Страница 10 из 28 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 274

Тема: Обязана ли быть музыка красивой?

По умолчанию Re: Обязана ли быть музыка красивой?

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    )))))))))))))))
    Троллить, флудить изволите?
    Я уже писал здесь, что понятие красоты "для кого-то" — это только часть понятия красоты, причём наименее важная. Это та часть, о которой говорят "о вкусах не спорят". А ещё есть "общая" часть, более важная. Бах красив для всех. Если это было бы иначе, образование в сфере музыки не имело бы никакого смысла. Да и сама написанная кем-то музыка могла бы найти своего слушателя лишь случайно. Раз понятия красоты таким чудесным образом совпадают у толп слушателей, значит, они объективны. А диссонансы могут быть красивыми, и что?

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Троллить, флудить изволите?
    Обычная защита....слова уважительные растерявших от растерянности.
    Слабый Вы словоплёт...однобокий,одноухий.
    Не интересный.

Я "изволю" мыслить по-своему...и мне интересны мыслящие по-своему.
    Нас больше.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Я уже писал здесь, что понятие красоты "для кого-то" — это только часть понятия красоты, причём наименее важная. Это та часть, о которой говорят "о вкусах не спорят". А ещё есть "общая" часть, более важная.
    Так в чем же состоит "общая часть" красоты? Как ее отличить от вкусовщины? Без более-менее четких критериев разговор не имеет смысла, потому что сведется к перебиранию частных случаев.
    Бах красив для всех. Если это было бы иначе, образование в сфере музыки не имело бы никакого смысла.
    Далеко не для всех. Очень далеко. Даже для получивших образование в сфере академической музыки. А уж исполнительству в других направлениях нужно и вовсе учиться отдельно. Джазу там всякому, року, фолку. Если серьезно учиться, а не только ликбез пройти.
    Да и сама написанная кем-то музыка могла бы найти своего слушателя лишь случайно. Раз понятия красоты таким чудесным образом совпадают у толп слушателей, значит, они объективны.
    Дык на каждогожителя земли не напасешься неповторимой музыки. Вот и кружат, пересекаясь и взаимотталкиваясь. И, зачастую, находя свое именно что случайно. Вчера еще понятия не имел, а сегодня приятель дал послушать или в интернете наткнулся.

Ну почему все так уверенно подменяют понятие красоты обычной вкусовщиной?
    Сказать, что "Бах писал некрасивую музыку" — это всё равно, что сказать с важным видом "я закончил математический факультет, и для меня лично два плюс два равно пяти". Образование в сфере музыки и укажет вам на "общую часть" красоты, совершенно определённо. И ваши вкусы здесь не при чём, однако.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Ну почему все так уверенно подменяют понятие красоты обычной вкусовщиной?
    Сказать, что "Бах писал некрасивую музыку" — это всё равно, что сказать с важным видом "я закончил математический факультет, и для меня лично два плюс два равно пяти". Образование в сфере музыки и укажет вам на "общую часть" красоты, совершенно определённо. И ваши вкусы здесь не при чём, однако.
    Кто здесь подменяет понятие красоты вкусовсщиной? Цитаты, пожалуйста.
    Чем красива музыка Баха? Желательно внятные аргументы, а не общий посыл "ты поди-ка, поучись, тогда поймешь"

Активный участник Аватар для VyacheslavH

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Кто здесь подменяет понятие красоты вкусовсщиной? Цитаты, пожалуйста.
    Чем красива музыка Баха? Желательно внятные аргументы, а не общий посыл "ты поди-ка, поучись, тогда поймешь"
    Я. Неужели не ясно? Так ведь способность увидеть красоту напямую зависит от наличия вкуса, и критерии красоты определяются вкусовыми пристрастиями в каждом конкретном случае. Композитор воплотил в ноты красоту, такую, какую он увидел, исполнитель добавил к ней нечто неуловимое и не увиденное композитором, слушатель услышал что то красивое в этом своё, о чём ни композитор, ни исполнитель не догадывались. Это всё очень вкусовщинно по определению, и очень индивидуально.
    А что Бах красив для всех - враки. Он из года в год стабильно красив для большой, хоть и не бОльшей части человечества. И давайте не будем путать красоту с красивстью, это совершенно разные вещи.

Martin Ludenhoff! По Вашей ссылке:
    Структура прекрасного как вертикальный срез бесконечного и однородного нечленимого потока вечного становления не может быть чем-то однозначно определенным и равным самому себе. Из рассуждений предыдущего раздела следует, что непрерывное изменение внутренних соотношений каждой высшей стадии обусловливает всякий раз свою, неповторяющуюся пропорцию взаимодействия одних и тех же компонентов при однотипном понимании того, что есть искусство, с прибавлением к этому принципиального различия в самом составе таких компонентов при разнотипных понятиях искусства. Отсюда два типа различий в структуре понятия прекрасного (два — от двух измерений генеалогического ствола): 1) различие генетических фаз и 2) различие в соотношении генетических слоев в пределах каждой фазы:
    Вместо комментария:
    Мужик, ты сам понял, че сказал?
    Последний раз редактировалось VyacheslavH; 11.05.2011 в 12:43. Причина: захотелось прокомментировать ссылку этажом выше )))
    Реверс не отменяет аверса. (с) Я

Цитата Сообщение от Гррровл Посмотреть сообщение
    Это - громкие барабаны и электронная гитара, а также припев, и некоторые электронные инструменты. Эти приёмы и инструменты - несут удовольствие самим своим звучанием, и устраняют необходимость в красоте мелодии, гармоничности и сложности.
    Танцевать и давиться слюной в экстазе под громкие барабаны было свойственно еще пещерному человеку. Кстати, в том числе и отсюда есть пошла так называемая классическая музыка. Понавыдумывали, блин, словов больну умных, классицизм, неоклассицизм, постчегототамеще. Тьфу, напасть. Есть только музыка, всё что ею неявляется со временем само сгорит в биореакторе.

Красивость — это мнимая внешняя красота. Т.е. музыка Баха мнимо, внешне красива, что ли?

А по-моему, неспособность увидеть красоту музыки Баха напрямую говорит об отсутствии вкуса. Возможно потому он и не красив "для всех". Можно, конечно, развить тему восприятия музыки глухими, живописи — слепыми, литературы — неграмотными и т.д. Я говорю не об этих "всех", если что.

Кстати, раз уж речь зашла о "наличии вкуса", то я понимаю это просто как образованность/осведомлённость. Наличие вкуса — это набор знаний, который позволяет сделать осознанный выбор, только и всего. Музыка Баха объективно красива, но можно сказать о ней "не нравится, т.к. сейчас хочу чего-то другого".

Красивость — это мнимая внешняя красота. Т.е. музыка Баха мнимо, внешне красива, что ли?
    Ай-яй-яй
    Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
    КРАСИВОСТЬ, -и, ж. Чисто внешняя красота, украшения с притязаниями накрасоту.
    (с) Гугль
    давайте не будем сыпать первыми попавшимися нам удобными нам определениями, вырванными из контекста, гуглить и я умею. Музыка Баха это не претензии на красоту,и Вы сами это не хуже меня знаете.
    А по-моему, неспособность увидеть красоту музыки Баха напрямую говорит об отсутствии вкуса. Возможно потому он и не красив "для всех". Можно, конечно, развить тему восприятия музыки глухими, живописи — слепыми, литературы — неграмотными и т.д. Я говорю не об этих "всех", если что.
    У меня был знакомый КМС по русским шашкам, так вот умел придумывать сногсшибательно красивые шашечные позиции и комбинации. Так вот, он люто ненавидел Лунную сонату. Спрашивал, как можно слушать эту слащавую тошнятину. А Баха любил. А если б и не любил, я не решился бы обвинить его в отсутствии вкуса. И не привык судить людей, вкусы которых не совпадают с моими.

• Страница 10 из 28 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя