1524252635 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 467

Тема: Об итальянском тембре

По умолчанию Re: Об итальянском тембре

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Вопрос:длительность звучания после снятия смычка 5-10 секунд.Открытые струны?
    Да, речь об открытых струнах.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

проделал опыт со своей скрипкой. играл щипком. Ухо, естественно, рядом со скрипкой, так что считал до самого последнее звука, который смог сам услышать. труну соль слышал 8 сек., ре - 8 сек., ля - 5 сек., 4 сек. Потом слушал струны после снятия смычка - время то же самое.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Я уже писал,что мой знакомый демонстрировал мне это долгое звучание открытых струн на своих скрипках.Говорил,что это качество очень нравится музыкантам,которые его скрипки покупают.Но он специально заметил мне,что в ит.скрипках этого качества нет,наоборот,звук уходит практически сразу после снятия смычка.У него были в собственности два итальянца и он имел постоянную возможность играть на скрипках казахской госколлекции,так что мне приходится ему верить.Там и Страдивари(на нём играла Айман Мусаходжаева,солистка) и Ландольфи и Штайнер.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Скрипка - это не только тембр. Не совсем понятна всеобщая сосредоточенность на тембре как на святая святых скрипичного ремесла. Кто вообще запустил сюда эту условность "итальянский тембр", не Сноб ли?
    Странно от Вас это слышать,Вы же не мастер.Это мастера время от времени изобретают теорию,причина понятна,что тембр не так уж важен,есть много более важных качеств.
    Кстати,способность перекрыть оркестр-это одно из качеств старых ит.инструментов и ит.тембра.Эта различимость очень заметна для людей опытных.Говорят,если в оркестре единственный средний итальянец,то это всё равно будет слышно,он выделится.И тем сильнее,чем дальше находится слушатель.

Я тоже слыхал и слышал держа в руках инструмент, что итальянцы послезвучием не обладают. Что это вроде бы даже вредный эффект.

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Я уже писал,что мой знакомый демонстрировал мне это долгое звучание открытых струн на своих скрипках.Говорил,что это качество очень нравится музыкантам,которые его скрипки покупают.Но он специально заметил мне,что в ит.скрипках этого качества нет,наоборот,звук уходит практически сразу после снятия смычка.У него были в собственности два итальянца и он имел постоянную возможность играть на скрипках казахской госколлекции,так что мне приходится ему верить.Там и Страдивари(на нём играла Айман Мусаходжаева,солистка) и Ландольфи и Штайнер.
    Здесь скорее всего какое-то недоразумение на уровне терминов или понятий. Я держал в руках не одни десяток инструментов, правда не экстра-класса, и знаю, что такое инструмент, который не держит звук. Ощущение похожее на то, которое испытываешь во сне, когда изо всех сил стараешься бежать, но остаешься на месте. Инструмент словно окутан ватным одеялом. Два форте гремят под ухом, но тут же вязнут и не уходят в зал. На таком инструменте можно играть только в церкви, где послезвучие создается стенами.

Есть одно важное качество звучания инструмента - обертональность. Не столько даже инструмента, сколько игры на нем. Далеко не каждому скрипачу доступна обертональная игра. Кому приходилось это испытывать, знает о чем речь. Различие примерно такое же, как между моно и стереозвуком. Инструмент открывается, становится более послушным, чувствительным, громким и тембральным при меньшем физическом усилии. Я думаю, единственное разумное объяснение этого факта сводится к понятию резонанса. Предложите другое, если сможете. Резонанс же непосредственно связан с длительностью послезвучия. Я думаю, что причина носкости инструмента тоже где-то тут. Не буду утверждать, но как практик точно скажу, что инструмент, к котором не живет звук, вызывает у скрипачей отторжение.

Старожил

...Говорят,если в оркестре единственный средний итальянец,то это всё равно будет слышно,он выделится.И тем сильнее,чем дальше находится слушатель.
    Брехня! Я уже как-то писал здесь об этом. "Способность перекрыть оркестр" зависит исключительно от манеры звукоизвлечения. Именно из-за этого, солист не может играть в оркестре, а оркестрант с оркестром (надо переучиваться). И хорошие солисты легко перекрывают оркестры и на современных не итальянских инструментах, в том числе и те оркестры в которых многие оркестранты играют на итальянцах, и примеров тому тьма. А хороший инструмент конечно помогает, с этим глупо спорить, но понять насколько он хорош может только скрипач, который на нём играет, но никак не человек со стороны (слушатель).

Странно от Вас это слышать,Вы же не мастер.Это мастера время от времени изобретают теорию,причина понятна,что тембр не так уж важен,есть много более важных качеств.
    Я не говорил, что тембр не так уж важен, он важен, как красота лица. Но если это красивое лицо будет принадлежать женщине-лилипуту, то вряд ли такая женщина вас особо прельстит (не знаю, насколько удачен пример, но суть понятна, надеюсь). Разнопорядковые величины не сравниваются по важности. Для лошади важно, чтобы все её четыре ноги были здоровы, иначе эта лошадь никому не нужна. Для скрипки, условно говоря, есть четыре (или три, или пять) независимых параметров, которые в одинаковой степени важны, и тембр - только один из них. Я об этом.

Кстати,способность перекрыть оркестр-это одно из качеств старых ит.инструментов и ит.тембра.Эта различимость очень заметна для людей опытных.Говорят,если в оркестре единственный средний итальянец,то это всё равно будет слышно,он выделится.И тем сильнее,чем дальше находится слушатель.
    Выделится ли инструмент зависит целиком от того, как на нем играть. Можно играть на Канноне так, чтобы он не выделялся. Это всё забота дирижера. Что же касается утверждения, что итальянец перекроет оркестр потому, что но итальянец и имеет итальянский тембр - это миф, заблуждение людей, не знающих проблему изнутри. Год назад здесь обсуждались скрипки Андреа Гварнери, в связи с тем, что Роман сделал инструмент с подобным итальянским звучанием. Когда речь зашла о стоимости, то на Козио обнаружились скрипки Гварнери по цене, если мне память не изменяет, 7 000 долларов (были и значительно дороже). Вы считаете, что Гварнери за такую сумму, однозначно обладающий итальянским тембром, перекроет оркестр? Если да, то объясните, пожалуйста, почему он стоит 7 тысяч долларов.

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=andreyviola;1157626]
    Здесь скорее всего какое-то недоразумение на уровне терминов или понятий.
    Это точно.Зверев предложил называть то,что исполнитель слышит от итальянца,ШЛЕЙФОМ.И это не простое прямое слышание звука от звучащих долго струн.Я думаю природа этого в полётности и отражении звука от стен помещения.
    Я держал в руках не одни десяток инструментов, правда не экстра-класса, и знаю, что такое инструмент, который не держит звук. Ощущение похожее на то, которое испытываешь во сне, когда изо всех сил стараешься бежать, но остаешься на месте. Инструмент словно окутан ватным одеялом. Два форте гремят под ухом, но тут же вязнут и не уходят в зал.
    Я тоже знаком с такими инструментами,причём на гитаре это ощущается ещё более остро,т.к.кроме атаки больше ничего не слышишь.Тем не менее это нельзя ставить в вину только качеству инструмента.Я играл(пробовал в зале) на двух таких инструментах хороших мастеров(Михайлов-Ленинград,Клименков-Москва).Под ухом-вата,в зале слушатель ловит кайф от красоты тембра и пр.
    На таком инструменте можно играть только в церкви, где послезвучие создается стенами.
    Ключевое замечание.Потому что на инструменте с долгим звуком под ухом играть в церкви будет трудно.Вообще это касается любых инструментов-проблемы игры в залах с разной акустикой.Музыканту приходится приспосабливаться.Упомянутая мной солистка казахской филармонии отмечала про своего страдивариуса,что он звучит под ухом иначе,чем слышно в зале и ей пришлось потратить много времени,чтобы научиться с этим справляться.
    Есть одно важное качество звучания инструмента - обертональность. Не столько даже инструмента, сколько игры на нем. Далеко не каждому скрипачу доступна обертональная игра.
    Согласен.
    Я думаю, единственное разумное объяснение этого факта сводится к понятию резонанса. Предложите другое, если сможете. Резонанс же непосредственно связан с длительностью послезвучия. Я думаю, что причина носкости инструмента тоже где-то тут.
    Вообще носкость довольно неплохо изучена.Она определяется не одной причиной.Но есть одна,которую можно назвать объективной,-высокая певческая форманта,присутствующая в спектре инструмента.А дальше полётность можно усилить сознательно-вибрато,реверберация(выбрать помещение),ньюансы настройки(биения),может ещё есть способы.
    Резонанс,опять же из своего опыта,создаёт иллюзию полётности.В гитаре вообще с полётностью проблема,т.к. стремятся в первую очередь "убить" покупателя резонансом.А в зале такой инструмент звук может совсем потерять в первых рядах.
    Если вернуться к спектру скрипки,то полётность-это подъём на 2.5-2.8кГц,а громкость под ухом 0.8-1.0кГц.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Брехня!
    То,что я говорил-это слова других музыкантов.Но я бы не стал их приводить,если бы не имел опыт такого восприятия.Полётность от инструмента может быть невероятной.Львовская фабрика раньше делала гитары с эфами,очень тихие.И был случай.Прихожу к знакомому в клуб,он реппитирует с ансамблем гитаристов.Просит послушать,что слышно в разных местах зала.Его беспокоило,в частности,что плохо будет слышно соло на гитаре с эфами.Тембр был у неё приятный и струны металлические-как раз для кантилены,так что заменять гитару не хотели.И услышал я как раз такой эфект,-чем дальше я отходил,тем сильнее выделялся звук этой гитары из ансамбля.
    Потом я слышал такие(но не эту) гитары с нейлоновыми струнами,но эфект был всё равно,хотя такое прямое сравнение делать не приходилось.Просто с расстоянием звук не ослабевал и наполнял зал,это тоже просто так не может показаться.
    Но кроме полётности и приятного тембра эти гитары не имели ничего.

• Страница 25 из 47 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя