Страница 3 из 14 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 132

Тема: Почему именно классика?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Почему именно классика?

вот без неприличных выражений, пжалста. Тут вам не казарма, а храм муз. Муз.хран. то есть
    А то начали красиво, а теперь , как поручик ржевский, на балу у фольклористов

Активный участник Аватар для VyacheslavH

Цитата Сообщение от BaleMale Посмотреть сообщение
    Не хочу - срач начнется :D
    От Вас это уже не зависит У меня есть смутное подозрение, что в понятии "борщ" вам нравится только водка. Погуглили б Вы, что ли на интересующую тему, а потом троллинг разводили.
    Реверс не отменяет аверса. (с) Я

Частый гость Аватар для Arisha

Я "в классике" с детства. В квартиру из роддома меня внесли под "Петрушку" Стравинского и с тех пор не помню дня, который был бы не насыщен звуками классической музыки, под неё я просыпалась, засыпала и проводила большую часть жизни. Естественно, с 3х лет меня саму посадили за рояль.
    Какую роль в моей жизни занимает классика?
    Я люблю самую разную музыку - и рок и джаз и даже попсу. Но классика...для меня это не просто красота музыки, услаждение звуками. Я наслаждаюсь красотой формы, её логичностью и совершенством как у готического собора. Игрой тональностей - с абсолютным слухом это особое удовольствие, наверное. Мастерством оркестровки или совершенством полифонии. О, о полифонии можно говорить бесконечно. Меня каждый раз поражает, восхищает и приводит в экстаз как композиторы разных эпох и стилей выражают вечные и неизменные человеческие эмоции музыкальными средствами своего времени. Что уж говорить о том, что музыка не существует без исполнения и таким образом сочетаются два искусства - композиции и интерпретации - и если оба гениальны, то это двойное удовольствие.
    Я убеждена, что по достоинству оценить классическую музыку можно только имея музыкальное образование. Потому что тогда открывается другой уровень восприятия, не только на душевном уровне "мелодия красивая". Музыкант, слушая произведение, понимает в какой точке развития музыкального искусства оно находится, что предшествовало появлению данных средств музыкальной выразительности, как это связано с другими сферами искусства - с театром, с литературой, с живописью, архитектурой или поэзией. Если музыка меня "цепляет", я понимаю почему это происходит и меня восхищает не только она сама, но и мастерство композитора.
    Представьте, что вам издалека показали очень красивое ювелирное украшение из драгоценных металлов и камней. Вы в восторге от его красоты, но потом вы разглядываете его под лупой и теперь вы в восторге не только от него, но и от ювелира, который создал нечто невероятное по мастерству. Теперь представьте, что вы знаете, что раньше такую технику никто не применял и ювелир не только мастер своего дела, но еще и новатор. Ваше восхищение возрастает во много раз, не правда ли?
    Для любителя классическая музыка это украшение, которое блестит издалека. Для профессионала это целый мир с огромным количеством нюансов и подробностей и у него гораздо больше поводов для восхищения.
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    Я убеждена, что по достоинству оценить классическую музыку можно только имея музыкальное образование. Потому что тогда открывается другой уровень восприятия, не только на душевном уровне "мелодия красивая"...
    Если музыка меня "цепляет", я понимаю почему это происходит и меня восхищает не только она сама, но и мастерство композитора.
    Лучше и не скажешь! +100500

Я глубоко убежден, что к классической музыке надо "придти". У меня за плечами муз. школа по фортепиано, и всю сознательную жизнь я УВАЖАЛ классику. Сказать, что я ее любил, я не могу. И только перевалив за 30 лет, я начал понимать ЧТО на самом деле представляет из себя классическая музыка. Какой глубины этот океан. В большей степени, случилось это понимание благодаря тому, что я как-то услышал второй концерт Рахманинова в исполнении Рихтера. Этот концерт я слышал не раз, но у Рихтера открылось мне совершенно для меня новое чувство, когда именно "мурашки" пробежали. Потом я начал переслушивать все, что я знал и не знал в классике, снова и снова, с разными исполнителями. Этот океан просто меня поглотил. Я узнал, что от Баха можно получать неописуемое наслаждение, когда он звучит в исполнении Гульда или Рихтера. И т.д и т.п. Я начал сам играть то, что играл в муз. школе, но теперь я знал, КАК это надо играть, и теперь я получал от своей игры настоящее удовольствие.
    Но в 30 лет к классике я пришел не с пустыми руками, мною за все эти годы была переслушана самая различная музыка. Можно сказать, что практически в любом жанре можно найти довольно интересные, захватывающие музыкальные экземпляры. Могу сказать сразу, с некоторыми жанрами я так и не подружился, не найдя в них совершенно ничего. Это рэп и "блатняк", который почему-то у нас называют шансоном.
    Такого многообразия форм, как в классике, конечно же, нигде нет. Нет такой глубины. Одно и то же произведение можно слушать сколько угодно раз и находить в нем все новые и новые штрихи, проявляется то, что было скрыто раньше.
    Если вернуться к вопросу автора, то я бы составил примерную иерархию жанров следующим образом:
    1. Классическая музыка.
    2. Джаз.
    3. Рок музыка. (Здесь нужно отметить, что некоторые направления рок музыки очень близко подошли по форме и содержанию к классической музыке, такие как арт-рок, прогрессивный рок. Наиболее близко, на мой взгляд, подошла к классике группа "Yes").
    4. Блюз.
    5. Фолк.

Активный участник

Я люблю самую разную музыку - и рок и джаз и даже попсу. Но классика...для меня это не просто красота музыки, услаждение звуками. Я наслаждаюсь красотой формы, её логичностью и совершенством как у готического собора. Игрой тональностей - с абсолютным слухом это особое удовольствие, наверное. Мастерством оркестровки или совершенством полифонии.
    Разве вне классики это не встречается?

Для любителя классическая музыка это украшение, которое блестит издалека.
    Или не блестит... Когда как.

Активный участник

Цитата Сообщение от созерцающий Посмотреть сообщение
    Я глубоко убежден, что к классической музыке надо "придти".
    Мне Вам нечего сказать, поскольку Ваше отношение к классике близко к моему: Вам просто в какой-то момент она стала нравиться, без особых причин. Тем не менее, спасибо за отзыв.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от BaleMale Посмотреть сообщение
    Мне Вам нечего сказать, поскольку Ваше отношение к классике близко к моему: Вам просто в какой-то момент она стала нравиться, без особых причин. Тем не менее, спасибо за отзыв.
    Господин учитель, можно вопрос? А какие причины будут сочтены уважительными? Ведь, как я понимаю, ответы "интересно", "душу греет", "захватывает" априори считаются лукавством.
    Вот как объяснить поклоннику комиксов, что интересного в толстых книжках без картинок?

Активный участник

Узюм, Ваш комментарий основывается сугубо на Вашей фантазии, дескать, я - учитель, который отбирает уважительные причины и отбрасывает лукавство.

Поклоннику комиксов я не стану ничего объяснять, скорее, спрошу, что он нашел в комиксах.

• Страница 3 из 14 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя