Для скрипки, условно говоря, есть четыре (или три, или пять) независимых параметров, которые в одинаковой степени важны, и тембр - только один из них. Я об этом.
Тут возражений нет.Но у каждого есть цепочка ассоциаций на любое мнение.Так вот,современные мастеровые гитары у немцев всем хороши,только тембр никакой.Это,конечно,не означает,что такие гитары сделать легче.Но в том то и дело,что красота-вещь не последняя.Я бы лучше дорогую японскую фабричку взял,там звук живой.
[/QUOTE]Гварнери по цене, если мне память не изменяет, 7 000 долларов (были и значительно дороже). Вы считаете, что Гварнери за такую сумму, однозначно обладающий итальянским тембром, перекроет оркестр? Если да, то объясните, пожалуйста, почему он стоит 7 тысяч долларов.[/QUOTE]
Потому,что он не обладает этим тембром однозначно.Его поскоблил какой-то исследователь и испортил навсегда.То,что такое возможно-это точно не миф.
...Упомянутая мной солистка казахской филармонии отмечала про своего страдивариуса,что он звучит под ухом иначе,чем слышно в зале и ей пришлось потратить много времени,чтобы научиться с этим справляться...
Любая скрипка под ухом звучит иначе, чем со стороны. Это обусловлено тем, как держат инструмент. Так же, как свой голос вокалист (да и любой человек) всегда слышит иначе, чем он звучит со стороны, так же и со звуком скрипки (альта). К Страдивари, итальянцам и качеству инструментов это никакого отношения не имеет, потому что одинаково для всех скрипок.
Про полётность всё верно, но неправда, что итальянская скрипка будет выделяться из оркестровой группы за счёт тембра. А то, что для солиста, изначально играющего не так, как оркестранты, важно, чтобы его инструмент имел полётность в тембре, с этим никто не спорит.
Последний раз редактировалось MMMXXX; 27.08.2011 в 08:23.
Потому,что он не обладает этим тембром однозначно.Его поскоблил какой-то исследователь и испортил навсегда.То,что такое возможно-это точно не миф.
Такое, естественно, возможно. Но если скобление - единственная причина различия звучания итальянцев, и их цены, то придется допустить, что все сотни тысяч итальянцев, не звучащих, как Страдивари золотого периода кем-то поскоблены. Как впрочем и Страдивари раннего и среднего периодов. И соответственно они "не обладают итальянским тембром однозначно".
Ясно, что это неверно. Как неверно и то, что ни один из прекрасно звучащих топовых инструментов никогда никто не скоблил. Скоблили, но они звучат. Становясь на путь таких объяснений (чем-то напоминающих теории мирового заговора), вряд ли научишься делать скрипки. Не говоря уже о том, начинаешь утверждать какие-то невероятные вещи, вроде того, что инструмент семейства Гварнери не обладает итальянским тембром. Как ни скобли итальянца, московской фабричкой он не станет. Тембр - это будет последнее, что в нем умрет.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Насчет тембрального выделения итальянца на фоне струнной группы - на тюбике есть много барочных концертов, где известный солист (явно играющий на хорошем итальянце) исполняет тутти. Можете привести пример, где Вы слышите его выделение хотя бы на фоне этих 10-15 человек? Я навскидку попал на Кремера Выделения не слышу.
Когда речь зашла о стоимости, то на Козио обнаружились скрипки Гварнери по цене, если мне память не изменяет, 7 000 долларов (были и значительно дороже).
Речь шла вот об этой скрипке:
Андрей Баранов играет на скрипке работы Андреа Гварнери (1682 года), любезно предоставленной ему в пользование Флорианом Леонхардом.
Надеюсь, Вы не думаете, что Ф. Леонхард подсунул А. Баранову скобленный ящичек за 7000 баксов?
Я тоже слыхал и слышал держа в руках инструмент, что итальянцы послезвучием не обладают. Что это вроде бы даже вредный эффект.
Специально для Вас и Любителя
В момент 1:01 Хейфец слегка дергает открытые струны. Послушайте, как "не обладает послезвучием" один из лучших в мире Страдов. В момент 1:03 Хейфец гасит звук пальцами. Что свидетельствует о том, что длящийся за это время звук, производится не стенами (на стенах с двух сторон висит тяжелый занавес), и не аппаратурой. Обратите внимание на то, что струны возбуждены в нюансе пиано, а звук, оставшийся в инструменте в течение данных 1 - 2 сек., мало изменился по интенсивности. Далее можно послушать, как звучит (послезвУчит ) хороший инструмент в момент настройки.
Надеюсь, Вы не думаете, что Ф. Леонхард подсунул А. Баранову скобленный ящичек за 7000 баксов?
Скорее, так думает Любитель (на предмет скобления). Я этого семитысячника не слышал, потому и сравнивать с Вашим не могу. Но практически уверен, что с оркестром он не потянет, а Баранову приходится с оркестрами играть.
конечно послезвучие есть, красивое, тщательно выверенное, даже на скрипках имеющих трещины поперек или вдоль волокон. сказка про скобление дек изнутри красивая, на днях проверенная на второстепенном инструменте. друг просто шутил...
какая сказка из двух: скобление не изменяет звук и скобление изменяет звук?
если соскоблить почти до дырки то звук конечно изменится, если просто провести кончиком иглы слегка заглубляясь в древесину то перемен абсолютно никаких не наблюдается...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки