615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 312

Тема: Литература фортепианного мастера.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Литература фортепианного мастера.

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    По моим подсчётам при данных условиях так получается (если величиной друка опать же называть возвышение штега над прямой аграф-порожек(сукно) и считать что давление (и соотв. углы) по обеим сторонам штега одинаковое (что как бы считается нормой, хотя и не всегда соблюдается):
    110 кг в басу (при натяжении 100 кг и друке 2 мм)
    370 кг гладкие струны (60 хоров по 70 кг при друке 2 мм)
    Что же, вот и Ф-Аллоновские 600 кг. И подразумевающиеся силы на перелом на штеге вроде как не учтены.При увеличении на 10 мм сила увеличивается раз в 5, как видно по предыдущему.
    Соответственно, никакой купол этой нагрузки не выдержит при попытке увеличенного перелома.
    Мой опыт ремонтника говорит, что в хороших , звучащих, правильно построенных деках этот параметр, перелом, можно выбирать , лишь бы не задавить деку.
    А в современных, особенно послевоенных фортепиано , у которых бывают провалы в звуке по паре октав перелом и идеальный не спасает.
    Если бы упереться, я бы произвел эксперимент, достаточно дорогостоящий, по куполу и перелому.
    А вот загадка , почему новые концертные Стейнвеи разные по звуку, причем совсем провальных вроде нет, но есть выдающиеся ощутимо.И огромная фабрика, с традициями,не может показать стабильно суперрезультат. Сами понимаете, с куполом и переломом у них все в порядке.
    Про прочие фабрики можно и не вспоминать.

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    По моим подсчётам при данных условиях так получается (если величиной друка опать же называть возвышение штега над прямой аграф-порожек(сукно) и считать что давление (и соотв. углы) по обеим сторонам штега одинаковое (что как бы считается нормой, хотя и не всегда соблюдается):
    110 кг в басу (при натяжении 100 кг и друке 2 мм)
    370 кг гладкие струны (60 хоров по 70 кг при друке 2 мм)
    Эээ, не, я всё-таки кое-в чём просчитался тут, пардон. На самом деле несколько больше получится. Завтра ещё раз проинтегрирую правильно уже, щас спать пора.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

дерзайте, Кальвадос Ив. ! Спасибо и Вам за воспоминания.

Собственно, по аналогии со скрипками, можно предположить, что как у Страдивари был стабильно замечательный процент по продукции, так и в фортепианной промышленности были монстры с выдающимися результатами. С точки зрения стабильности акустики я бы на первое место поставил Блютнер, а далее прочих.
    Что отличает тех, кто постоянно производил хорошие инструменты от прочих.? Причем именно "производил" . Качество дерева и древообработки.
    Современные производители вывели новый тип "электронного " звука в акустических фортепиано и это признают за эталон уже большинство музыкантов, не говоря про обслуживающий персонал.
    Должен отметить, что когда в научной литературе появляются кучи бессмысленных абзацев, непроверенной информации и просто лжесведений, это не страшно. Нехорошо, что , без конкретной критики этим авторам оставляют их статус. В нашем деле крайне мало достойных авторов. Скорее всего, они просто не переведены. Например, маленькая брошюрка Маттиаса стоит многих исследований, вроде галембовского - в ней нет ничего неверного и лишнего. Только объем определённый не расширяет подачу материала.
    Когда работаешь, некогда искать литературу. Поэтому из того, что появлялось и печаталось у нас в стране, кроме последнего времени, это слёзы. Один Ф-Аллон был издан и хоть это достаточно хаотично поданный материал, но это было спасение в сов. время.
    Отдельно стоит литература по теории и практике настройки. Сколько я ее ни читаю, она вызывает недоумение , а чаще отрицание. Прежде всего размазанностью. Она мне напоминает русскую традицию, что наши люди, побывавшие в Сибири и прочих местах"не столь удалённых", стараются оставить мемуары. И ладно, если это Достоевский и Чехов..
    Так же и многие, взявшие ключ в руки удивительным образом начинают обучать , причем письменно..
    Про литературу ремонтную надо много прочитать, чтобы иметь мнение, но увы, времени мало, а закупать непроверенные тома не хочется.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    ...А вот загадка , почему новые концертные Стейнвеи разные по звуку, причем совсем провальных вроде нет, но есть выдающиеся ощутимо.И огромная фабрика, с традициями,не может показать стабильно суперрезультат. Сами понимаете, с куполом и переломом у них все в порядке...
    Боюсь, что и мистер Стейнвей стал в бОльшей степени делать деньги, чем рояли. Во всяком случае, те два новых концертника D, что наша конса купила за последние 5 лет, заметно хуже, даже по качеству обработки деталей и сборки, чем такие же рояли 70-х годов.
    А вот у г-на Ямаха-сан все рояли одной модели - как однояйцевые близнецы, сужу по семи роялям модели С-7 в той же нашей консе.
    Но мы что-то отвлеклись от темы. А по теме мое мнение такое: спасибо всем авторам, даже Выборгскому и Снитко-Сорочинскому, за то, что они взяли на себя труд рассказать о том, что знают и умеют, пусть это будет компиляция, пусть там не все будет правда. Любую литературу нужно читать по принципу "доверяй и проверяй", умный и у дурака найдет, чему научиться. Что касается "незрелых умов", которые могут усвоить что-то неверное из прочитанного, - пусть зреют помаленьку на собственном опыте или хотя бы из сопоставления вранья разных авторов. Это все равно лучше, чем отсутствие литературы, в коем мы пребываем по сю пору.

Из другой темы цитата:
    Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Все-таки тиски сильно деформируют фильц. А вот что советуют Аллон и Фадеев:Вложение 49285
    ПВА и мездра высыхают полностью и набирают расчетную прочность за сутки.
    Аллон и Фадеев - в студию! (по возможности)
    Последний раз редактировалось FHYFHY; 11.05.2011 в 11:30.

Небольшая цитата из книги В.Ражникова "Кирилл Кондрашин рассказывает..." о Богино.
    …Вернемся, однако, в Горький. Гельфонт оказался настоящим энтузиастом... Он любил дело и решил вытащить оркестр. Для этого организовал поездку по Волге. Нанял пароход, что было очень нелегко. Этот пароход передали оркестру, пригласили Кондрашина и Гилельса. Причем за полгода до поездки Гельфонт предложил мне приезжать в Горький каждый месяц на две недели главным дирижером и подготовить оркестр к этой поездке. Я согласился и приехал. Репетировал с группами, пересаживал музыкантов. Столичный авторитет может делать то, что боялись делать когда-то другие дирижеры. Принял молодежь, и оркестр очень сильно вырос. Приехал Гилельс, и это тоже подстегнуло развитие и престиж.
    Мы поплыли. Эмиль Гилельс взял с собой настройщика - Георгия Алексеевича (???) Богино, человека, одержимого всякими идеями по линии звучания инструментов. Он впрыскивал коллодий, иголками накалывал и добивался того, что самый простой инструмент начинал хорошо звучать. Иногда только на один вечер, но больше и не нужно.
    В.Р. Он ведь учился в консерватории?
    К.К. Он окончил консерваторию как пианист, но, к сожалению, вышел из строя по болезни. Жаль, что он не передал своего мастерства. И вот Богино, который ехал с нами на пароходе, предложил любопытный эксперимент:
    — Кирилл Петрович, вот в буфете стоит паршивенькое пианино. Я его настрою и буду проверять каждого музыканта-духовика, весь его диапазон по полутонам и он будет знать, какая его нота ниже, какая выше.
    И мы с ним в течение недели пропустили по нескольку раз весь оркестр. Я не ожидал такого эффекта. На первом же концерте оркестр стал играть стройно. Просто удивительная метаморфоза случилась.
    В.Р. В смысле темперации?
    К.К. Надо сказать, что сегодня меня такой строй не устраивает. Я считаю, что оркестр должен звучать не темперированно, а с тенденцией тонального тяготения. Но тогда порой была просто дикая фальшь и было не до жиру... А когда они стали темперированно чисто играть, это уже был значительный шаг, а инициатива принадлежала Богино. И я ему отдаю должное.
    Оркестр резко рванулся после этой поездки, которая продолжалась больше месяца. По всей Волге прошли очень хорошие концерты, с большим успехом и резонансом…

Постоянный участник

Фифи, откуда Вы эту чушь берете? ... Нажали на кнопочку, и оркестр заиграл стройно... вдруг ... вечно.... вечный строй... с успехом и резонансом. Не заиграет вот так вдруг стройно оркестр, который всегда играл нестройно!

И эта тема превращается в типичный балаган.

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    Фифи, откуда Вы эту чушь берете? ... Нажали на кнопочку, и оркестр заиграл стройно... вдруг ... вечно.... вечный строй... с успехом и резонансом. Не заиграет вот так вдруг стройно оркестр, который всегда играл нестройно!

И эта тема превращается в типичный балаган.
    Все Ваши реплики к балагану приближают семимильными шагами. Ну Вам же откровенно нечего сказать. Сочувствую. А книга издана официально. Здесь ее давно уже упоминали. Напрягитесь, повысьте свой культурный уровень, и, возможно, Ваших "выпадов" поуменьшится. Говорю открыто: больше никак не собираюсь на Вас реагировать.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от FHYFHY Посмотреть сообщение
    ...А книга издана официально...
    И Дарвин у нас был официально издан, и Павлов, и квантовую механику некоторые считают незыблемой. Та Фы не нерфничайте.

• Страница 16 из 32 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя