Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Скрипка в цифрах.

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    По характеру звука. Не по тембру. Если иметь в виду понятие "итальянский тембр".Это определение всем понятно, но никто толком объяснить не может, что это такое.Я уже пытался узнать у форумчан, что это за фрукт такой "итальянский тембр". Молчат.
    Из всего сказанного на этой странице понятно то,что никто даже не может толком объяснить что такое ТЕМБР.Думаю,что это неустойчивое понятие.Верно,что гласные отличаются друг от друга не тембром,а характером вокала,в основе которого лежит формантная структура спектра.Она не зависит от того,какой высоты ноту мы поём на данную конкретную гласную.Однако,при характеристике ит.тембра как раз формантная структура звука ит.скрипок входит в его научное определение.
    характер вокала бывает разный, а тембр - он или есть, или его нет.
    На 100% согласен,но объяснить более ясно тоже не смогу.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Не худо бы определиться, что конкретно Вы хотите получить от этих данных. Это интересно Вам само по себе, или Вы хотите получить результат, сравнимый с результатами, полученными старинными итальянскими мастерами. И в связи с этим, хотелось бы определиться - само понятие "итальянский тембр", "итальянский звук скрипки" - оно объективно или субъективно? Или, возможно, оно включает в себя объективные и субъективные составляющие. И тогда нужно их разделить, чтобы пытаться анализировать.
    Для начала выбираем какой либо инструмент для подражания. Ищем максимальное количество информации о нём. Делаем.Пытаемся свои деки настроить по полученным данным. Резонансные частоты определяем по приборам. Последнее даёт хороший шанс нащупать хоть какие то кочки в безбрежном болоте под названием "скрипка".
    Да,хочу получить именно такой результат.Скрипачей интересуют только скрипки с звуком приближающимся к итальянскому.
    Вот здесь можно сравнить в равных условиях записи Страдивари с неитальянцем(?). Пост № 10 http://www.maestronet.com/forum/inde...owtopic=324138Мне очень интересны подробности беседы.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Для начала выбираем какой либо инструмент для подражания.
    Я в принципе не понимаю позиции - подражать какому то инструменту. Вон и artioms так делает. К чему это? Нужно делать новый инструмент, а подражать принципам его изготовления.

Ищем максимальное количество информации о нём. Делаем.Пытаемся свои деки настроить по полученным данным. Резонансные частоты определяем по приборам. Последнее даёт хороший шанс нащупать хоть какие то кочки в безбрежном болоте под названием "скрипка".
    Резонансные частоты определить можно, но нужно бы суметь повторить принцип их возникновения, а как раз с этим то и возникают проблемы.

Да,хочу получить именно такой результат.Скрипачей интересуют только скрипки с звуком приближающимся к итальянскому.
    Вот здесь можно сравнить в равных условиях записи Страдивари с неитальянцем(?). Пост № 10 http://www.maestronet.com/forum/inde...owtopic=324138Мне очень интересны подробности беседы.
    И это правильно, что скрипачей интересуют скрипки со звуком, приближенным к староитальянцам. Потому, что та составляющая звука, которую обзывают "итальянский тембр" ласкает слух, игра на инструменте с таким тембром "затягивает" исполнителя, оторваться невозможно от этого кайфа.
    Только я не услышал в том неитальянце признаков "итальянского тембра". Остается только упиваться подробностями беседы, но я в английском не силен, в свое время в школьные годы учил немецкий, да и то, видимо, плохо.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Из всего сказанного на этой странице понятно то,что никто даже не может толком объяснить что такое ТЕМБР.Думаю,что это неустойчивое понятие.Верно,что гласные отличаются друг от друга не тембром,а характером вокала,в основе которого лежит формантная структура спектра.Она не зависит от того,какой высоты ноту мы поём на данную конкретную гласную.Однако,при характеристике ит.тембра как раз формантная структура звука ит.скрипок входит в его научное определение.На 100% согласен,но объяснить более ясно тоже не смогу.
    Пожалуйста,тембр буквы И .Вначале просто звук буквы.Затем она же с зажатым носом,гнусавая.http://www.youtube.com/watch?v=pJOKwcIyRYk

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Пожалуйста,тембр буквы И .Вначале просто звук буквы.Затем она же с зажатым носом,гнусавая.http://www.youtube.com/watch?v=pJOKwcIyRYk
    Как я понимаю по виду частотных подъёмов Вы пели одну и ту же ноту,потому что гнусавую я слышал октавой(чуть ниже)выше.График отражает известный для гнусавого тембра провал в районе 1,5кГц и более слабый основной тон.Но общая огибающая в обоих случаях очень похожа.И эту общность грубой структуры спектра называют не тембром,а формантами.
    Можно для сравнения записать ещё гласную А и сравнить с негнусавой И.Графики должны заметно отличаться.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Как я понимаю по виду частотных подъёмов Вы пели одну и ту же ноту,потому что гнусавую я слышал октавой(чуть ниже)выше.График отражает известный для гнусавого тембра провал в районе 1,5кГц и более слабый основной тон.Но общая огибающая в обоих случаях очень похожа.И эту общность грубой структуры спектра называют не тембром,а формантами.
    Можно для сравнения записать ещё гласную А и сравнить с негнусавой И.Графики должны заметно отличаться.
    Один вариант звука И нормальны,другой -гнусавый.Значит во втором варианте именно ТЕМБР называется гнусавым,а ни как не форманта гнусавая. Соответственно ,если у скрипки спектр будет такой же,как у И во втором варианте,смело можно назвать ТЕМБР этой скрипки гнусавым.
    По звуку А. Отличается от И -Чуть меньше основной тон,заполняется обертонами диапазон от 500 Гц до 1500.Затем плавный спад. В районе 3000 Гц значительно меньше чем у И. Огибающая у А похожа на горку.

никто даже не может толком объяснить что такое ТЕМБР.Думаю,что это неустойчивое понятие.
    это как раз очень устойчивое понятие. и объяснить его может любой. если вы этим словом что-то другое хотите обозвать, то лучше этого не делайте.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от графаилов Посмотреть сообщение
    Это конкретное понятие! Тембр - это красота и обаятельность звука! Это такое же восприятие, как зрительное и вкусовое, только слуховое!
    А может быть тембр - это тот ужас и гадость, которые мы иногда слышим?
    Есть основной тон + более высокие гармоники с разными амплитудами. Вот это и определяет тембр любого звука. Мало того, что есть специфический тембр звуков А О У Э И, который не изменяется даже при исполнении совершенно разными голосами, есть специфический тембр ноты Фа диез и Ре бемоль, Си и Соль, До и др. Я не знаю, как это физически доказать разными там графиками, но я именно по тембру определяю ноты, исполняемые на разных инструментах.
    И вот что интересно, если вдруг я слушаю ноты на необычном для меня инструменте, то могу ошибиться, например: вместо Ля, сказать Ля бемоль. То есть нота Ля на этом инструменте звучит как Ля бемоль на тех, какие я знаю хорошо. Но если я долго прислушиваюсь к этому новому инструменту, то запоминаю уже тембр нот именно этого инструмента.
    Еще интересный момент: когда я приехал в Австралию, то сначала не мог понять, какой звук произносит коренной житель, Например: Э или А. Это столько отлично от нас они округляют рот и ставят язык при этих звуках., т.е. меняют тембр привычных мне букв.
    Я, конечно, не говорю здесь про согласные - это совсем другая опера.

Старожил

Что такое тембр.
    Если в двух слова, то тембр -- это всё остальное, что есть в звуке, кроме высоты, громкости и длительности.

это - то, что позволяет нам различать два звука одинаковой высоты и громкости. к "красоте" никакого отношения не имеет. оба звука могут быть ангельскими или "какафонными", существенно - мы их различаем на слух, даже если они имеют одну высоту и громкость.

• Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя