Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День первый.
Сообщение от 9999
По Орфею Дмитрий Рацер комментировал конкурс - на мой взгляд, очень адекватно и трезво. Не только про пианистов, но и про оркестр. Мне вообще показалось, что проблема сегодняшнего вечера во многом связана с оркестром – его несобранностью, взвинченностью. Истерия, «повышенные» тона передавались и пианистам, тяжело было встроиться, перекричать. Только в третьем концерте наметилось взаимопонимание, Трифонов замедлил ход локомотива, и случилась остановка. на станции Чайковского. Далеко от идеала, но по сравнению с Чо и Романовским - очень хорошо.
Оркестр вообще ведет себя как камертон (в данном случае - энергетический). Иногда своим равнодушием к солисту его поглощает - как в трясину... В этой связи интересно узнать мнение о финалистах именно оркестрантов сегодняшних!
Последний раз редактировалось alvion; 27.06.2011 в 23:05.
Сообщение от Космополит
Уважаемая Дарья, в ответ на Ваше нежелание "простить Трифонову сегодяшний концерт Чайковского", позволю себе частично процитировать свой же пост из другой темы -14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Результаты 2 этапа 2 тура.
Уважаемый Космополит Спасибо, что так умно и проникновенно написали. Не обращайте внимания.
Если испускание желчи им хоть чуть-чуть помогает, пускай говорят. Кого это волнует? Точно не тех , кому данО услышать талант Трифонова. А им дано услышать другое, чего нам не дано, видимо. Русская школа должна гордится таким выступлением. Концерт Чайковского был свежий, молодой. Здесь стали сравнивать с Гилельсом.
????? Большей глупости я не видел. Дайте мне запись Гилельса ,которому 20 лет с Концертом Чайковского и тогда можно сравнивать.
Кстати бедного Гилельса чуть не сожрали очередные сумасшедшие фанаты (в основном представители женского пола), потому что считали что он ошибся с Соколовым. Так что не все так гладко было и у Соколова. Пришлось понимающему великому Маэстро Гилельсу пойти против вкусов публики которой явно больше импонировал американец Миша Дихтер.
Сообщение от osapiano
нет. не многого, полагаю. Каждый сам берет на себя столько,сколько может(или думает что может) вынести. для того и конкурс. не желаешь - не ввязывайся. так что не стоит давать поблажки)))
Да вот не правильно, на мой взгляд, полагаете... Как будто у нас кишит такими музыковедами... Она и так в трех ипостасях спокойно справляется... А еще много чего можно захотеть... И вообще, на все сказать многозначительно - "Не верю"...
Сообщение от avg
А Вы вообразите себя на ее месте: все дни, все прослушивания -- до начала, между выступлениями, по окончании -- под светом софитов говорить на двух языках, то рассказывать, то интервьюировать гостей, сочетать заготовленные сведения с импровизацией, да еще воспринимать музыку и реагировать на исполнение. Это же дикая нагрузка! Ди-ка-я! А здесь к ней еще предъявляют требования, чтобы ни малейшей ошибочки и чтобы оговорки собеседников на лету исправляла. Не слишком ли много от нее мы здесь требуем?
Да я ничего от нее не требую. Ну, или почти ничего. Просто мне представляется дикой сама идея этого парного конферанса (извините, другого слова не подберу), когда в прямом эфире российского конкурса,проходящего в Москве (и Питере) треплются преимущественно на английском языке двое ведущих, причем главную роль в этом дуэте Тушинцева безоговорочно отдала американцу. Я как-то не могу себе представить, чтобы на каком-то американском конкурсе, ну, например, на том же конурсе Клиберна, было бы двое ведущих, один из которых был бы русским и общение шло в основном на русском, которое бы кое-где прерывалось переводом на английский. Уже писал см. , что
...хотите, чтобы комментарии конкурсных ведущих были понятны в других странах, наймите хороших переводчиков-синхронистов, дав возможность на сайте трансляции возможность выбора – слушать без перевода и с переводом. Можно, не только на английский, но и на другие языки. Например, на немецкий. Между прочим, в Германии тоже музыку любят.
Могу также еще раз вспомнить ведущих на недавно прошедшем конкурсе им.Шопена в Варшаве. Уж на что мы считаем, что Польша - это такая проамериканская страна, но ведь тогда ведущие и комментаторы шопеновского конкурса говорили преимущественно на польском, переходя на английский только в том случае, когда брали интервью у иностранных участников конкурса или у иностранных музыкантов, приглашенных прокоммментировать события на конкурсе.
А то что творят на конкурсе Чайковского г-жа Тушинцева и её американский соведущий, извините, не могу расценивать иначе как возмутительное безобразие. Я уж не говорю о многочисленных ляпах. Да, именно многочисленных, уважаемый Александр Владимирович!
Сообщение от osapiano
нет. не многого, полагаю. Каждый сам берет на себя столько,сколько может(или думает что может) вынести. для того и конкурс. не желаешь - не ввязывайся. так что не стоит давать поблажки)))
Прошу прощения, считаю это несколько бессовестным -- казнить кого-либо за случайные оговорки. Нельзя к человеку предъявлять те же требования, что и к компьютеру.
Последний раз редактировалось avg; 27.06.2011 в 23:37.
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки