Тема: MagicScore Maestro
-
29.03.2011, 14:29 #201Новичок
Re: MagicScore Maestro
Вот я все же быстро набрал пример. Здесь показаны опции и результат набора. Все жесткие концы строк я убрал. В первой строке не 5 тактов, как, видимо предполагается опцией "Количество тактов", а гораздо больше. И если я теперь уменьшу число тактов до 3, то первая строка не изменится. Ручной расстановкой переносов строк я могу добиться приемлемого результата, но это как раз и неудобно. Во-первых, в 5-ке все получалось без ручной работы. Во-вторых, глядя на нотный текст, я сходу не вижу жестких переносов, нужно мышью кликнуть на такте, и посмотреть либо в его свойствах, либо в на вкладке "Изменить (Alt+M)".
Спасибо за ваш отзыв и вопрос.
В 7-ке особенно в 7.218/7.216 столько нового что описать это можно не один час.
Один быстрый ввод и вывод в аудио чего стоят!
На ваш вопрос вскоре ответят.
Вот что добавлено только в этом релизе
1. Добавлено управление раштром произведения в миллиметрах и процентах.
2. Добавлена возможность отмены операций изменения настроек произведения, раздела, партии, стана и голоса.
3. Переделан режим равномерного распределения нот, в нем задается
количество тактов на систему по умолчанию, далее это количество
регулируется переносами между системами.
4. Добавлен вывод картинок в формат TIFF до 1200 dpi
5. Добавлена возможность вставки картинок в партитуру в формате TIFF.
6. Улучшен предварительный просмотр печати
7. Добавлено отображение одновременно 2-х страниц произведения в редакторе.8. Добавлено управление длиной штилей в зависимости от высоты ноты
А что за термин длительность штилей?
9. Кардинально улучшен режим Быстрого ввода нот. Эти наиболее быстрый и профеесиональный споосб набора нот. Вообще этот пункт должен стоят первым, надо осртировать «что нового по значимости».
10.Добавлена кнопка активирующая ввод нот с внешнего MIDI устройства на панель «Ноты».
11.Добавлен стиль отображения Нумерации тактов над каждой группой
музыкальных инструментов.
12.Улучшена функция управления толщиной линий произведения
13.Добавлена возможность подключения сжатых без потерь музыкальных шрифтов (sf2pack) (укажи их расширение) для воспроизведения и экспорта в аудио форматы.
14.Улучшен импорт из MusicXML файлов
15.Добавлена возможность перемещения тактов между системами по Ctrl+Up/Down
16.Изменено отображение различным цветом в зависимости от громкости в редакторе »Громкости нот»
17.Добавлена возможность перетаскивания MIDI событий в редакторе MIDI-Event
18.Добавленано возможность отражения всех MIDI событий произведения в редакторе.
19.Добавлен второй номер к номеру такта,(используется при повторах, второй номер записывается в скобках)
А что значит второй номер, вторая цифра к номеру или что?
20.Добавлены настройки молчания (tacit), тембра и переходов для терминов.
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
Здравствуйте!
"Количество тактов" - задает первоначальное значение тактов в системах, далее они регулируются переносами строк. Задавать отменять переносы строк можно клавишами Alt+Enter или переносами тактов между системами клавишами Ctrl+Up/Ctrl+Down (такт должен быть выделен), визуальное их отражение мы можем добавить в след релизе.
В 7-ке так же можно использовать пропорциональное размещение нот, что соответстует 5-й версии.
Всего наилучшего,
Сергей.
Я с большим интересом слежу за улучшениями в программе, регулярно скачиваю очередные бета-версии. Последняя версия 7.250. В целом я вижу, что улучшается точность расположения нот, стабильность программы, решен ряд локальных проблем (например, с переносом указаний баррэ или номера струны на следующую строку). Так что в целом программа мне нравится все больше и больше.
Как мне кажется, на данном этапе основной проблемой является импорт MusicXML.
Здесь есть небольшой архив с примерами файлов в этом формате. Я попробовал их импортировать в MagicScore. Результат таков: в большинстве случаев сам нотный текст импортируется корректно. Основной проблемой являются съехавшие элементы оформления: Налезающие друг на друга или на ноты надписи, перевернутые лиги, уехавшие не туда акколады. Но в файле MozartTrio.xml есть проблема с нотным текстом. То есть импортированный текст выглядит точно так же, как на приложенной картинке, но не учтено, что первая партия написана для транспонирующего инструмента (Clarinet in A). Т.е. кларнет нотирован в до-мажоре, но звучать должен (как и все прочие партии) в ля-мажоре (т.е. партия должна быть транспонирована вниз на малую терцию). Здесь же партия кларнета звучит в до-мажоре. Верно, конечно, и то, что можно руками добавить в свойствах партии ее транспонирование. Замечу, что Сибелиус все эти файлы импортирует правильно, и там получается красиво выглядящий и правильно звучащий нотный текст. В частности, в MozartTrio.xml кларнет звучит верно и нотирован по ля-мажору (т.е. просто по истинному звучанию, без учета того, что кларнет здесь транспонирующий инструмент, что, видимо, тоже не вполне правильно).
И еще одна проблема при импорте MusicXML: не поддреживается Unicode (UTF-8 ). Поэтому в текстовых блоках все немецкие буквы с умляутами, французские буквы с акцентами и т.д. превращаются в комбинации служебных символов.
Спасибо что позитивно оценили нашу программу. Ваши впоросы говорят о вашем высоком профессиональном уровне.
Перед крупнейшей в Мире музыкальной выставкой MusikMesse 2011 мы успели не только выпустить новую, значительно улучшенную версию но и провести множество тестов что позволило значительно улучшить качество программы.
Одной из основных задач которые стоят при создании текущей версии является именно улучшение MusicXML наравне с максимальным улучшением качества выводимых нот. Работа по улучшению указанного импорта идет с прошлого года, наш главный консультант провел все (а их около 130) тесты разработанные немецким специалистом, часть обнаруженных замечаний устранена, часть предстоит исправить в этом релизе, Но основная цель этого очень важного самого по себе задания другая, но об этом я смогу рассказать через несколько месяцев она еще более глобальна.
На Указанной выставке наш стенд посешял директор Recordare Майкл Гуд, мы как раз общались о спецификации MusicXML 3.0 наш главный консультант Петр Трубинов просил добавить в эту спецификацию расширенную поддержку размерностей например когда в знаменателе может быть не только цифра но и нота, Майкл отбиался тем что ему не известны программы которые поддерживают такую возможность, мы оперативно создали бету в которой это делается легко.
Мы можем делать многие вещи достаточно быстро у нас есть 11-летний опыт.
Что нам еще нужно для того что бы предложить музыкантам еще более качественный нотный редактор это.
1. Качественные консультации. У нас есть консультанты экстра-класса но они очень заняты и это мешает более быстрому развитию проекта.
2. Программисты - столько направлений для совершенствования, что надо расширять команду.
3. Каналы распространения, что бы можно было финансировать совершенствование продуктов для музыкантов.
НУ и еще 20-ть направлений которые мы тянем сами. Так что если есть кто-то кто может начать сотрудничать с нами или вы сами такой пишите замечания предложения, передавайте наши предложения знакомым.
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
Я что-то не могу понять, как делаются нотные вставки. Не нахожу ничего подходящего ни в системе помощи, ни в меню, ни в опциях. В примерах есть "Лунная соната", и в ней много нотных вставок, соответствующие разделы называются "Вставка". Но в их свойствах опять же не вижу ничего специфического, что бы отличало их от обычных разделов.
И еще одна проблема (давно заметил). Я в настройках (Настройки - Музыка) выбираю систему буквенных обозначений нот, в которой си=Н, си-бемоль=B (я к ней привык, хотя и B-Bb тоже не проблема). Начинаю добавлять к нотному тексту буквенные обозначения аккордов на вкладке "Cm". А там в выпадающем списке есть C D E F G H A, а B нет. Конечно, проблема решаема, можно вставить, например, H, а потом на обозначении двойной щелчок и можно редактировать и написать В. Но лучше в списках тоже добавить B.
На вопрос о нотных вставках нашел ответ в файле examples.sfd: на панели "Ноты" инструмент "Нотная вставка".