Re: как отчистить застарелую налипшую канифоль с верхней деки?
Сообщение от hobby
murom, вы сбривали спиртом канифоль с этой маленькой скрипочки? круто!
Нет, я сбривал канифоль бритвой с большой скрипки, а не с маленькой. А маленькую показал, чтобы было понятно, какие у меня в молодости были руки, если делал такие скрипки.
Я однажды смывал с немецкой мануфактуры жуткий новый лак красного цвета. Смывал тампоном со спиртом и оригинальный лак не смылся - только новый красный.
допускается ли "перелакировка оригинальным лаком"? т.е. снять полностью старый лак до дерева, затем нанести его заново?
Я думаю, что такой вариант очень труден. Во всяком случае я о таком не знаю. Я просто не вижу смысла делать так. Если лак хорош, то зачем его смывать, чтобы опять вернуть на скрипку. Лучше так и оставить. А потом, если даже и попробовать сделать такое, то не хватит лака для повторного нанесения. Ведь при лакировке расходуется лака больше, чем остается на инструмента к конечном итоге.
Сообщение от murom
Нет, я сбривал канифоль бритвой с большой скрипки, а не с маленькой. А маленькую показал, чтобы было понятно, какие у меня в молодости были руки, если делал такие скрипки.
Я однажды смывал с немецкой мануфактуры жуткий новый лак красного цвета. Смывал тампоном со спиртом и оригинальный лак не смылся - только новый красный.
Я думаю, что такой вариант очень труден. Во всяком случае я о таком не знаю. Я просто не вижу смысла делать так. Если лак хорош, то зачем его смывать, чтобы опять вернуть на скрипку. Лучше так и оставить. А потом, если даже и попробовать сделать такое, то не хватит лака для повторного нанесения. Ведь при лакировке расходуется лака больше, чем остается на инструмента к конечном итоге.
Есть хороший дедовский способ. Берете грецкий орех и разминаете ядро в бязевой тряпочкедо тех пор пока она не пропитается маслом ореха и натираете им канифоль... Орех растворяет канифоль и вы ее стираете вместе с маслом...
Сообщение от Brand
Быстрыми движениями ацетоном.
Ни в коем случае !!! Как то стирал средством для снятия лака для ногтей ( а его основа-ацетон) -канифоль со струн ,маленькая капля попала на деку,да ещё в районе где много налипшей канифоли,итог - съела лак!!!
Чистым ацетоном.Он высыхает быстрее чем растворяет лак.Если протирать а не мыть.Благополучнее спирта точно.Специальные распворители с терпентинным маслом и нашатырем тоже работают хорошо ,но нужен рецепт.Это к Андрееву.
Другой рецепт,быстро трете мягкой тряпкои,канифоль нагревается и ей впитывается.Работает хорошо,но времени нужен вагон,кроме всего простая грязь так не смывается.Ацетоном тоже плохо.А канифоль изумительно,но потом надо проитись тряпочкой с выбеленным льняным маслом.Аккуратно.А хилловская жидкость смывает лак,к сожелению(((
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки