-
20.08.2011, 22:13 #71
Re: Лучшие отечественные пианисты 10-х годов XXI века
Никаких выводов в этих высказываниях нет. Это впечатления от прослушивания на концерте и на youtube.
По поводу лексики - вы очень странно понимаете слово "магия" по отношению к классической музыке. Вам на ум приходят только Поттер и Копперфильд. К примеру, я могу вам привести недавно состоявшийся в Белоруссии фестиваль, который назывался "Магия рояля". На нем выступали такие музыканты как Петров, Березовский, Гиндин, Фаворин, это был фестиваль серьезной классической музыки.
Какое отношение этот фестиваль имел к шоу Копперфилда, хотя в его названии было слово "магия"?
Создается впечатление, что в желании "поддеть" Трифонова вы специально извращаете смысл и значение слов ...
Кроме слова "магия" Вы других не заметили в Вами же приведенной цитате?The making of music is the cultivation of magic not simply a series of beautiful sounds more or less skilfully strung together on an instrument. It is a cabbalistic craft. For me Trifonov is an alchemist of the piano.
Wow, Svetlana23, так вы начинающий экзорцист в коротких штанишках
У вас огромное поле деятельности - куча произведений - как минимум от Мефисто-вальсов Листа до Сатанической поэмы Скрябина
А если серьезно, то Мишель Моран и подумать не мог, что его красочные метафоры будут кем-то так буквально и бездарно поняты, а смысловые акценты смещены.
И он и Марта Аргерих писали об особом отношении Даниила к звукоизвлечению:
The making of music is the cultivation of magic not simply a series of beautiful sounds more or less skilfully strung together on an instrument.
Последний раз редактировалось WheresOleg; 21.08.2011 в 07:18.
Извините, что вырываю мысль, но перечислением этих имен Вы навели меня на мысль, что большие творцы достигают огромных высот, которые по- своему одинаково недосяжимы. И с годами я узнаю, что многие исполнители, "заклеймленные" в моей юности, как непунктуалисты , оказались художниками с высочайшими свершениями, исполненными по самой максимальной шкале ценностей, на разрыв.
Но то времена войн, тотальных и тоталитарных течений в мире, а сейчас..
При общей усредненности исполнения мимика лица обогатилась при исполнении в десятки процентов. То же про движения рук и прочих частей.
Вместе с тем внутреннее напряжение,драматургия да и анализ исполняемого резко сдаёт. Как будто это взаимозависимые вещи.
Вы, как и я, тоже видите эту тенденцию - её невозможно не видеть !
Вопрос в том, наблюдать ли за ней расслабленно, сокрушённо качая головой, или же пытаться как-то противостоять нарастанию энтропии. Вот я и предлагаю в этом потоке попытаться найти таких пианистов, которые своим исполнительством этой тенденции противостоят. И такие пианисты есть !
Если присмотреться, то можно найти и выделить молодых мастеров ф-п игры, которые ни в чём не уступают мастерам предыдущих эпох, хотя игра сегодняшних музыкантов, конечно, не может быть калькой игры их старших - в историческом плане - коллег.
А кто говорит про одного?Возможно вы правы, хотя мне и многим другим людям нравятся несколько исполнителей, в том числе и молодых, а не всего лишь один.
Можно собрать людей, которым нравится зелёный. Им будут показывать траву, а они будут устраивать овации. Значит ли это, что зелёный цвет - самый красивый?И, согласитесь, множество субъективных оценок слушателей на концерте складывается в объективность его успеха, особенно наглядно это можно видеть на концертах фортепианных фестивалей с большой историей.
Ага, то есть я не могу понять настоящую музыку и гениальное исполнение? А что Вы скажете о Рихтере или, чтобы далеко не ходить, о Луганском? Я кажется начинаю понимать критерии "гениальности". Чем больше пианист выражает эмоций на лице, тем более он гениален. А ведь если посмотреть на Колесникова, то его лицо при исполнении практически не меняется.Вполне понятно, почему ФаСоль предлагает включить в список Павла Колесникова, ведь он же клон Александра Лубянцева. Только затрудняюсь сказать, кто из них лидирует в качестве "гения примитивизма". Господин Predlogoff считает, что П.Колесникову необходимо больше позаниматься. Но мне кажется, что никакие занятия не помогут человеку, у которого вместо сердца и души кусок льда. Лучше Antares'a трудно сказать о П.Колесникове: Его игра по-адвокатски деловитая и безучастная,при этом.
По-моему, Вам пора завести отдельную тему, где Вы будете рассказывать, как правильно обосновывать свою точку зрения, чтобы она была принята как обоснованная.Когда кого-то "в премьеры" предлагаю я сам, я всегда либо завожу сопутствующий поток, в котором подробно излагаю свою точку зрения, либо опираюсь на достаточно представительный документальный материал. Поэтому и от других ожидаю чего-то более убедительного, нежели простое вбрасывание имён, т.к. перечислить можно кого угодно, но важнее обосновать свой выбор.
И зарубежные музыканты могут ошибаться.какие они им вручают премии, какие звания присваивают, на какие фестивали приглашают и т.п.
Я думаю, если они и дальше будут продолжать играть, то искать их не понадобится.Вот я и предлагаю в этом потоке попытаться найти таких пианистов, которые своим исполнительством этой тенденции противостоят.![]()
Последний раз редактировалось ФаСоль; 22.08.2011 в 13:03.
Увы, судя по Вашим пристрастиям - не всегда.
Ни Лубянцев, ни Колесников никак на гениальное исполнение не тянут, даже и на просто выдающееся не тянут: максимум на добротное. Как сказал о Лубянцеве Башкиров:
"Способный... но... "
Не только лицо, музыка у него с первой до последней ноты тоже практически не меняется: смазливо-безучастна.Я кажется начинаю понимать критерии "гениальности". Чем больше пианист выражает эмоций на лице, тем более он гениален. А ведь если посмотреть на Колесникова, то его лицо при исполнении практически не меняется.![]()
Мы это поняли из ваших же слов:
Ну и наконец
Ваш вариант возможен, к примеру, на концерте класса, тусовке журналистов, где все "свои" или на концерте в родной консерватории с группой поддержки, кричащей "браво" независимо от игры.
Но когда музыкант играет в крупных залах и по всему миру, его слушает более разнообразная публика нежели вы описали.
А на крупных фестивалях вообще публика особая - ведь ей есть из чего выбрать - там обычно представлено целое созвездие талантливых музыкантов на любой вкус и цвет.
Так что я бы не сводил всё к тому примитиву, о котором вы пишете.
А может, по Вашим? Может, это Вы не можете отличить гениальное исполнение от добротного? Допускаете мысль, что Ваше мнение может быть не единственным и неправильным?Увы, судя по Вашим пристрастиям - не всегда.
WheresOleg, сколько вас?Мы это поняли из ваших же слов:
А из моих слов понятно только то, что кому-то нравится один, кому-то - другой, но никак не то, что каждому обязательно должен нравится только один пианист.
Это Вы так ненавязчиво намекаете на Лубянцева? Тогда на всякий случай, Московская консерватория Лубянцеву не родная, он учится в Петрозаводской.Ваш вариант возможен, к примеру, на концерте класса, тусовке журналистов, где все "свои" или на концерте в родной консерватории с группой поддержки, кричащей "браво" независимо от игры.
Опять меня упрекают в примитивизме. Целое созвездие талантдивых музыкантов может быть представлено, но талантливых с какой точки зрения? Безусловно, есть действительно множество талантливых музыкантов, но талантливыми могут считаться Вася, Маша, Петя, а кто-нибудь другой может и не считаться. Тогда публике поневоле придётся выбирать из Васи, Маши и Пети, и может оказаться, что Петя среди них самый лучший. Повторю свой вопрос, значит ли это, что Петя вообще самый лучший?Но когда музыкант играет в крупных залах и по всему миру, его слушает более разнообразная публика нежели вы описали.
А на крупных фестивалях вообще публика особая - ведь ей есть из чего выбрать - там обычно представлено целое созвездие талантливых музыкантов на любой вкус и цвет.
Так что я бы не сводил всё к тому примитиву, о котором вы пишете.