1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 375

Тема: Определение интонации и музыки

Активный участник

По умолчанию Re: Определение интонации и музыки

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    У кого признается?
    А что написано над Вашим вопросом, Вы прочли?

В музыке все - знаки.
    Всюду видятся знаки. Понятно...

Активный участник

Я - не любитель "посылать на мэтра": чаще всего это - некорректный прием, которым пользуются иные снобы, пытаясь прикрыть свою некомпетентность риторическим "а вы читали?"
    Опять самокритика

Да как Вы посмели создать эту тему и предложить определения, не совпадающие с мЭтровыми?

Активный участник

Muzylo, просто приведите парочку знаков. Не общие слова, а парочку конкретных знаков. Следующим вопросом я попрошу так же конкретно дать значения этих знаков. Без общих слов, пожалуйста.

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Музыкальный язык - аналогия (пропорция по-Вашему) всякому другому языку. [/COLOR]
    тогда, будьте любезны, переведите с русского на музыкальный три простые фразы:
    "сегодня утром кофе пила без всякого удовольствия", "редкая рыба доплывет до середины Днепра", "что в имени тебе моем?". А потом пусть кто-нибудь из ваших коллег переведет обратно, на русский.
    Если получится, тогда я признаю, что "музыкальный язык аналогичен всякому другому языку".
    А если нет, тогда уж извините, ваши слова - легче воздуха.

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Знак (язык) - это своеобразная дверь ) Се, стою у двери и стучу...
    Музыка, как и искусство, как и жизнь... могут быть истолкованы, в том числе, и с точки зрения модели языка (возможно, на грани метафоры На языке жизни / На языке смерти... Искусство - язык символов), но это - лишь один из возможных вариантов истолкования. Х.-Г. Гадамер, например, предложил (вслед за Й. Хёйзинга и П. И. Чайковским) контекст игры: Fis - gis - a - e? H - сis. ))) Но и модель игры - то же дверь... Знак - князь мира сего... Rex mundi ((
    Последний раз редактировалось Lucia; 18.08.2011 в 14:07.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от BaleMale Посмотреть сообщение
    А что написано над Вашим вопросом, Вы прочли?
    BaleMale, Вы попросту переврали фамилию.
    Всюду видятся знаки. Понятно...
    Поскольку я музыкант - постольку они мне и видятся, когда я занимаюсь музыкой - так же, как Вам повсюду видятся провода и микросхемы, когда Вы роетесь в кишках у техники (или чем Вы там занимаетесь) .
    Цитата Сообщение от BaleMale Посмотреть сообщение
    Muzylo, просто приведите парочку знаков. Не общие слова, а парочку конкретных знаков. Следующим вопросом я попрошу так же конкретно дать значения этих знаков. Без общих слов, пожалуйста.
    Перед тем, как привести примеры, оговорю: поскольку музыка внепонятийна, постольку и применительно к музыкальным знакам можно говорить не о конкретном однозначном значении (за редчайшими исключениями), а о поле значений.

Вот простейший пример музыкальных знаков по двум классификациям: синтаксической и содержательной.

Синтаксическая классификация:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	760 
Размер:	32.6 Кб 
ID:	55895
    Линиями разных цветов выделены разные уровни синтаксиса. Каждый из них - музыкальный знак, значение которого можно более или менее приблизительно очертить в рамках содержательной классификации. Отдельный звук может считаться музыкальным знаком только в том случае, если он имеет хоть толику синтаксической самостоятельности: "не нотами, но между нот". Главное отличие музыкального синтаксиса - разомкнутость: в слове есть безусловное мерило - понятие; в музыке такого мерила нет. Вербальные синтагмы всегда стабильны; они не могут быть всег дастабильны или всегдаста бильны. А в музыке - могут быть и все гдастабиль ны , и даже могут быть одновременно и всегда стабильны, и всегдаста бильны, и т.п. Я недаром дал ссылку на Лотмана: разомкнутость, многоуровневость и взаимопроникаемость знаков художественного текста - один из главных постулатов этой работы.

Содержательная классификация - три типа музыкального содержания (по Пирсу и Холоповой): выражение, изображение и символика.

1. Выражение - самый общий и трудновербализируемый тип, связанный, с одной стороны, с непосредственным восприятием интонации, а с другой - с базовой синтаксической общностью музыки и речи.

2. Изображение - синтетический тип, возникший на определенном уровне развития музыкальной культуры и опрерирующий речевыми и синестетическими (двигательными и пространственными) ассоциациями, накопленными в фонде бессознательного данной культуры. В новоевропейской музыке выражение и изображение никогда не встречаются отдельно: выражение - всегда также и изображение, и наоборот. Это - одно из главных свойств языка новоевропейской музыки.

3. Символика - изображение, поле значений которого обладает очень большим ассоциативным потенциалом и образует самостоятельную, т.н. метамузыкальную художественную логику. Говоря проще, символика - это значение, диктующее произведению программу.

Вернемся к примеру из 40-й симфонии. Мельчайший микроэлемент мотива (красный) - т.н. интонация вздоха, с которой связана определенная сфера значений (печаль, жалоба, просьба, ...). Минор подчеркивает печаль. Повторность, которая есть в первой фразе на разных уровнях (зеленый и салатовый) - прерывистая, взволнованная, настойчивая речь, "как бы задыхаясь". Взволнованность подчеркивает быстрый темп. В рамках первой фразы (салатовый) первые два мотива, оканчивающиеся на "ре" - "предварительные варианты" третьего мотива, вырастающего до "си-бемоль": эффект либо заикания, попыток высказаться (третья - удачная), либо зарождения-формирования мысли-поступка.

Итак, в приведенном отрывке изображается определенная речевая (и тем самым - жизненная, психологическая, etc. - тянуть ассоциативную цепочку можно до бесконечности) ситуация - взволнованная, прерывистая, нерешительная речь-жалоба-просьба-уговор, - и выражается определенная эмоциональная сфера, связанная с ней. Выражение и изображение спаяны воедино: одно рождает другое, одно становится другим. Символики тут, насколько я могу судить, нет.

Все это, конечно, очень упрощенно и примитивно: это - не конечный, а базовый уровень значений, - так же (почти), как во фразе "Силы двунадесяти языков ворвались в Россию" значения понятий "сила", "двунадесять", "язык", "ворваться", "Россия" не определяют конечного ее значения.

Более конкретные примеры изображения (для простоты набора выбираю только мелодические примеры):

Римский-Корсаков. Лейтмотив Петушка из оп. "Золотой Петушок" (изображается крик петуха):

Название:	3.JPG 
Просмотров:	738 
Размер:	5.0 Кб 
ID:	55897
    Шуберт. Баркаролла (изображается плеск волн):

Название:	2.JPG 
Просмотров:	785 
Размер:	7.4 Кб 
ID:	55898
    Чайковский. Песнь жаворонка (изображается песнь жаворонка ):

Название:	4.JPG 
Просмотров:	947 
Размер:	10.8 Кб 
ID:	55899
    Бах, тема фуги ля-минор, 2 том ХТК. Изображается крест, но, поскольку этот знак обладает огромной сферой значений - изображение перерастает в символ:

Название:	5.JPG 
Просмотров:	1158 
Размер:	6.4 Кб 
ID:	55900

Примеры музыкальной символики: Рахманинов, финал Симфонических танцев: 12 ударов колокола - знак шабаша; Шопен, 1-я баллада: обрывки траурного марша в коде - знак трагической развязки; Бетховен, 32-я соната, 2-я часть: сопоставление скорбных вздохов в нижнем регистре и фигураций в верхнем - "земное и небесное". Излюбленный тип символики в музыке XIX и особенно ХХ века - цитатность.

И - напоследок: структура языка новоевропейской музыки следующая: он имеет четыре переменных измерения - гармония, мелодия, ритм, пространство (тембр/фактура/регистр), и два относительно постоянных: тональность и темп. В каждом из переменных измерений осуществляются т.н. сопряжения - отношения напряжения/разрядки между элементами. Например: неустой-устой, слабая-сильная доля, восходящий/нисходящий ход, высокий/низкий регистр. Эти измерения вступают друг с другом в отношения согласия/противоречия. Кроме того, все они находятся в таких отношениях с тональностью и темпом. Конкретные показатели конкретных сочетаний этих параметров - конкретные музыкальные знаки, имеющий более-менее конкретную сферу значений, которая определяется многоуровневой связью с речью и пространством.

Эта схема очень условна - на деле все сложнее, гибче и изменчивей, - но она дает представление о том, "из чего сделана" музыка. Если интересно - я опубликую несколько таблиц, иллюстрирующих механизмы смыслообразования музыкального языка.
    Последний раз редактировалось Muzylo; 18.08.2011 в 19:35.
    Show must go on!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Lucia Посмотреть сообщение
    Знак (язык) - это своеобразная дверь ) Се, стою у двери и стучу...
    Музыка, как и искусство, как и жизнь... могут быть истолкованы, в том числе, и с точки зрения модели языка (возможно, на грани метафоры На языке жизни / На языке смерти... Искусство - язык символов), но это - лишь один из возможных вариантов истолкования. Х.-Г. Гадамер, например, предложил (вслед за Й. Хёйзинга и П. И. Чайковским) контекст игры: Fis - gis - a - e? H - сis. ))) Но и модель игры - то же дверь... Знак - князь мира сего... Rex mundi ((
    Дорогая Лючия, нередко, читая Вас, я со стыдом признаюсь себе: мне понятно в Ваших текстах лишь то, что Вам известно множество имен и названий...
    Show must go on!

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Пример.

Вы идёте по пустынной улице. На дороге неподвижно лежит человек. Подойдя ближе вы узнаёте в нём очень близкого вам человека. Прикладываете своё ухо к его сердцу. Сначала ничего не слышно... вы начинаете слышать удары сердца. Этот звук - знак того, что человек жив. Это очень близкий вам человек... эти звуки переживаются вами в данный момент как ваша собственная жизнь, ваше страдание, ваша любовь... эти знаки становятся музыкой высшего порядка.

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    тогда, будьте любезны, переведите с русского на музыкальный три простые фразы:............................................

Если получится, тогда я признаю, что "музыкальный язык аналогичен всякому другому языку".
    А если нет, тогда уж извините, ваши слова - легче воздуха.
    Отчего Вы решили, что аналогии должны переводиться дословно? Предметом для аналогии у нас является язык. Если уж о Чехове говорить, вот, например, перевели на язык балета "Анну на шее". Язык разговорный утрачивает вербальность не совсем так, как здесь было описано. Образ можно передать словами, а можно образно передать жестами те же слова. Потом граница как бы размывается, добавляется что-то еще, и мы читаем образы без вербальной подоплеки. Что характерно, это не мешает полноценному восприятию. Язык, - как коммуникация, - перетекает в язык образов, символов и прочее. Если мы тупо глядим на картину и задаем вопрос: - чтохотел выразить автор?, значит, либо нас дурачат, либо мы не понимаем язык живописи. Но если наше восприятие открывается, следовательно язык нам понятен, но это не значит, что мы обязаны перевести это в слова или цЫфры.

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

... мне понятно в Ваших текстах лишь то, что Вам известно множество имен и названий...
    Человек понимает то, что он есть (себя, то есть) ...

• Страница 26 из 38 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя