тому интерпретационному направлению, называемому не очень удачно "аутентизм", поэтому разница между ними скорее количественная, чем качественная. Чтобы получить более полное представление об этой оратории, я советую послушать (посмотреть) записи под управлением Карла Рихтера и Отто Клемперера (на последнюю Вы уже напали сами).
Много информации на сайте, в том числе и очень близкий к тексту перевод и частей на русский язык.
Последний раз редактировалось mitka; 22.03.2011 в 06:04.
На эту тему много говорили здесь
И здесь:
И, по-моему, ещё раньше.
Огромное Вам спасибо за ссылки и массу интересной и полезной информации. Честно сказать больше всего хочется послушать Клемперера, хотя наверное это уже привычка - после Леонхарта трудно "поверить в чудо".
Minor негармонический, ископаемый ("т.е. такой, какого и нет уже вовсе").
Наиболее редкая вещь в журнале Minor'а - Страсти с Карлом Бёмом, которые упоминаются в комментах. Выходили когда-то на Myto, но мне никогда не попадались. К сожалению, ссылки мертвы.
![]()
Ну, там ссылки одни. Ремарки, Вы понимаете, несерьезны, как все в журнале
![]()
Да конечно же! Клемперер, безусловно, одно из ключевых направлений интерпретации - его Страсти должны быть услышаны одними из первых, если есть желание охватить весь спектр, чтобы найти свое. Ваша рекомендация идеальна![]()
Я - да - неосторожен в репликах - по-видимому, "своего" воспринимается как пренебрежительно-отгородительное...
В журнале и не было - у меня нет в lossless. Там в комментах давал MP3 уважаемый , но ссылки, действительно, сдохли. У меня есть лайв 62-го года (Myto) где-то - вечером брошу, если они в норме.
Ну, вот , например:
Сообщение и ниже![]()
Моего изначального там уже нет - я удалил, во избежание, но там была ссылка на журнал, подобная таковой в текущей теме (она проглядывает в цитатах). Если Вы внимательно посмотрите...![]()
Ну и сообщение №158 появилось буквально через полчаса (максимум 40 минут) после моего со ссылкой - согласитесь, переставить окна за полчаса непросто, и смысл сообщения очевиден![]()
Можете не беспокоиться за форумный этикет - я сюда не хожу уж года четыре - мне почему-то пришло уведомление о сообщении в одной из старых тем, хоть я давно отписался ото всех извещений, ну и заметил "Страсти", являющиеся предметом моих страстей...![]()
Я и раньше-то тут только ссылки раздавал, да книжки выкладывал. По просьбам трудящихся. В дискуссиях не участвовал![]()
Последний раз редактировалось Minor; 25.03.2011 в 14:39.