Re: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты первой части 2 тура пианистов.
Сообщение от orthodox
В принципе всё было предсказуемо и даже справедливо, кроме одного: прохода юного корейца и непрохода Кунца. В первом туре товарищ Чо выглядел более чем неплохо, но во втором из него поперло его корейское нутро
В свою очередь удивляюсь, как это можно не замечать, что "корейское нутро" (если иметь в виду нутро электронно-механическое) вовсю прёт из Лубянцева ?
Сообщение от orthodox
А Мусоргский... такого отвратительного исполнения я ещё не слышал. Все нормальные люди понимают, обсуждать нечего...
Не знаю, кого именно автор считает "нормальными" после тех текстов, которые я видел в соседнем потоке (вот его цитата оттуда: "уже в первом туре было ясно, что Кунц, так сказать, не погружается в текст, а как бы движется рядом с ним"), но я, разумеется, считаю корейца Чо ГЛАВНЫМ ОТКРЫТИЕМ ЭТОГО КОНКУРСА. Уж если конкурс не пожелал освятить себя именем Фаворина и других - отшитых ещё на отборе - замечательных музыкантов, то скажем ему "спасибо" хотя бы за Чо !
В конце концов, разве не ради таких открытий проводят конкурсы ? Да, я понимаю, что нынешнее жюри НЕ ЖЕЛАЛО делать подобные открытия, потому что у него планы совсем другие и связаны они с другими конкурсантами, но тем не менее, прошлые конкурсы Чайковского памятны именно ТАКОГО РОДА открытиями: Клиберн, Ашкенази, Огдон, Соколов, Крайнев, Плетнёв, Донохоу, Березовский, Луганский это всё музыканты, в дальнейшем очень широко развернувшие свои таланты ! Полагаю, что и Чо, если получит тут 1-ю премию и если ему удастся впоследствии развернуться, тоже окажется масштабным явлением в музыке !
Чо предстал перед нами как не по годам серьёзный и интуитивно одарённый художник - никаким "копированием" не мог быть достигнут тот результат, который он показал в Мусоргском и Чайковском ! ЭТО НЕВОЗМОЖНО СКОПИРОВАТЬ даже у некоего гипотетического преподавателя, будь тот хоть трижды русским и трижды гением ! Ну если только Чо не электронный проигрыватель ! Быть может, у него внутри органчик вмонтирован ?
И вот как раз "все нормальные люди понимают", что русская музыка у Чо получается очень даже "ничё" ! ))) Извините за каламбур, но после того бреда, который я вычитал о результатах сольных программ 2-го тура, мне в голову приходит только различный стёб.
Такого хорошего, вдумчивого и адекватного исполнения "Картинок" я не слышал с тех пор, как прослушивал старинные записи Святослава Рихтера, сделанные ещё в 50-х годах, но никогда не издававшиеся вплоть до 90-2000-х гг.
Нашлись и более проницательные люди - среди них пианист Пётр Лаул, который как раз выделил корейца в очень положительном плане. И не он один !
Вообще, как я заметил, там громче всех визжат те, кому особо нечего сказать, кроме того бреда, который я цитировал выше; а те, кто может аргументированно изложить своё мнение, как правило, не бьются в истериках, а просто излагают его.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 23.06.2011 в 18:28.
Причина: повторы
Сообщение от orthodox
но те же нормальные люди, представляющие себе закулисную сторону мероприятия, предсказывали и это: надо, чтоб конкурс был международным. Черт бы с ним, если б не зарубили Кунца.
По просьбе трудящихся заслушал выступление Кунца.
Сразу оговорюсь, что лучше бы дальше прошёл он, чем некоторые из тех, кто будет играть, но в истерике биться по этому поводу я не собираюсь. К тому же всё самое страшное произошло уже на отборе, а теперь мы просто пожинаем последствия - жюри старается вытащить "предназначенцев", но несколько музыкантов смешали карты: их, видимо, то ли не удосужились отшить на отборе, то ли не разглядели их потенциал, но они теперь мешают "празднику музыки", как его понимает жюри.
Игра Кунца для конкурса малопригодна - были технические проблемы, маскируемые некоторой исполнительской манерностью, хотя отказать его звуку в обаянии я не могу: Равель, Рахманинов и Лист были в этом отношении сыграны довольно неплохо. Но злоупотреблять на конкурсе медленными пьесами и разыгрывать из них такие масштабные драмы - это немного не по делу, как мне думается. В этом смысле особенно неуместен был "Муз.момент" Рахманинова h-moll.
Конечно, я в дальнейшем предпочёл бы видеть Кунца вместо Копачевского, например, но не думаю, что его очень надо было бы тянуть до 3-го тура. Тем более, что имеются другие желающие !
(мне кажется, примерно такая же история с Дубовым: сыграно музыкально и в целом неплохо, но как-то тяжеловато и не дотягивает до восторга)
Я далёк от крайностей оценок игры Кунца - как сугубо положительных, так и сугубо отрицательных. Я вижу, что его игра несовершенна, но я также вижу, что вдохновение и талант у него есть, причём, большой талант. Пианист он абсолютно неконкурсный, поэтому даже любопытно, в каком направлении он сможет развернуться и сможет ли ?
Последний раз редактировалось Predlogoff; 23.06.2011 в 18:29.
А вот что касается 3-й сонаты Скрябина у Трифонова, то я увидел в его игре лишь реализацию педагогических рекомендаций и ученическое понимание Скрябина. Не ожидал. Трифонову надо уже своими ногами ходить, а не слушать педагогов, которые сами Скрябина слышат и представляют примерно в том же ключе, что и Рахманинова. И тому же учат учеников - играть Скрябина как "русскую музыку".
Русский-то он русский, да совсем не по-русски устремлён и полётен.
Вот и Трифонов тоже - сыграл его таким звуком, как будто это пьесы Рахманинова. Ну или Шопена в лучшем случае.
Я считаю, что 3-ю сонату из всех наших пианистов лучше всех играет - и вообще, что-то в ней понимает ! - Сергей Кузнецов. Больше не могу назвать ни одной фамилии - вот у него и полёт, и дьявольщина, и благородство звука, и взвинченные эмоции и т.п., что доктор прописал в этой вещи.
Трифонов её пока не расслышал.
Чернов задавил сонату Скрябина.
Хорошая зная его стиль, я даже не сомневался, что так и будет. Меня интересует другое: насколько такая задавленность в Скрябине соответствует пониманию жюри ? А вдруг у них такие же пошлые вкусы ?
На последнем конкурсе им.Скрябина кто только и что только не задавил, а премии всё равно всем выдали, хотя всех надо было гнать в шею, включая первую тройку.
У Чернова узкий стилистический диапазон, но вполне возможно, что в определённом репертуаре он очень хорошо смотрится.
Кстати, вот, к примеру, Мацуев, как бы его ни ругали многие, всё же очень хорошо понимает, что именно ему можно и нужно играть, а что нельзя. Имею в виду его адекватную оценку самого себя и своих особенностей как пианиста. Это довольно редкое качество, достойное, безусловно, уважения.
Вот и Чернову тоже хочется пожелать разобраться в себе и НЕ ИГРАТЬ кое-что из того, что он играет.
В свою очередь удивляюсь, как это можно не замечать, что "корейское нутро" (если иметь в виду нутро электронно-механическое) вовсю прёт из Лубянцева ?Не знаю, кого именно автор считает "нормальными" после тех текстов, которые я видел в соседнем потоке (вот его цитата оттуда: "уже в первом туре было ясно, что Кунц, так сказать, не погружается в текст, а как бы движется рядом с ним"), но я, разумеется, считаю корейца Чо ГЛАВНЫМ ОТКРЫТИЕМ ЭТОГО КОНКУРСА. Уж если конкурс не пожелал освятить себя именем Фаворина и других - отшитых ещё на отборе - замечательных музыкантов, то скажем ему "спасибо" хотя бы за Чо ! В конце концов, разве не ради таких открытий проводят конкурсы ? Да, я понимаю, что нынешнее жюри НЕ ЖЕЛАЛО делать подобные открытия, потому что у него планы совсем другие и связаны они с другими конкурсантами, но тем не менее, прошлые конкурсы Чайковского памятны именно ТАКОГО РОДА открытиями: Клиберн, Ашкенази, Огдон, Соколов, Крайнев, Плетнёв, Донохоу, Березовский, Луганский это всё музыканты, в дальнейшем очень широко развернувшие свои таланты ! Полагаю, что и Чо, если получит тут 1-ю премию и если ему удастся впоследствии развернуться, тоже окажется масштабным явлением в музыке !К тому же удивительно, но как это можно не замечать, что "корейское нутро" (если иметь в виду нутро электронно-механическое) вовсю прёт из Лубянцева ? Как раз таки Чо предстал перед нами как не по годам серьёзный и интуитивно одарённый художник - никаким "копированием" не мог быть достигнут тот результат, который он показал в Мусоргском и Чайковском ! ЭТО НЕВОЗМОЖНО СКОПИРОВАТЬ даже у некоего гипотетического преподавателя, будь тот хоть трижды русским и трижды гением ! Ну если только Чо не электронный проигрыватель ! Быть может, у него внутри органчик вмонтирован ?И вот как раз "все нормальные люди понимают", что русская музыка у Чо получается очень даже "ничё" ! ))) Извините за каламбур, но после того бреда, который я вычитал о результатах сольных программ 2-го тура, мне в голову приходит только различный стёб.Такого хорошего, вдумчивого и адекватного исполнения "Картинок" я не слышал с тех пор, как прослушивал старинные записи Святослава Рихтера, сделанные ещё в 50-х годах, но никогда не издававшиеся вплоть до 90-2000-х гг.Нашлись и более проницательные люди - среди них пианист Пётр Лаул, который как раз выделил корейца в очень положительном плане. И не он один !Вообще, как я заметил, там громче всех визжат те, кому особо нечего сказать, кроме того бреда, который я цитировал выше; а те, кто может аргументированно изложить своё мнение, как правило, не бьются в истериках, а просто излагают его.
вы его думку слышали? это по-русски? это даже не по-корейски. у п.и. это думка,а не дума. а здесь и того хлеще - надуманный думизм
Щербаков позволил себе на конкурсе выходку, граничащую уже с уголовщиной: имею в виду тот момент, когда он во 2-м туре ворвался на сцену между выступлениями других участников, которые продолжали участвовать в соревнованиях, тогда как Щербакова не пропустили во 2-й тур, и уселся за рояль музицировать.
Это любопытный "звоночек".
Я полагаю, сравнение Щербакова с Султановым возможно не с т.з. творческой схожести, а по части невероятно раздутого самомнения, чрезмерной любви к себе и абсолютно неадекватной - в сторону несуразного завышения - самооценки.
Когда Султанову не вручили 1-ю премию на конкурсе Шопена в Варшаве (ему присудили 2-ю при отсутствии 1-й), он вообще отказался получать премию, и у него на почве всего вышеперечисленного случился инсульт. У молодого парня !!
Надеюсь, у Щербакова здоровье покрепче и амбиций поменьше: ему нужно серьёзно и много работать, а не заниматься самолюбованием и экстравагантными закидонами на публике.
насчёт лубянцева. нет ничего сложнее, чем сыграть ровно, ясно и цельно. я имею в виду ровно по ритму, ясно по мышлению и фактуре и цельно по интерпретации произведения. вы не согласны? а если ещё при этом создавать интересные интерпретации! если для вас он - мех.пианино, то для меня - дирижёр, который не даёт своему оркестру играть кто в лес кто по дрова. единственное - оркестр по составу маловат
Сообщение от Predlogoff
Когда Султанову не вручили 1-ю премию на конкурсе Шопена в Варшаве (ему присудили 2-ю при отсутствии 1-й), он вообще отказался получать премию, и у него на почве всего вышеперечисленного случился инсульт. У молодого парня !!
Надеюсь, у Щербакова здоровье покрепче и амбиций поменьше: ему нужно серьёзно и много работать, а не заниматься самолюбованием и экстравагантными закидонами на публике.
Алексей Султанов получил инсульт потому, что неудачно упал и ушибся. Было обширное кровоизлияние. Теперь причины уже не имеют значения, так как его нет с нами. Можно уж хоть покойных избавить от критики по поводу якобы присущих им негативных черт которые, как нам кажется, не свойственны нам самим ????!!!!!!!!!
Сообщение от Predlogoff
Если на Чо не смотреть, когда он играет, то невозможно поверить, что за роялем такой молодой человек !! Почти мальчишка !
Игра абсолютно взрослая, как будто играет человек, умудрённый богатейшим жизненным опытом, которому уже лет 50, никак не меньше ! И при этом игра совершенна.
Правда, как я выше говорил, возраст немножко выдаёт ослабленная мефистофельская струнка ! ) Эту сторону жизни можно познать лишь с возрастом, когда жизнь уже побьёт и от себя лично, и от лица окружающих "доброжелателей" ! ) Хотя тоже не факт, что всякий человек будет отравлен жизнью и её циничной стороной. Так что .... Всё равно удивительно, насколько зрело он играет.
Вспоминается Севидов, рецензирующий Мефисто-вальс Коробейникова, когда тому было, по-моему, лет 12... "Он же с женщиной ещё ни разу не был!!! Как он может это играть!!!!" Так что поддерживаю... одно им всем дано - дъявольская интуиция...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки