По умолчанию Re: Диалектичность и символизм скрипичных соло Баха.

Вот мр3 хорового исполнения этого хорала (Тон Копман и Амстрдамский барочный хор). У Баха две обработки в т.н. "Лейпцигских хоралах" BWV 651 и 652. Насчет нот - к Зубу...

Кардинал, сердечно благодарю!!!
    Ноты нашел.
    Спасибо!!!
    Не зря я сюда зашел.
    Может есть информация о Шмельцере, Вестхофе, Бибере?..
    Меня интересует все, что связано с историей развития жанра сольной скрипичной сонаты.
    Насколько я знаю, шесть сольных сонат написал Вестхоф, вот бы найти ноты...
    Как минимум одна соната принадлежит Шмельцеру, кажется ля минор.
    У Бибера есть много чего, но мне интересны все сонаты "Розенкранц", пассакалья и "Благовещение", у меня есть.
    Такое ощущение, что Бах взял все лучшее у этих композиторов, и воплотил в скрипичных соло.
    Даже программность Бибера, на мой взгляд имеет отношение к скрипичным соло.

« Тот мастер Игры или учитель, который бы прежде всего пекся о близости к «сокровенному смыслу», был бы очень плохим учителем. Я, например, признаться, за свою жизнь не сказал своим ученикам ни слова о «смысле» музыки; если он есть, то он во мне не нуждается. Зато я всегда предавал большое значение тому, чтобы мои ученики хорошенько считали восьмые и шестнадцатые. Будешь ли ты учителем, ученым или музыкантом, благоговей перед «смыслом», но не думай, что его можно преподать… Дело учителя и ученого – изучать средства, беречь традиции, соблюдать чистоту методов, а не форсировать те неописуемые ощущения, которые достаются в удел избранным, кстати сказать, страдальцам и жертвам».

Г. Гессе "Игра в бисер"

формалистка Аватар для 23

Дело учителя и ученого – изучать средства, беречь традиции, соблюдать чистоту методов, а не форсировать те неописуемые ощущения, которые достаются в удел избранным, кстати сказать, страдальцам и жертвам».
    ООО!!!!Золотые слова! Не далее как вчера достали меня с этим "смыслом" и "неописуемыми ощущениями" по самое никуда ! Стала думать, как бы быстрее смыться из этого класса подальше. Особенно раздражает, когда требуют словами описать предполагаемые эмоции, да ещё про любовь, глядя при этом на два такта из связующей партии какой-нибудь сонаты. И ведь не отвертишься! Если что-нибудь придумывать начнёшь, эти психологи ведь сразу усекают и - "не верю"
    ор.23

Тритон, спасибо огромное за эту цитату из "Игры..."!!!!!!! Прям спасение пришло, откуда не ждали! А то уже бежать хотела!

И, кстати, к чему вы её привели, эту цитату? Такое впечатление, что лично для меня )
    ор.23

23, Для Вас и привел )))
    Этими словами я объясняю позицию Баха на разного рода философствования, типа моего... на самом деле, считаю, что важно изучать артикуляционную структуру мотива!
    Например-Браудо... или Аркадьев....
    А выпады подобные моим размышлениям, просто ИГРА...

23, Для Вас и привел )))
    У вас со мной телепатическая связь? Вы попали прямо в точку . А насчёт философствования - оно действительно почти ничего не даёт в практическом, материальном смысле, разве что, как умственное упражнение, но тогда им надо заниматься строго последовательно. У гениальных композиторов сама структура выразительна, попробуй понять и воплотить ЕЕ, тогда и философское содержание никуда не денется. Трюизмы говорю, ну да ладно, когда лично до тебя что-то доходит, в кои-то веки, приятно об этом объявить во всеуслышание .
    ор.23

...когда лично до тебя что-то доходит, в кои-то веки, приятно об этом объявить во всеуслышание.

Отвечать не буду, так как нет отсутствует вопросительная интонация...

Для меня взаимосвязь музыки и философии тоже является моментом очень интимным. Когда мы говорим об исполнении конкретного приоизведения и вплетаем сюда размышления о высоком, это наверно... не для всех. Но когда музыка нас учит жить, это уже интересно.

Не так давно, в беседе с одним музыкантом, была затронута достаточно узкая тема из разряда практического музицирования. В общем, можно сказать так: для овладения теми или иными навыками или приемами нужно затратить определенные усилия, когда проходит время непрерывной и напряженной работы, усилия сменяются легкостью, на этом где-то и держится искусство. Так вот, лишний раз я убеждаюсь, что любовь это искусство… любовь это труд, ежедневный труд над собой, преодоление сложностей, закрепление навыков… Для многих это прозвучит по меньшей мере странно, но помните, что любовь в ее высшем значении, означает жертву.
    В первом случае мы жертвуем ради искусства (или ради себя любимого), во втором ради любимого человека, или нелюбимого… т.к., любовь это не концентрат человеческих симпатий, а комплекс практические действий по отношению к другому человеку…
    Говоря друг другу «Я тебя люблю», мы несколько не проявляем любви, но жертвуя своим временем, амбициями…, жизнью (в конечном итоге), мы проявляем самые высокие чувства.
    Вспомните скольким вы пожертвовали, чтобы овладеть искусством фразировки и интонации…
    Если все вышесказанное останется только словами в моей жизни, тогда я соглашусь с тем, что музыка это забава для бездельника, и от сапожника больше пользы, чем от гениального исполнителя!
    Последний раз редактировалось Triton; 05.11.2005 в 05:36.

Цитата Сообщение от Triton
    23, Для Вас и привел )))
    Этими словами я объясняю позицию Баха на разного рода философствования, типа моего... на самом деле, считаю, что важно изучать артикуляционную структуру мотива!
    Например-Браудо... или Аркадьев....
    А выпады подобные моим размышлениям, просто ИГРА...
    Какими это словами Вы объясняете позицию Баха на разного рода философствования? Если не ошибаюсь, это же Гессе говорит устами своего героя, и это даже не обязательно значит, что сам Гессе так считает. Кто может знать, как Бах относился к подобным разговорам? Предполагать что-то в данной ситуации - крайне наивно.

А я люблю философствовать и пытаться понять СМЫСЛ музыки, а не то, где какой штрих или длительность. Это и так само собой понятно. Смысл важнее. А артикуляция рождается из понимания смысла. Если исполнитель не осознаёт смысл, он не доходит и до слушателя. Не хочу я слушать музыканта, который не понимает высшего смысла, где он есть, и даже не пытается этого добиться. Не могу понять, что же так не нравится в этом занятии 23

Цитата Сообщение от Орландо
    Какими это словами Вы объясняете позицию Баха на разного рода философствования?....Кто может знать, как Бах относился к подобным разговорам? Предполагать что-то в данной ситуации - крайне наивно.
    Шайбе в "Критическом музыканте" опубликовал гипотетическое письмо Баха, в котором он изгоняет из храма искусств всяческих философов и борзописцев, включив туда несколько подлинных баховских выражений. Вот одно из них:
    Цитата Сообщение от Бах у Шайбе
    Я всегда был того мнения, что музыканту достаточно заниматься своим искусством, а не сочинением толстых книг и не тратить время на чтение ученых и философских исследований...

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя