-
15.07.2011, 07:46 #9861
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Ну так и "Дубровский", и "Пиковая дама", и "Гранатовый браслет" с этой точки зрения - "тяжелая литература"! Хэви литерыча.
... Уж не говоря о прозе Шаламова или дневниках Лихачева.
"Бриллиантовая рука", говорите? - По духу к ней очеь близок как раз джаз 30-40-х! (Я вот сейчас слушаю Бадди Де Франко с оскаром питерсоном - утренняя музыка!)
Литература - это другое, у нее иная картинка. Лев, речь идет не об объективных закономерностях, а о моих тараканах. Все, мне надо бежать, иначе я опоздаю. Всем спасибо за беседу!
Прошу прощения, что вмешиваюсь (глаз зацепился за "тараканы Дундука"), но в соответствии с каким критерием Бергман, Платонов и Достоевский оказались в одном смысловом ряду?
Ну, в Стеллинге и формы вполне могут покорить (если я правильно понимаю Вашу метафору). А Ли - который? Майк?
По тяжести восприятия - это я уже про свои тараканы и фантазии, Лен.
Сравнивать вообще, разумеется, некорректно - слишком разные темы. Но у меня есть ощущение, что Васильев верит в оправданность жертвы, страдания вообще (слишком смелое обобщение в моей стороны - заранее принимаю Ваш возможный упрек), в высокое предназначение страдания - очищающее, вслед за которым тебя ждет и катарсис, и светлое будущее.
Эти три фигуры, которые я упомянула - совершенно разные, конечно, но я сейчас смотрю в очень "узком" ракурсе, искаженным моим восприятием - не оставляют надежды. Жизнь- страдание бесконечное, и ни конца, ни оправдания, ни анестезии.
-этот вариант.
Не знаю, Наташа, по-моему это и для метонимии слишком вольно. Взять хотя бы Бергмана: я бы не сказала, что неизбывность страдания - его центральная тема, а беспросветность - доминирующеее впечатление от его работ. Более того, навскидку мне вообще сложно что-нибудь назвать. "Причастие"? Но там "молчание Бога", что, конечно, страшнее, но все-таки о другом.
Я ведь пишу о своем ощущении изнутри знакомых мне картин (отнюдь не полная фильмография ), это далеко от попытки хоть сколько-то объемного и "объективного" (насколько возможно) взгляда на предмет. Я пишу об ощущении, переживании от - да, действительно , в первую очередь "Причастия", "Осенней сонаты", "Персоны" , "Стыда" (последний фильм, я . пожалуй, слегка "расширила" и , возможно, перефантазировала), "Молчания". Конечно, у Вас другое ощущение - было бы странно, если бы мы совпадали.
Поэтому, конечно, вольного (что я заботливо оговорила с самого начала) - разве чужое неразделяемое ощущение может быть каким-то иным?
Да, мне пока видится, что страдание - основной мотив и Бергмана, и Достоевского. О природе страдания я не говорю. Платонов, конечно, выпадает из ряда по этому критерию. У Платонова я вопроса, сомнения, поиска выхода не слышу вообще, он уже за той границей, где задают вопросы, реальность страдания настолько плотная и само собой разумеющаяся, повседневная, обыденная, что надежде (для меня) нет места. Градации надежды, фазы утраты надежды - и для меня у всех троих разные.
Не знаю, стоит ли цитировать Шестова, насколько к месту, мне просто нравится это место : "Есть область человеческого духа, которая не видела еще добровольцев: туда люди идут лишь поневоле. Это и есть область трагедии. Человек, побывавший там, начинает иначе думать, иначе чувствовать, иначе желать. Все, что дорого и близко всем людям, становится для него ненужным и чуждым. Он еще, правда, связан до некоторой степени со своей прежней жизнью. В нем сохранились еще кой-какие верования, к которым его приучили с детства, в нем еще отчасти живы старые опасения и надежды. Может быть, не раз в нем просыпается мучительное сознание ужаса своего положения и стремление вернуться к своему спокойному прошлому. Но "прошлого не вернешь". Корабли сожжены, все пути назад заказаны - нужно идти вперед к неизвестному и вечно страшному будущему. И человек идет, почти уже не справляясь о том, что его ждет. Ставшие недоступными ему мечты молодости начинают казаться ему лживыми, обманчивыми, противоестественными. С ненавистью и ожесточением он вырывает из себя все, во что когда-то верил, что когда-то любил. Он пытается рассказать людям о своих новых надеждах, но все глядят на него с ужасом и недоумением. В его измученном тревожными думами лице, в его воспаленных, горящих незнакомым светом глазах люди хотят видеть признаки безумия, чтобы приобресть право отречься от него. Они зовут на помощь весь свой идеализм и свои испытанные теории познания, которые так долго давали им возможность спокойно жить среди загадочной таинственности происходящих на их глазах ужасов. Ведь помог же идеализм забыть многое, неужели его сила и очарование исчезли и он должен будет уступить пред натиском нового врага? И с раздражением, смешанным с плохо скрытою тревогой, они повторяют старый вопрос: да кто же, наконец, такие все эти Достоевские и Ницше, что говорят как власть имеющие? И чему они нас учат?..
Но они ничему нас не "учат". Нет большего заблуждения, чем распространенное в русской публике мнение, что писатель существует для читателя. Наоборот - читатель существует для писателя. Достоевский и Ницше говорят не затем, чтоб распространить среди людей свои убеждения и просветить ближних. Они сами ищут света, они не верят себе, что то, что им кажется светом, есть точно свет, а не обманчивый блуждающий огонек или, хуже того - галлюцинация их расстроенного воображения. "
Впрочем, я бы не хотела больше ничего обсуждать - чтобы не плодить глупости и не смешить ни Вас, ни случайно забредших, а также постоянных посетителей джазовой ветки.
Как это ничего не хотите обсуждать, Девятки?! Для чего же мы здесь тогда собираемся? Да и "глупости" - поятие расплывчатое. Я таковыми считаю (в этой ветке) бла-бла о технических моментах скачивания. Это даже графоманством не назовешь. Так, нерациональное использование интернет-пространства.