-
20.08.2011, 13:50 #61
Re: Лучшие отечественные пианисты 10-х годов XXI века
Мишель Моран и Марта Аргерих родились совсем в другую эпоху.
Поменьше смотрите Поттера и ограничьте себя в "Рафаэлло".
На вас это уже плохо влияет
Если же у вас есть какие-либо конкретные слова о игре Даниила, а не тупой стёб, welcome в его тему.
В любом случае,желательно придерживаться темы обсуждения(пусть даже в форме"тупого стеба",как Вы изволили выразиться),а не участников обсуждать.
А как бдительны поклонники Трифонова,что даже положительную критику нельзя критиковать. Это нужно взять поклонникам А.Лубянцева на вооружение,если кто написал что-то критическое в его адрес-нужно сразу:"тупой стеб"(или ,например,"Колесников-клон Лубянцева")
Последний раз редактировалось Svetlana23; 20.08.2011 в 16:03.
Если уж вы взялись критиковать Марту Аргерих и Мишеля Морана, это конечно могло бы выглядеть и интересно и даже сенсационно, но уж тогда будьте добры потрудиться вразумительно аргументировать свою критику их высказываний.
И еще... найдите хотя бы одно мое сообщение, где я критикую Лубянцева или сравниваю его с Трифоновым.
Перестаньте, наконец, воевать и "вооружаться"![]()
Это Вы адресовали противникам Лубянцева,коих здесь немало?Поклонники(к которым я не отношусь)как раз и не воюют.Если уж вы взялись критиковать Марту Аргерих и Мишеля Морана, это конечно могло бы выглядеть и интересно и даже сенсационноСенсационно,видимо,только для Вас,потому что критиковали и не таких людей.
Последний раз редактировалось Svetlana23; 20.08.2011 в 17:30.
Ну, если вы будете это делать также талантливо как, к примеру, Predlogoff, то я с интересом буду читать вас, даже если буду в чем то не согласен.
Но пока, к сожалению:
Жду следующих перлов![]()
Какое несчастье,что Вам не нравится мой стиль.
А по поводу успеха у публики и критики-вот,что пишет в своей новой книге А.Гаврилов:
"Десять лет гастролей,записей и концертов не освободили меня от нервозной,беспокойной тяжести.Душа закрылась,чувства исчезли,я был как замерзшее полено.Играл по всей планете,пальцы носились по клавиатуре с космической скоростью,я играл как одержимый,но это был не я,и это была не моя музыка...Мой тогдашний шумный,но нездоровый успех в постмодернистской Европе порождался не столько моими художественными достижениями и открытиями,сколько болезненным состоянием моего потрясенного духа.Я корчился на концертной банкетке,как смертник на электрическом стуле,мои конвульсии передавались публике.Слушателей трясло как на рок-концерте.К серьезной музыке это не имело никакого отношения.Мой безоговорочный успех у публики и критики того времени объяснялся извращенностью и пресыщенностью увядающего западного общества..."
Последний раз редактировалось Svetlana23; 20.08.2011 в 19:09.
Говоря о том, что "лучше", необходимо иметь в виду интегральную оценку художественных достижений, а не чисто технический потенциал. Вообще-то мне казалось, что это само собой разумеется в разговоре о том, что некто играет "лучше" кого-то другого.
Допустим, Станислав Нейгауз, Софроницкий, Корто, Шнабель чисто технически были отнюдь не на высоте, но разве ЭТО является критерием оценки их деятельности, разве ЭТО позволяет нам называть их "лучшими" ?
Я имею в виду оценку КАЧЕСТВЕННУЮ, а не чисто количественную, определяемую, например, с помощью секундомера.
И в этом плане, разумеется, мы не будем замыкаться в кругу собственных мнений и вариться в собственном соку - мы будем изучать, что говорят о тех же пианистах другие музыканты в других странах, какие они им вручают премии, какие звания присваивают, на какие фестивали приглашают и т.п.
Кроме того, если в этом потоке предлагаются новые имена, то их выдвижение необходимо как-то аргументировать помимо сакраментального "нравицца- не нравицца". Когда кого-то "в премьеры" предлагаю я сам, я всегда либо завожу сопутствующий поток, в котором подробно излагаю свою точку зрения, либо опираюсь на достаточно представительный документальный материал. Поэтому и от других ожидаю чего-то более убедительного, нежели простое вбрасывание имён, т.к. перечислить можно кого угодно, но важнее обосновать свой выбор.
Я привела эту цитату,чтобы мы не забывали того,что законы шоу-бизнеса,к сожалению,проникли в сферу классической музыки.Об этом говорят многие (напр.,и в своем открытом письме Г.Кремер).И люди,имеющие к ней отношение,могут быть вовлечены в эти процессы,даже помимо своей воли.Поспешность выводов и лексика,которая используется в приведенных рецензиях(выше я черкнула пару слов об этом),более приемлема для шоу Копперфилда.Все-таки хотелось бы,говоря словами Гаврилова,чтобы это имело отношение к серьезной музыке.