Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Восстановление навыков игры на фортепиано.

Новичок

Question Восстановление навыков игры на фортепиано.

Уважаемые пианисты, прошу помочь советами.

Три года назад пришлось бросить музыкальную школу в связи с переездом в другой регион. Поступить в другую не получилось, так как были проблемы с сольфеджио, да и интересовала меня лишь игра на фортепиано. Так и прошли "года", пока не понял, что зря терял время. Душа просит музыки. Поэтому взял у знакомых старый синтезатор (хоть что то на первое время).

Вопрос следующий. Можно ли после такого перерыва восстановить навыки игры? Впринципе ноты не забыл, да и играю не так плохо как ожидал. Но смогу ли заиграть как раньше, а главное, еще лучше? Что для этого нужно? Может посоветуете упражнения, приемы и т. д. Да и сольфеджио не помешало бы заниматься (раньше не понимал что оно нужно, поэтому бездельничал на уроках).
    Как говорили учителя: "Талант, слух и все данные есть, только ленив". Так и было, занимался из-под палки, играл дома по двадцать минут в день. Но тем не менее на каком то году обучения занял первое место в областном конкурсе.

Так с чего же начать, вернее продолжить?

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Восстановление навыков игры на фортепиано.

Может быть, заниматься, заниматься и еще раз заниматься? Начать с гамм, побольше играть, восстановить форму, так сказать. Просто не 20 минут в день, а поприличнее, часа 2-3 хотя бы. С пользой и с головой. А не просаживать время попусту.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Новичок

Похожая история была и со мной. Оглядываясь назад, предлагаю уделить внимание не только упорству и упражнениям, но и постоянному чтению книг и критическому размышлениям над своим прогрессом, желательно хоть изредка консультируясь с опытными учителями. Я принимался рьяно несколько раз - портил руки и опять прекращал на несколько лет.

В помощь таким как вы я разместил несколько десятков переведенных статей на своем блоге http://soltem.livejournal.com Мне лично они очень помогли. Я бросил школу после 2-го класса и абсолютно самостоятельно, исключая десятка два занятий с учителем два года назад, достиг возможности исполнять Аппассионату Бетховена.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от lotal Посмотреть сообщение
    Похожая история была и со мной. ..... Я бросил школу после 2-го класса и абсолютно самостоятельно, исключая десятка два занятий с учителем два года назад, достиг возможности исполнять Аппассионату Бетховена.
    Ну не так уж и похожа Ваша история У автора всего 3 года перерыва, а у Вас, если смотреть по возрасту в реге, горааааздо больше. Так что, вполне вероятно, автору топика достаточно будет усердныхъ упраждений, и пальцы все вспомнят, а голова наведет внутри себя порядок.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Новичок

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Ну не так уж и похожа Ваша история У автора всего 3 года перерыва, а у Вас, если смотреть по возрасту в реге, горааааздо больше. Так что, вполне вероятно, автору топика достаточно будет усердныхъ упраждений, и пальцы все вспомнят, а голова наведет внутри себя порядок.
    Отчего же непохожа? Я бросил муз. школу, когда мне было 11 лет, и сел вновь за инструмент по своему желанию в 14-15 лет, пытаясь как-то продвигаться самостоятельно. Тот же самый перерыв в 3 года. То, что мне сейчас горааааздо больше, не имеет значения - я ведь не о себе теперешнем говорю, а о том периоде осознанного возвращения к инструменту. Просто незачем идти впотемках, как это было у меня, и лучше бы избежать повторения ошибок. Я тоже упирал на гаммы и Черни, чтобы достичь "технику", впоследствии заработав ганглии на обеих руках (которыми втайне гордился как наградой за упорство ). Слава Богу, они сами затем сошли, когда я вновь перестал заниматься, упершись в стенку развития.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Мальчик, который пожил, ))
    а вы опять в ДМШ не хотите пойти? по возрасту вас ещё должны взять на бюджет, тем более вы ведь не в первый класс будете поступать. Узнайте насчёт хороших педагогов и вперёд. Сейчас как раз весна, можно записаться. Присмотр всяко лучше, чем самодеятельность. Или вам обязаловка претит?

да, а на вопрос: получится ли так же играть или лучше - 100% получится, какие ваши годы, вы что )) Некоторые вон в 16 вообще только начинают, а у вас уже задел есть неплохой.