Тема: Почему именно классика?
-
17.06.2011, 21:49 #21Заблокирован навсегда
Re: Почему именно классика?
вот без неприличных выражений, пжалста. Тут вам не казарма, а храм муз. Муз.хран. то есть
А то начали красиво, а теперь , как поручик ржевский, на балу у фольклористов
Я "в классике" с детства. В квартиру из роддома меня внесли под "Петрушку" Стравинского и с тех пор не помню дня, который был бы не насыщен звуками классической музыки, под неё я просыпалась, засыпала и проводила большую часть жизни. Естественно, с 3х лет меня саму посадили за рояль.
Какую роль в моей жизни занимает классика?
Я люблю самую разную музыку - и рок и джаз и даже попсу. Но классика...для меня это не просто красота музыки, услаждение звуками. Я наслаждаюсь красотой формы, её логичностью и совершенством как у готического собора. Игрой тональностей - с абсолютным слухом это особое удовольствие, наверное. Мастерством оркестровки или совершенством полифонии. О, о полифонии можно говорить бесконечно. Меня каждый раз поражает, восхищает и приводит в экстаз как композиторы разных эпох и стилей выражают вечные и неизменные человеческие эмоции музыкальными средствами своего времени. Что уж говорить о том, что музыка не существует без исполнения и таким образом сочетаются два искусства - композиции и интерпретации - и если оба гениальны, то это двойное удовольствие.
Я убеждена, что по достоинству оценить классическую музыку можно только имея музыкальное образование. Потому что тогда открывается другой уровень восприятия, не только на душевном уровне "мелодия красивая". Музыкант, слушая произведение, понимает в какой точке развития музыкального искусства оно находится, что предшествовало появлению данных средств музыкальной выразительности, как это связано с другими сферами искусства - с театром, с литературой, с живописью, архитектурой или поэзией. Если музыка меня "цепляет", я понимаю почему это происходит и меня восхищает не только она сама, но и мастерство композитора.
Представьте, что вам издалека показали очень красивое ювелирное украшение из драгоценных металлов и камней. Вы в восторге от его красоты, но потом вы разглядываете его под лупой и теперь вы в восторге не только от него, но и от ювелира, который создал нечто невероятное по мастерству. Теперь представьте, что вы знаете, что раньше такую технику никто не применял и ювелир не только мастер своего дела, но еще и новатор. Ваше восхищение возрастает во много раз, не правда ли?
Для любителя классическая музыка это украшение, которое блестит издалека. Для профессионала это целый мир с огромным количеством нюансов и подробностей и у него гораздо больше поводов для восхищения.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Я глубоко убежден, что к классической музыке надо "придти". У меня за плечами муз. школа по фортепиано, и всю сознательную жизнь я УВАЖАЛ классику. Сказать, что я ее любил, я не могу. И только перевалив за 30 лет, я начал понимать ЧТО на самом деле представляет из себя классическая музыка. Какой глубины этот океан. В большей степени, случилось это понимание благодаря тому, что я как-то услышал второй концерт Рахманинова в исполнении Рихтера. Этот концерт я слышал не раз, но у Рихтера открылось мне совершенно для меня новое чувство, когда именно "мурашки" пробежали. Потом я начал переслушивать все, что я знал и не знал в классике, снова и снова, с разными исполнителями. Этот океан просто меня поглотил. Я узнал, что от Баха можно получать неописуемое наслаждение, когда он звучит в исполнении Гульда или Рихтера. И т.д и т.п. Я начал сам играть то, что играл в муз. школе, но теперь я знал, КАК это надо играть, и теперь я получал от своей игры настоящее удовольствие.
Но в 30 лет к классике я пришел не с пустыми руками, мною за все эти годы была переслушана самая различная музыка. Можно сказать, что практически в любом жанре можно найти довольно интересные, захватывающие музыкальные экземпляры. Могу сказать сразу, с некоторыми жанрами я так и не подружился, не найдя в них совершенно ничего. Это рэп и "блатняк", который почему-то у нас называют шансоном.
Такого многообразия форм, как в классике, конечно же, нигде нет. Нет такой глубины. Одно и то же произведение можно слушать сколько угодно раз и находить в нем все новые и новые штрихи, проявляется то, что было скрыто раньше.
Если вернуться к вопросу автора, то я бы составил примерную иерархию жанров следующим образом:
1. Классическая музыка.
2. Джаз.
3. Рок музыка. (Здесь нужно отметить, что некоторые направления рок музыки очень близко подошли по форме и содержанию к классической музыке, такие как арт-рок, прогрессивный рок. Наиболее близко, на мой взгляд, подошла к классике группа "Yes").
4. Блюз.
5. Фолк.
Узюм, Ваш комментарий основывается сугубо на Вашей фантазии, дескать, я - учитель, который отбирает уважительные причины и отбрасывает лукавство.
Поклоннику комиксов я не стану ничего объяснять, скорее, спрошу, что он нашел в комиксах.