Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 81

Тема: Лёгкая музыка в классике

По умолчанию Re: Лёгкая музыка в классике

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    представьте себе, и некоторые академические музыканты раскачиваются во время исполнения музыки..
    И даже подпрыгивают (сама видела)

Ну, во-первых, представьте себе, и некоторые академические музыканты раскачиваются во время исполнения музыки. А во-вторых, джаз - это и есть предтеча современной попсы. Конечно не весь, с трудом представляю как можно пританцовывать, скажем, под Чарли Паркера.
    "предтеча попсы" это не есть попса.
    А "некоторые академические" - это еще не все. А главное - результаты подобного раскачивания: джазмены "заводят" этим публику, а вот "академики" ни к чему подобному не стремятся. Т.е. исполнение джаза вовлекает слушателей в действо немузыкальными, побочными средствами.

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    И даже подпрыгивают (сама видела)
    а публика при этом тоже прыгала? Если нет - тогда не считается.

представьте себе, и некоторые академические музыканты раскачиваются во время исполнения музыки.
    Это естественное проявление интроверсивных и экстраверсивных свойств личности при исполнении музыки.
    В Турине слушал пианистку,( Лауреат 1 премии на Международном конкурсе) так та еще и мурлыкала себе под нос.
    В зале, это никого не смущало.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    А мне пришла в голову идея.Что если обсуждать не творения классиков 18 века , а творения советских композиторов 2 -го плана : Хренникова , Кабалевского , Шебалина ,Щербачева ,Шапорина. Ругать их, сравнивать их с композиторами 1- го плана Прокофьевым , Шостаковичем ,Мясковским,Хачатуряном и Свиридовым и поносить Хренниковых и Кабалевских за легковесность и поверхностность . Не так давно в 60 -70- х годах в Советском Союзе Кабалевского и Хренникова вообще считали чуть ли не классиками и великими композиторами .А сейчас оказалось что их музыка осталась в своей эпохе .
    Хотяяя , нет всё - таки Кабалевский получше, чем Хренников . Все таки Кабалевский получил образование у Мясковского,да и музыка у него посложнее.А вот Хренников - это симфоническая попса.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Я люблю слушать академическую музыку, выпивая (например, Ardbeg 10 YO, далее везде) и не закусывая . Если серьёзно, то это определение годится скорее для музыки, которую можно назвать ритуальной (если выпить и закусить рассматривать как что-то вроде ритуала).
    В моём рабочем определении "закусить" является неотъемлемой частью оного. Просто выпивать под академическую музыку отнюдь не возбраняется. Человеческий моск отвлекается на процесс жевания, который создает в ушах и в мозгу некое затемнение, вследствие которого музыку можно слышать, но невозможно в неё вслушиваться.

Читатель:
    Не согласен! Попса - это то, подо что можно (и даже нужно) танцевать на дискотеке, в клубе и т.д.. Не случайно в труппу поп-исполнителей часто входит так называемая подтанцовка, т.е. танцоры, не задействованные в исполнении музыки.
    Вы со мной всегда несогласны, я уже привык.
    Среди представлений с участием танцоров, не задействованных в исполнении музыки, насчитывается также немножко балет. Во французской оперной традиции имеются балетные сцены, в которых балет был подплясом к музыке.
    Существует великое множество произведений, ныне вполне классических, написанных именно с тем, чтобы под них танцевали. Какую музыку играли на балах? Или нам придётся отнести их в разряд попсы прошлых лет (э?) и тем самым доказать, что попса была всегда.
    Хотя по моему жевательному определению, попса тоже была всегда. Свидетельствует В.-А. Моцарт: на ужине у Дон Жуана музыканты играют попурри из популярных современных опер ("Редкая вещь" Мартин-и-Солера, "Двое ссорятся, третий радуется" Сарти, "Женитьба Фигаро" понятно кого).

Если обобщить и назвать попсой ту музыку, под которую люди, вместо того, чтобы усердно слушать, делали разные прочие отвлекающие вещи, как-то: кушали, беседовали, танцевали, наводили лорнет на ложи незнакомых дам, и т.п., то это как раз подтвердит мою мысль: многое из того, что когда-то было создано, как попса, освятилось временем и стало классикой.
    Последний раз редактировалось mitka; 06.06.2011 в 05:49. Причина: исправил фактическую ошибку

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Хм. Сколько уже раз предлагали разделить понятия по принципу Козьмы нашего Пруткова.
    Популярная музыка, попса, легкая музыка - три разницы. И, кстати, аристократы загнивающие выпивали и закусывали под моцартов и гайднов...

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение

Популярная музыка, попса, легкая музыка - три разницы. И, кстати, аристократы загнивающие выпивали и закусывали под моцартов и гайднов...
    Что там "загнивающие аристократы". Вспомните свое.
    След от прослушивания " Моцартов и Гайднов" в концертном зале или ресторане, под шампанское, имхо, различен.
    Отдыхать в ресторане, лучше всего под попсу. Гармоничней получается.
    Хотя многое зависит от визави и обстановки в самом ресторане.
    Бывает и Гайдн, очень даже формирует тональность за столиком.

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    У того, кто любит попсу, и только лишь.
    Это из разряда "я ценитель классической литературы, но, чтобы отдохнуть, читаю Донцову". Или из разряда "я гурман, но чтобы дать отдохнуть желудку, ем гуано" .

Это из разряда "я ценитель классической литературы, но, чтобы отдохнуть, читаю Донцову". Или из разряда "я гурман, но чтобы дать отдохнуть желудку, ем гуано" .
    Детективы, несомненно дают голове отдохнуть. Читаю, грешен.
    При выборе в какой ресторан пойти, ( это, к сожалению, не часто) руководствуюсь не столько тем, что там звучит, сколько кухней и компанией. Да и "гуано" в хороших ресторанах звучит редко и, главное, не мешает цели посещения.
    Сама обстановка в ресторане способствует общению и добротному пищеварению, плюс возможность потанцевать.
    Все не так плохо.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Так. опять спрошу: что подразумевается под попсой? Весь спектр от Верди до "зайки моей" или только "зайка моя сотоварищи" и ее ближайшие аналоги?
    Действует ли прокрустово правило: все, что не Толстоевский - Донцова?

• Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя