Тема: Цветной слух
-
16.08.2011, 19:26 #211
Re: Цветной слух
У меня абсолютный слух. И цветной к тому же. Я не только слышу тональности в разных цветах, но еще и энгармонически равные тональности "вижу" по-разному: например, соль бемоль мажор и фа диез мажор – это разные оттенки красного. Кроме того, минорные и мажорные тональности – это тоже разные оттенки цвета. И с оттенками тоже что-то странное: до минор - это не просто темно-золотой, а тут у меня срабатывает конкретная ассоциация с этим цветом, какой именно оттенок – например, бронзовый позолоченный подсвечник, а зеленая листва ассоциируется с тональностью ми мажор.. И т.д. Но это наверное уже какой-то идиотизм, с этими оттенками и конкретными ассоциациями на них.![]()
Все вижу, все замечаю. (с)
А у Рахманинова был цветной слух?
Я не знаю, есть ли у меня абсолютный слух или цветной, скорее всего, нет, но ноты у меня ассоциируются с цветами.
До-красный;
Ре-оранжевый;
Ми-серебристо-синий или просто синий;
Фа-ярко-жёлтый (фа-диез - лимонный);
Соль - ярко-зелёный;
Ля - бледно-розовый, молочный;
Си - фиолетовый.
Ну и повышения и понижения - это различные оттенки основных цветов. Ещё ноты могут быть осязаемыми. Так, ми, например, кажется ртутными шариками, а соль - зелёной травой.
Но, скорее всего, этомои фантазии, но никак не цветной слух.![]()
- Записей в дневнике
- 107
Цветного слуха не бывает. Это все фантазии музыкантов, их ассоциации. У любой ноты есть свой тембр - вот по тембру они и отличаются (кроме высоты, естественно). Может быть в самом начале обучения кто-то учил (или сам догадался) ассоциировать ноты с какими-нибудь цветами, чтобы их было легче запомнить. И эти цвета накладывались на определенный тембр ноты, ассоциация закреплялась. Но реально наш мозг не может создавать ощущение цвета на основании тембра звука. Нет такого механизма.
На скрипке, например, ноты соль бемоль и фа диез имеют разный тембр. Но на ф-но они одинаковы. У вас эти ассоциации с цветом на каком инструменте происходят?Я не только слышу тональности в разных цветах, но еще и энгармонически равные тональности "вижу" по-разному: например, соль бемоль мажор и фа диез мажор – это разные оттенки красного.
Как это нет механизма, если даже аппетит у людей имеет четкую связь с цветом стен в столовой. Не говоря уже об определенных человеческих эмоциях, которые возникают под воздействием цвета? Цветотерапия - это реальность нашего мира. Отсюда простая логическая цепочка: звук вызывает в людях определенные чувства и ощущения, цвет вызывает в людях определенные чувства и ощущения, а значит - ЕСТЬ между ними взаимосвязь!
Есть цвет, а есть оттенок цвета. Вы на радугу посмотрите - там цветов тоже не 7, если приглядетьсяВсе как на скрипке
![]()
Последний раз редактировалось культурный шок; 18.08.2011 в 15:08.
- Записей в дневнике
- 107
На уровне приобретенных рефлексов. Как у собаки Павлова. Звонок - и слюна потекла.
И не надо везде использовать "логические цепочки". Хотите приведу одну?
Вид женского тела вызывает у меня определенные ощущения, например: полненькие брюнетки - это фа, полненькие рыжие - Ля. Худенькие брюнетки - Ре. Худенькие рыжие - Ми.
Блондинки полненькие - Си, блондинки худенькие - До. Лысые - Соль, независимо от полноты или худобы. Все высокие - добавляем диезы, все низенькие - бемоли. И попробуйте возразить. Я тут же приведу вашу логическую взаимосвязь: женское тело и их цвет вызывает в людях определенные чувства и ощущения, звук вызывает в людях определенные чувства и ощущения, а значит - ЕСТЬ между ними взаимосвязь!
Так об этом и речь.звук вызывает в людях определенные чувства и ощущения, а значит - ЕСТЬ между ними взаимосвязь!![]()
Классики психологии считают иначе.Нет такого механизма.![]()
- Записей в дневнике
- 107
Ага, вот его цитата: "Одним из наиболее интересных и все еще плохо изученных явлений индивидуальной изменчивости сенсорной организации человека и ее отдельных "крупных блоков" приходится считать синестезию, комплексное полисенсорное образование слитности интермодальных образов и смешанных каналов связи (например, цветового слуха, кожного зрения, запахового вкуса и т.д.)."
Одна цитата на всю книгу нашлась, т.к. больше не о чем писать.
Уже три столетия изучают и она все еще плохо изучена. И по простой причине: нечего изучать. В психологии много чего происходит и именно на основании специфики работы психики именно этого человека. Но психология - это не физиология. Ну нет механизма перехода сигнала с ушей на глаз - только ассоциации, приобретенные в период жизни индивидуума. Еще древние говорили: сколько не повторяй халва, халва.. а во рту сладко не станет. Если у кого-то определенный звук вызывает определенные ощущения цвета, то как это происходит? Что становится красным или зеленым; как предмет или его окружение или еще как?
Учтите, что звуковые галлюцинации именно звучат в ушах (голове) человека. Вкусовое ощущение при даже звуковом раздражении тоже ощущается во рту на языке. А что краснеет при прослушивании определенной тональности? Что скажете Вы, обладатели цветного слуха? Может быть у вас пляшут цветные пятна при закрытых глазах? Или просто воспоминание о каком-то цвете, но не сам красный свет бликает перед глазами.
Например, при произнесении слова красный я, естественно, вспоминаю какой-то предмет красного цвета. Но я его только вспоминаю, но не вижу, как во сне, например. Так расскажите, как вы видите эти цвета при прослушивании музыки.