Страница 22 из 36 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 351

Тема: Цветной слух

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Цветной слух

Цитата Сообщение от Diusha Посмотреть сообщение
    У меня тоже синестезия. Вижу буквы (как произносимые, так и написанные, а также слова), цифры (а также числа), ноты (а также тональности), каждую в своем цвете.
    Глядя на текст, например, я просто-напросто именно вижу каждую букву своим цветом. И всегда одним и тем же. И эти цвета у меня с дошкольного возраста, как я только узнал буквы, не меняютя и, думаю, не изменятся никогда.
    Т. е. я вижу цвет, которым текст написан на самом деле, и одновременно вижу другие цвета. Я не смогу, видимо, объяснить это тому, кто так не видит, но кто видит - меня понял.
    Поняла. Аналогично!
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

У меня абсолютный слух. И цветной к тому же. Я не только слышу тональности в разных цветах, но еще и энгармонически равные тональности "вижу" по-разному: например, соль бемоль мажор и фа диез мажор – это разные оттенки красного. Кроме того, минорные и мажорные тональности – это тоже разные оттенки цвета. И с оттенками тоже что-то странное: до минор - это не просто темно-золотой, а тут у меня срабатывает конкретная ассоциация с этим цветом, какой именно оттенок – например, бронзовый позолоченный подсвечник, а зеленая листва ассоциируется с тональностью ми мажор.. И т.д. Но это наверное уже какой-то идиотизм, с этими оттенками и конкретными ассоциациями на них.
    Все вижу, все замечаю. (с)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от pianofan Посмотреть сообщение
    У меня абсолютный слух. И цветной к тому же. .. а зеленая листва ассоциируется с тональностью ми мажор.. И т.д. Но это наверное уже какой-то идиотизм, с этими оттенками и конкретными ассоциациями на них.
    Вам бы поболтать об этом с Рахманиновым и Скрябиным в парижском кафе.. Эх, поздно.. да и у Скрябина слух вроде не абсолютный, вычеркиваем его, оставляем С.В , Вас, ну, может Римского - Корсакова

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Вам бы поболтать об этом с Рахманиновым и Скрябиным в парижском кафе.. Эх, поздно.. да и у Скрябина слух вроде не абсолютный, вычеркиваем его, оставляем С.В , Вас, ну, может Римского - Корсакова
    А у Рахманинова был цветной слух?
    Я не знаю, есть ли у меня абсолютный слух или цветной, скорее всего, нет, но ноты у меня ассоциируются с цветами.
    До-красный;
    Ре-оранжевый;
    Ми-серебристо-синий или просто синий;
    Фа-ярко-жёлтый (фа-диез - лимонный);
    Соль - ярко-зелёный;
    Ля - бледно-розовый, молочный;
    Си - фиолетовый.
    Ну и повышения и понижения - это различные оттенки основных цветов. Ещё ноты могут быть осязаемыми. Так, ми, например, кажется ртутными шариками, а соль - зелёной травой.
    Но, скорее всего, этомои фантазии, но никак не цветной слух.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цветного слуха не бывает. Это все фантазии музыкантов, их ассоциации. У любой ноты есть свой тембр - вот по тембру они и отличаются (кроме высоты, естественно). Может быть в самом начале обучения кто-то учил (или сам догадался) ассоциировать ноты с какими-нибудь цветами, чтобы их было легче запомнить. И эти цвета накладывались на определенный тембр ноты, ассоциация закреплялась. Но реально наш мозг не может создавать ощущение цвета на основании тембра звука. Нет такого механизма.
    Я не только слышу тональности в разных цветах, но еще и энгармонически равные тональности "вижу" по-разному: например, соль бемоль мажор и фа диез мажор – это разные оттенки красного.
    На скрипке, например, ноты соль бемоль и фа диез имеют разный тембр. Но на ф-но они одинаковы. У вас эти ассоциации с цветом на каком инструменте происходят?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Но реально наш мозг не может создавать ощущение цвета на основании тембра звука. Нет такого механизма.
    Как это нет механизма, если даже аппетит у людей имеет четкую связь с цветом стен в столовой. Не говоря уже об определенных человеческих эмоциях, которые возникают под воздействием цвета? Цветотерапия - это реальность нашего мира. Отсюда простая логическая цепочка: звук вызывает в людях определенные чувства и ощущения, цвет вызывает в людях определенные чувства и ощущения, а значит - ЕСТЬ между ними взаимосвязь!

На скрипке, например, ноты соль бемоль и фа диез имеют разный тембр.
    Есть цвет, а есть оттенок цвета. Вы на радугу посмотрите - там цветов тоже не 7, если приглядеться Все как на скрипке
    Последний раз редактировалось культурный шок; 18.08.2011 в 15:08.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    [
    Как это нет механизма, если даже аппетит у людей имеет четкую связь с цветом стен в столовой. Не говоря уже об определенных человеческих эмоциях, которые возникают под воздействием цвета? Цветотерапия - это реальность нашего мира. Отсюда простая логическая цепочка: звук вызывает в людях определенные чувства и ощущения, цвет вызывает в людях определенные чувства и ощущения, а значит - ЕСТЬ между ними взаимосвязь!
    На уровне приобретенных рефлексов. Как у собаки Павлова. Звонок - и слюна потекла.
    И не надо везде использовать "логические цепочки". Хотите приведу одну?
    Вид женского тела вызывает у меня определенные ощущения, например: полненькие брюнетки - это фа, полненькие рыжие - Ля. Худенькие брюнетки - Ре. Худенькие рыжие - Ми.
    Блондинки полненькие - Си, блондинки худенькие - До. Лысые - Соль, независимо от полноты или худобы. Все высокие - добавляем диезы, все низенькие - бемоли. И попробуйте возразить. Я тут же приведу вашу логическую взаимосвязь: женское тело и их цвет вызывает в людях определенные чувства и ощущения, звук вызывает в людях определенные чувства и ощущения, а значит - ЕСТЬ между ними взаимосвязь!

звук вызывает в людях определенные чувства и ощущения, а значит - ЕСТЬ между ними взаимосвязь!
    Так об этом и речь.
    Нет такого механизма.
    Классики психологии считают иначе. http://www.synaesthesia.ru/Ananiev.pdf

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от ФаСоль Посмотреть сообщение
    Так об этом и речь.
    Классики психологии считают иначе. http://www.synaesthesia.ru/Ananiev.pdf
    Ага, вот его цитата: "Одним из наиболее интересных и все еще плохо изученных явлений индивидуальной изменчивости сенсорной организации человека и ее отдельных "крупных блоков" приходится считать синестезию, комплексное полисенсорное образование слитности интермодальных образов и смешанных каналов связи (например, цветового слуха, кожного зрения, запахового вкуса и т.д.)."
    Одна цитата на всю книгу нашлась, т.к. больше не о чем писать.
    Уже три столетия изучают и она все еще плохо изучена. И по простой причине: нечего изучать. В психологии много чего происходит и именно на основании специфики работы психики именно этого человека. Но психология - это не физиология. Ну нет механизма перехода сигнала с ушей на глаз - только ассоциации, приобретенные в период жизни индивидуума. Еще древние говорили: сколько не повторяй халва, халва.. а во рту сладко не станет. Если у кого-то определенный звук вызывает определенные ощущения цвета, то как это происходит? Что становится красным или зеленым; как предмет или его окружение или еще как?
    Учтите, что звуковые галлюцинации именно звучат в ушах (голове) человека. Вкусовое ощущение при даже звуковом раздражении тоже ощущается во рту на языке. А что краснеет при прослушивании определенной тональности? Что скажете Вы, обладатели цветного слуха? Может быть у вас пляшут цветные пятна при закрытых глазах? Или просто воспоминание о каком-то цвете, но не сам красный свет бликает перед глазами.
    Например, при произнесении слова красный я, естественно, вспоминаю какой-то предмет красного цвета. Но я его только вспоминаю, но не вижу, как во сне, например. Так расскажите, как вы видите эти цвета при прослушивании музыки.

Что скажете Вы, обладатели цветного слуха? Может быть у вас пляшут цветные пятна при закрытых глазах? Или просто воспоминание о каком-то цвете, но не сам красный свет бликает перед глазами.
    Да что там цвет, некоторые целые картины ВИДЯТ, когда СЛУШАЮТ музыкальное произведение. Сидят дети на уроке и рисуют, кто что УСЛЫШАЛ.

• Страница 22 из 36 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя