-
22.07.2011, 14:33 #61Старожил
Re: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?
Чушь какая-то началась.. При чем здесь вообще врачи? С какого перепугу мешать в одну кучу лечение и учение?
Если ученик настолько "сложный", что не соответствует уровню консерватории и не в состоянии выдержать конкурс при поступлении - так и нечего ему делать в этой консерватории. Зачем принимать тех, кто хуже, когда есть те, кто лучше?
К чему вообще затеян весь этот - с самого начала провокационный - поток, совершенно неясно.
Предлагалось уже изложить "доктрину высшей справедливости" и "теорию всеобщего консерваторского образования" целиком, не размениваясь на мелкие полемические реплики. Почему-то этим предложением провозвестники новых тенденций до сих пор не воспользовались...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Когда-то родители привели меня поступать в 10ти-летку и хотели отдать одному очень крутому педагогу. Под крутым я подразумеваю то, что у неё практически 100% поступление в консерваторию и сплошные лауреаты. Она меня посмотрела-послушала и отказалась. По совету старой и умудренной опытом завотделом я попала к другой. Оглядываясь назад, я понимаю насколько правильно все сложилось. В классе "крутого педагога" обычными методами были ор, грубость и вышвыривание за дверь. Чтобы терпеть такое, должна быть сильная мотивация. Дети, которые к ней попадали были очень талантливыми и перспективными концертными исполнителями. Ради побед на конкурсах, перспективы учиться в консе и стать гастролирующими музыкантами они сносили это все как должное. У меня талант не такого масштаба, на сцену особо не тянуло, на конкурсы и подавно, к тому же я была очень нервным ребенком. Вы представляете что могло случится, если бы она не имела права отказать желающим? Я была бы просто обузой в этом классе, а для меня это был бы только стресс и вред. Я попала к педагогу, которого не волновали конкурсы, зато волновала работа в классе. Никаких пропусков, кропотливейшая работа, сотни интересных приемов и профессиональных тонкостей. Я впитывала это все с огромным интересом, записывала в тетрадку...Во мне проснулась потребность передавать эти знания дальше, оказалось что у меня талант к педагогике и самое главное огромное желание этим заниматься. В вуз я пошла не за престижем, а за продолжением начатого и училась там у просто фантастического мастера. Как это было интересно! И что было бы, поменяй меня местами с кем-нибудь из "звездного класса"? Я бы, скорее всего ушла из музыки в свою любимую медицину, которая меня всегда страшно интересовала (может это и не плохо было бы, но я рада что все ложилось так как есть), а предназначенный для большой сцены мелкий оторва кис бы без жесткой руки и гневных криков, прогуливая уроки мягкосердечного педагога, больше увлеченного "рутиной", нежели поездками по международным конкурсам.
Нет уж, мое мнение, что опытные педагоги куда лучше чем начальство, родители и тем более дети знают кого им учить и что из этого может получиться. Можно, конечно, запретить такую "дискриминацию", но я считаю что это принесет только вред. До сих пор благодарна, что когда-то от меня отказались.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Это у Вас временно (безоговорочное признание собственного педагогического таланта). Лет через несколько, если Вы будете адекватно (то есть критически) оценивать себя и результаты своей работы это пройдёт. Педагогический талант немыслим без опыта, а опыт, как известно, "сын ошибок трудных". Желаю Вам избежать крупных потрясений, а из мелких неудач сделать полезные выводы. Ни в коей мере не принижаю Ваших способностей, в наше время желание преподавать в ДМШ уже достойно уважения!Во мне проснулась потребность передавать эти знания дальше, оказалось что у меня талант к педагогике и самое главное огромное желание этим заниматься.
П.С. Будьте готовы к "ударам судьбы" и, прежде всего, от своих же любимых учеников и их родителей.
Последний раз редактировалось jemmaSmolensk; 22.07.2011 в 16:50.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Я преподаю уже 7 лет. Это мало, но за это время мое желание преподавать только возросло. Насчет признания своего таланта - я из тех людей, которые считают что талант к чему-либо есть у каждого человека, так что ни в коем случае не ставлю себя выше кого-то. Я даже готова сменить громкое слово "талант" на менее провоцирующие "склонность" и "способности". А то что они у меня есть именно к педагогике, а не к концертмейстерству или языкам или юриспруденции для меня неоспоримо. Опыт дает возможность совершенствоваться, исправлять ошибки, находить новые пути, но для того чтобы понять что занимаешься своим делом не обязательно ждать седины. Относиться к себе критически, значит видеть свои ошибки и недостатки, а вовсе не отрицать у себя наличие способностей, если все-таки есть подтверждение их существования. Это уже неуверенность в себе. Мне расти и расти еще, естественно, я только в начале пути, иногда бывают неудачи, но именно уверенность в том что я на своем месте помогает не терять энтузиазм и оптимизм в этом, надо признаться, непростом, но очень увлекательном и радостном деле.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Уважаемый MMMXXX!
Вы абсолютно правы, и тому есть немало примеров. Мне лично известны случаи, когда простой преподаватель занимается со "средним" учеником несколько часов в день совершенно бесплатно и вытягивает его на более высокий уровень, в то время как профессор берет себе "вундеркинда" и тратит на него минимум времени.
Мефитис.
Т.е., исходя из этой идеи общественной оптимизации, надлежит как следует пересмотреть кадровый состав преподавателей консерватории - выгнать ленивых профессоров, посадить утверждённых лично Вами простых и прилежных преподавателей, а вместо талантливых студентов принять, опять же, выбранных Вами (а вовсе не кафедрой - что уж они понимают в нуждах и чаяниях "широкой публики"?) невдладелых музыкантов (чтобы ни в коем случае не выше планки "средней одарённости", и чем ниже - тем лучше), и пусть происходит благородный педагогический подвиг.
Я правильно понимаю, к чему Вы клоните?![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
А смысл?
Я понимаю, когда преподаватель (и тут абсолютно неважно, профессор, не профессор) вкладывает все свои силы в парня (или девушку), в котором (-ой) он увидел искру божью. Это другое дело. Но Вы ведь не этот случай имеете в виду?
Кажется, Нуриева как-то спросили в интервью: "что в балете важнее - труд или талант?"
Он ответил: "хотя без труда в балете делать нечего, но я не желаю на сцене видеть бездарность".
Вы верите, что если долго мучиться, фабричная домра сможет превратиться в скрипку Страдивари?
Приложэниэ: бэз приложэний.
Кто был ничем, то станет всем © - этот соблазнительный лозунг никогда не давал бездарностям покоя, напротив, всегда заманчиво было обставить его концептуально и социально-убедительно и во что бы то ни стало воплотить в жизнь, прикрываясь соображениями "гуманизма" и "общественной справедливости".
Домра в скрипку не превратится, что ж... но зато и запертого насильно в чулане Страдивари никто не услышит - на этом фоне и домра, глядишь, сойдёт, если сравнить не с чем...![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Вы не владеете вопросом. С талантливым учеником гораздо сложнее работать, чем с "середняком".Мне лично известны случаи, когда простой преподаватель занимается со "средним" учеником несколько часов в день совершенно бесплатно и вытягивает его на более высокий уровень, в то время как профессор берет себе "вундеркинда" и тратит на него минимум времени.
Последний раз редактировалось jemmaSmolensk; 22.07.2011 в 19:09.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)