Re: Биения и спектрограммы. На грани невозможного (продолжение серии "Мифы и реальность")
Сообщение от murom
Вот теперь уже я сам в растерянности от Вашего поста. Вы показываете среднюю частоту, а я хочу видеть ЧАСТОТНУЮ МОДУЛЯЦИЮ (ЧМ). Это же две большие разницы . Модуляция - это когда при громком звуке одна частота, а при тихом - другая. И все это постепенно меняется, переливается одна в другую.
читайте выше. я вам там написал, что частотной модуляции при биениях в общем случае НЕТ! (пост 159) ищем дальше черную кошку в темной комнате?
Re: Биения и спектрограммы. На грани невозможного (продолжение серии "Мифы и реальность")
Сообщение от hobby
читайте выше. я вам там написал, что частотной модуляции при биениях в общем случае НЕТ! (пост 159) ищем дальше черную кошку в темной комнате?
Вот Вы и читайте выше. Я пишу, что формулы по частотной модуляции нет, а Вы вместо того, чтобы сказать, ну и нет, потому что НЕТ, начинаете удивляться и приводить формулу средней частоты. К чему все это?
Я пишу, что все картинки показывают, что ЧМ нет, хотя я очень хотел её увидеть, а Аматор говорит, что все есть, а я просто ничего не понимаю.
Но не приводит ни одного аргумента в пользу того, что ЧМ есть - отправляет учиться. А Вы отправляете меня учиться, чтобы понять что её нет.
Сообщение от hobby
- Никому нельзя верить, Штирлиц. Мне - можно! ... хе-хе-хе! (с)
идите спать, murom. и верьте мне - нет частотной модуляции в биениях.
Так я это уже сам просчитал по осциллограмме, которой верю больше, чем формулам. Остается выяснить, почему же спектроанализатор показывает разные частоты в разных частях биения.
Сообщение от murom
почему же спектроанализатор показывает разные частоты в разных частях биения.
догадка: при малых амплитудах пару периодов выпадают, и представьте себе себя на месте анализатора: три периода с длиной N mlsec, затем яма длиной два таких периода, и еще четыре периода N mlsec. как он должен вам эту пустоту посчитать? он, видимо, решил, что нужно общую длину промежутка времени (включай яму) разделить на количество удачно уловленных периодов (3 + 4), таким образом получится длительность периода, которая не совпадает с истинной длиной, так как двух периодов недостает.
Сообщение от hobby
догадка: при малых амплитудах пару периодов выпадают, и представьте себе себя на месте анализатора: три периода с длиной N mlsec, затем яма длиной два таких периода, и еще четыре периода N mlsec. как он должен вам эту пустоту посчитать? он, видимо, решил, что нужно общую длину промежутка времени (включай яму) разделить на количество удачно уловленных периодов (3 + 4), таким образом получится длительность периода, которая не совпадает с истинной длиной, так как двух периодов недостает.
Чтобы исключить все сомнения по поводу работы программы-анализатора, что она что-то делает не правильно (показывает разницу в частотах колебаний при амплитудной модуляции), я проанализировал специально сгенерированную амплитудную модуляцию, основанную на синусоиде в 440 Гц.
Потом я проанализировал вышеприведенным методом самый громкий участок звука и самый тихий. Результат виден на экране. Обе части имеют одну и ту же частоту.
Сообщение от Amateur
Любопытный момент: мне уже приходилось давать в дискуссиях ссылки на материалы школы 5-8 классов, но ссылка на материал начальной школы - это рекорд, достигнутый в дискуссии с оппонентом, кандиадатом наук.
Amateur, murom - не ктн. или вы хотите сказать, что вы теперь на доктора тянете? вы так хорошо в материале сш волокёте! за первой партой, прямо перед доской сидите?
Сообщение от Amateur
И на посошок:murom, Вам сюда:Там на хорошем, доступном для 11-летнего возраста уровне, объясняется, что такое среднее арифметическое и почему входящие в сумму члены не обязательно равны его значению.
Amateur, Вам бы русский язык подучить для начала и правильно читать все посты. А то я пишу, а Вы все наоборот переиначиваете. Я нигде не говорил про среднее арифметическое. Я писал, что все периоды абсолютно равны - измерял с большой точностью. И получилось по всем расчетам 36,5. И это никак не среднеарифметическое, как бы Вам или даже мне хотелось бы. Вы же помните,что именно я и начал рассматривать вопрос об ЧМ в биениях, но, чем больше исследую этот вопрос, тем больше сам же себя и опровергаю. Печально, что Вы, вроде бы поддерживаете мою идею о ЧМ, так и не привели ни одного убедительного аргумента в пользу этого вопроса. Все Ваши ссылки и цитаты не имеют никакого отношения к ЧМ при биениях. Видимо Вам нужно постоянно показывать картинки с указанием, что, где и как я измерял. Хотя никто не может меня упрекнуть, что я избегаю показывать картинки. Посмотрите их внимательно - там все нарисовано. Даже читать ничего не надо.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки