Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Ко всему, сказанному выше остается добавить: все упирается в бюджет операции (покупки и обслуживания). Настраиваю я такие сотнями (ну десятками точно) и с трещинами на штегах. Вообще, эта серия мне больше нравится, чем наоборот. Г.в. прим. 1973-1977. Тогда их нормально делали. И механика ноская. Колки смущают тоже, но они не просевшие, в панцирной раме они не проседают! Если хранение нормальное, будет все в порядке. Если нет - подбить плохие колки. Поменять, если что, пару колков не составит труда. Подозреваю, что не настраивался мин. лет 10. Механика разболтана. Подтянуть и выставить молотки - дело одного часа. Конечно, при просмотре разрешаю покупать , но с оговоркой ( трещина в штеге, дело не желатерьное, но не смертельное), а если уже куплено - делаю, нет проблем.
Резиновое дерево в ВБ, трещины в слоях , заводское сверление кривое, с биениями- набор частый. Советские ВБ , что там в пианино, даже в концертных роялях,даже в Эстониях набирали из условно годящегося бука. Приличный материал встречал на Кр. Октябрях старых, оч. редко.
Сообщение от ALEXY
Уже пара причин, почему не надо покупать- трещина по басовому штегу( исправимо недорого) и просевшие в разных местах колки. Абы какая механика. Про звук, правда не писали. Я тоже за Тюнера, пардон, Траутвайн
На Траутвайне стоит механика Langer. Это хорошо? Но я что-то не помню, чтобы при осмотре Траутвайн как-то звучал, а Украина издавала довольно насыщенные, полные звуки...
[QUOTE=Одессит;1105464]Подозреваю, что не настраивался мин. лет 10.
В яблочко! Не настраивался 12 лет. А вот возраст, мне сказала продавец, у этой "Украины" иной - 20 лет, они покупали его новым в магазине, это получается, оно конца 80-х - начала 90-х??
Хм, простите великодушно, но я опять с серией фотографий. (Все надеюсь, вдруг, это оно, МОЕ СОКРОВИЩЕ!)
"Беларусь" 1974 г. Если я не ошибаюсь: двуслойный вирбельбанк, оцинкованные колки, трещин в басовом штеге нет, небольшая ржавчина на басовых струнах (за кадром пустая банка с известковым налетом)... А что вы видите на фотографиях, уважаемые знатоки?
P.S. Ни слова про Траутвайн! (А если серьезно, жду выходных, чтобы посмотреть с настройщиком.)
У "Белоруси" вечно какие то поиски, то полутона (черные клавиши) закругленные, как у аккордеона, то басовый штег как в рояле (не знаю хорошо это или плохо), про оцинкованные вирбели тут уже много говорилось. Коль Вы уж так старательно занимаетесь выбором инструмента, думаю нужно отбросить СССРовские априори.
Сообщение от Алиса Мозговая
"Беларусь" 1974 г. Если я не ошибаюсь: двуслойный вирбельбанк, оцинкованные колки...
Насчет вирбельбаека - ошибаетесь, он трехслойный. С вероятностью 99% этот экземпляр мертв, и реанимация возможна только заменой колков. Правда, никелированные колки (нормальные, пригодные) белорусы начали иногда ставить уже в начале 300-тысячных номеров, но это - только 1% вероятности для данного номера. По внешнему виду, насколько можно судить по фото, колки оцинкованные и следовательно, инструмент пребывает в состоянии клинической смерти. Во всем остальном эта модель (Б-6) неплохая: механика выносливая, звук удовлетворительный до хорошего, внешний вид приемлемый. Но у нас замена колков - 500 долларов, как у вас - не знаю.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки