-
18.07.2011, 14:03 #1Новичок
Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?
Уважаемые господа!
Хочу обсудить с Вами тему, которую навеяла недавняя дискуссия о вступительных экзаменах в МГК.
Меня заинтересовал даже не вопрос объективности оценок, а возможность выбора преподавателями своих будущих учеников. Здесь, как мне кажется, существуют две крайние точки зрения. С одной стороны, каждый преподаватель, особенно художественных дисциплин, к которым относится и музыка, сам является художником, и, следовательно, его творческое мнение не подлежит никакому вмешательству извне. С другой стороны, каждый преподаватель является также и профессионалом, в том смысле, что, в отличие от любителя, он должен уметь делать в своей профессии абсолютно все. Например, профессиональный военный служит там, куда его пошлют на защиту интересов Отечества. Профессиональный врач должен до конца предпринимать усилия по спасению даже безнадежного пациента. Профессиональный переводчик, к которым относится и Ваш покорный слуга, не выбирает, что ему переводить. И так далее. Тем более, что преподаватель государственного учебного заведения является еще и служащим государства и получает зарплату от последнего. Мне бы очень хотелось, чтобы участники этой дискуссии помогли найти золотую середину между этими двумя полюсами или, возможно, нашли третий полюс.
В ожидании Ваших отзывов
Мефитис.
Re: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?
Если вы учитесь за свои деньги, то сами вправе выбирать чему как и кого учиться. Если же вас учат бесплатно или за казенный счёт, то те кто учат (представители государства) и выбирают кого и как им учить.
В реальной жизни большинство преподавателей учат как тех, кого хотят, так и тех, кого дадут ( правда процентное соотношение может достаточно варьироваться у каждого преподавателя), так что уже всё, в общем-то, найдено.
- Записей в дневнике
- 6
Если выбирают преподаватели, то как правило тех учеников, которых готовили к поступлению, будучи репетиторами. Это хорошо развитая совковая система поступления практически во все вузы. И, как правило, что бы попасть на бюджет, надо либо быть на голову выше остальных абитуриентов, либо знать с кем заниматься перед поступлением.![]()
Take It Easy.
Мне кажется все зависит от целого ряда причин. От репутации педагога (к одному просится много учеников, к другому нет). От конкретного приема : сколько поступает студентов (учеников) и какого "качества". Если у педагога достаточная нагрузка, он конечно будет выбирать, кого брать, а кого нет или не брать вообще. А если недобор, приходится брать любого.
Ну, с частниками все понятно - я занимаюсь только с теми с кем хочу, т.к. сама себе начальник.
В дмш все зависит от множества факторов - репутация, отношения с начальством, нагрузка и т.д. Лично я предпочитаю качество количеству, за нагрузкой не гонюсь и беру только интересных мне детей. Начальство идет мне навстречу, потому что хорошо относится и видит качественную работу, следовательно не боится отдавать мне хороших детей. Выбираю я, главным образом, по родителям - мне нужно чтобы отношение к делу было серьезное, а не на 10 месте после кучи кружков, потому что я осознанно выбрала работу в школе, вкладываю в это дело много сил и переживаний и тратить их на прогульщиков и пофигистов не хочется. Так что ко мне в класс попадают серьезно настроенные дети и родители.
Это моя личная позиция, которая основана на моих сильных чертах. Знаю прекрасных педагогов, которые берут любых детей - и проблемных и двоечников и работают с ними, воспитывают. Это уже не только педагогика, это психология и социальная работа. Я в этом не сильна, индивидуальный подход - да, но биться в закрытую дверь не хочу, так что беру тех, с кем можно продуктивно работать.
Я считаю, что хорошие педагоги имеют право выбирать себе учеников, они это заслужили своими достижениями, кроме того, если талантливый ребенок попадет к случайному человеку, может произойти настоящая трагедия. Так что нужно искать друг друга и создавать действительно гармоничные и результативные союзы учитель-ученик.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Согласна со всемы вышевысказавшимися. А от себя добавлю еще, что возможность самому выбирать студентов нужно просто заработать. Вот и все.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Уважаемые господа!
Очень хорошо, что дискуссия началась, и примите мои благодарности за Ваши отзывы. Хотелось бы в связи с ними обсудить и следующие вопросы.
Во-первых, насколько преподаватель может быть уверен, что, приняв талантливого, по его мнению, ученика, он сможет почивать на лаврах за счет предыдущих педагогов? Не получится ли так, что бывший вундеркинд опустится на средний уровень, а бывшая серая мышка, наоборот, достигнет профессиональных высот, если дать ей равные с вундеркиндом возможности и условия? Одним словом, насколько коррелирует профессионализм педагога с его прогностическими способностями?
Во-вторых, насколько полезен для самого педагога выбор легкого, по его мнению, пути? Как следует из моей переводческой практики (более 20 лет), если продолжительное время заниматься переводами стандартных текстов, которые отличаются друг от друга только названиями и цифрами, то, с одной стороны, падает интерес к работе, которая становится только средством заработка, и, с другой стороны, падает и уровень самой работы, и, чтобы сохранить профессионализм, приходится брать заведомо более сложную работу, не обращая внимания на ее рентабельность. Самое интересное, что при этом последняя почему-то увеличивается.
И, наконец, в-третьих, насколько можно считать педагога и ученика равноправными участниками педагогического процесса? Однажды Николай Петров (дай Бог ему здоровья) сравнил участников фортепианного дуэта с всадником и его конем. Правда, здесь не совсем понятно распределение ролей. Можно ли признавать право ученика выбирать себе учителя? И целесообразна ли регулярная смена преподавателей учеником и наоборот? В конце концов, это же не супружеский союз до гробовой доски, хотя существует и такое понятие как wife swapping.
В ожидании Ваших отзывов
Мефитис.
Если у педагог в течении долгих лет "выращивал" прекрасных музыкантов, лауреатов, давал "билет в жизнь" десяткам студентов, то с чего ему вдруг начать сомневаться? А в начале педагогического пути права выбора особо и нет, это приходит как раз с опытом и успешной работой, репутацией.
А кто сказал, что работа с талантливым студеном это легкий путь?! Ответственность больше, творческие задачи сложнее, потолка нет! Это та же кропотливая работа, только на другом уровне. Наоборот, работая с посредственностями можно со временем утратить высоту полета, т.к. в этом случае потолок как раз есть.
Равноправными? Не думаю. Педагог с огромным опытом и юнец, который пока мало что смыслит, какое же тут равноправие в учебном процессе? Другое дело, что ученик может высказывать пожелания относительно репертуара, каких-то художественных моментов в исполнении, но один учит, а другой учится.
Выбирать учителя, конечно, можно. Но если это "крутой" педагог, то нужно еще побороться за право у него учиться с другими желающими. Так что собственное желание это только полдела.
Насчет смены преподавателей, я считаю что это целесообразно только на позднем периоде обучения, т.к. у каждого свой метод, своя школа. На первых порах смена учителя ни к чему, одни противоречия и торможение процесса. А вот когда студент уже стал профессионалом, такая перемена бывает полезна - многие едут за границу чтобы, например, поучиться у специалиста именно по старинной музыке, или по импрессионизму и т.д., да и просто набраться опыта.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман