1726272837 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 467

Тема: Об итальянском тембре

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Об итальянском тембре

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    если соскоблить почти до дырки то звук конечно изменится, если просто провести кончиком иглы слегка заглубляясь в древесину то перемен абсолютно никаких не наблюдается...
    А разве мастера скоблят кончиком иглы? Когда говорят, что инструмент скоблили, то имеют ввиду, что меняли толщины дек. И не только общую толщину уменьшали, но и характер распределения этих толщин.
    Я не портил таким макаром старинные инструменты: ни итальянские, ни тирольские, ни чешские - никакие. Но вот с простыми фабричками приходилось возиться, настраивая звук. Так что звук менялся кардинально. А изменял толщины в старом итальянце только одним способом: накладывал футор. Таким образом я избавил скрипку от волчка и даже улучшил звучание. Но если бы мой опыт не удался, то просто бы отклеил этот футор - и дело с концом. Скрипку я бы не испортил таким образом.
    Но много слышал о том, как некоторые мастера корректировали и страды и гварнери и пр. Один Добрянский чего стоил в свое время. Столько инструментов поперепортил.

Я вообще не знаю какую гордыню надо иметь, чтобы скоблить итальянцев? Добавить футор- это пожалуйста. Но совершать необратимые действия? Зачем?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    Я вообще не знаю какую гордыню надо иметь, чтобы скоблить итальянцев?
    Вот как Добрянский начинал? Сначала он заявил, что открыл итальянскую технологию. Своих приличных инструментов так и не сделал, но многие скрипачи все равно клюнули на его рекламу и отдавали скрипки на переделку, т.е. улучшение их итальянцев по методу Добрянского. Реклама - вот великий двигатель не только товара, но и обмана. МММ отдыхает..

Странные люди, как акционеры МММ. Зачем человеку тюнинговать итальянцев. Делай свои скрипки и продавай. Как можно верить в их отсутствие?

Возвращаясь к началу темы - а в чем проблема самому послушать тембр итальянских инструментов, в т.ч. скрипок Страдивари И Гварнери дель Джезу, чтобы составить свое мнение? Благо сейчас это более чем доступно благодаря интернету. Я вот слушал, не проникся как-то пока... может запись была сделана в неправильное время года или при неблагоприятном расположении светил?

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А разве мастера скоблят кончиком иглы? Когда говорят, что инструмент скоблили, то имеют ввиду, что меняли толщины дек. И не только общую толщину уменьшали, но и характер распределения этих толщин.
    Я не портил таким макаром старинные инструменты: ни итальянские, ни тирольские, ни чешские - никакие. Но вот с простыми фабричками приходилось возиться, настраивая звук. Так что звук менялся кардинально. А изменял толщины в старом итальянце только одним способом: накладывал футор. Таким образом я избавил скрипку от волчка и даже улучшил звучание. Но если бы мой опыт не удался, то просто бы отклеил этот футор - и дело с концом. Скрипку я бы не испортил таким образом.
    Но много слышал о том, как некоторые мастера корректировали и страды и гварнери и пр. Один Добрянский чего стоил в свое время. Столько инструментов поперепортил.
    А почему Вы решили,что скоблением меняли толщины? Есть инструменты с разными толщинами(верхняя дека тоньше а нижняя потолще). Вы хотите сказать, что это недопустимо? Если есть такая разница в толщинах,значить верхнюю деку скоблили и тем самым испортили инструмент? На многих дорогих итальянцах я наблюдал такую разницу в толщинах и звучат они просто потрясающе! Можно сделать вывод,что соскоблив инструмент зазвучал здорово т.к. ранее он просто плохо звучал, иначе зачем нужно было скоблить? Я уверен,что многие дорогие раритеты скоблились при реставрациях, уж слишком хорошо они отесаны и звук остался потрясающим.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Любая скрипка под ухом звучит иначе, чем со стороны. Это обусловлено тем, как держат инструмент. Так же, как свой голос вокалист (да и любой человек) всегда слышит иначе, чем он звучит со стороны, так же и со звуком скрипки (альта). К Страдивари, итальянцам и качеству инструментов это никакого отношения не имеет, потому что одинаково для всех скрипок.
    Я не о том различии писал.Это различие понятно и сомнений не вызывает.Кстати,в гитаре есть более тонкие различия,т.к.её можно держать по-разному,как минимум двумя способами.Классический-вырезом на левой ноге и упором в правую нижним клёцом.Любительский(эстрадный)-вырезом на правой ноге.Если у Вас есть знакомые гитаристы(лучше классики,т.к.они точно должны знать разницу в звучании гитары под ухом для этих посадок),то спросите,чем отличается звучание для самого гитариста в этих двух разных способах держать гитару.Потом я скажу, что я слышу.Магнитогорский мастер И.Кузнецов с этого теста начинал обучение моего знакомого.
    Но я говорил о том различии,которое упоминает Витачек,рассуждая как плотность дерева дек влияет на концертность инструмента в современном понимании.И он пишет,что инструменты из плотного дерева вблизи кажутся имеющими деревянный звук,но это пропадает,если играть в большом зале,там инструмент раскрывается по-полной.И я за свою жизнь достаточно много слышал таких неадекватных инструментов.И причина здесь известная-изменение огибающей спектра звука с расстоянием.Наоборот,редкость,когда хороший звук мало меняется с расстоянием.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Специально для Вас и Любителя

В момент 1:01 Хейфец слегка дергает открытые струны. Послушайте, как "не обладает послезвучием" один из лучших в мире Страдов. В момент 1:03 Хейфец гасит звук пальцами. Что свидетельствует о том, что длящийся за это время звук, производится не стенами (на стенах с двух сторон висит тяжелый занавес), и не аппаратурой. Обратите внимание на то, что струны возбуждены в нюансе пиано, а звук, оставшийся в инструменте в течение данных 1 - 2 сек., мало изменился по интенсивности. Далее можно послушать, как звучит (послезвУчит ) хороший инструмент в момент настройки.
    На 1:46 ля-кает другой скрипач при настройке.Не могу сказать,что разубедили полностью.Ре у Хейфеца действительно звучит не угасая.Но есть сомнения.Это запись,там есть деревянные панели справа.Хорошо бы у Хейфеца спросить,что Он слышит.
    Понятно,что в скрипке я лох.И я бы согласился,что меня ввели в заблуждение,если бы я не знал на опыте про такую,как может показаться нелепость-гитара имеет под ухом короткий звук,а на расстоянии-поёт.Или бывает обратный эфект-под ухом очень приятно звучит и есть сустейн,а уже с трёх(специально запомнил и до сих пор удивлён)-слышен треск и звук быстро гаснет.
    Бывает,конечно,много заблуждений и вранья(легенд),но есть и необъяснимые(или неоднозначно),но реальные наблюдения.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    если соскоблить почти до дырки то звук конечно изменится, если просто провести кончиком иглы слегка заглубляясь в древесину то перемен абсолютно никаких не наблюдается...
    Могу написать подробнее,чтобы Вы не ёрничали и не фантазировали.
    1.Как скоблил мой знакомый свою собственность-ит.скрипку,чтобы отдать на хим.анализ,я уже писал.Не до дыр и не иголкой ковырял.Скоблил циклей(не столярной из магазина,разумеется)с очень лёгким нажимом,как обычно скоблят стеклом.И снял грунт на такую глубину,на какую можно снять за один проход циклевания стеклом.Снимал не тупо всю площадь сразу,а начал со щёк.Поскоблил,собрал послушал.Тембр пропал сразу,как он поскоблил площадку в центральной части деки.Пока скоблил щёки,изменений не заметил.
    2.Этот же мой знакомый рассказывал мне,чему он был свидетелем.Другой мастер взял в мелкий ремонт ит.скрипку у оркестранта.Тот попросил заодно почистить деки от пыли.Дека изнутри была шероховата наощупь,как мелкая наждачка и была грязновата(?).Ну мастер не очень думая,взял мелкую наждачку и потёр поверхность слегка,чтобы стереть пыль.Собрал,отдал музыканту.Тот пробует звук и в крик.Начинает выяснять,что мастер делал.Тот рассказал,как он почистил от пыли.Ну и т.д.
    3.Каюсь,итальянцев не портил.Даже не вскрывал ни одной фабрички.Душки ученикам ставил,если просили их учителя.
    Но с гитарами я был менее осторожен.Одной маленькой цыганской гитаре(1913г.,примерно)решил изменить систему пружин на деке.Хозяин не возражал.Мастер,видимо,обрабатывал деку грубо нажимая на циклю,так что теперь её поверхность была мелко-ребристая.Я её выравнял мелкой наждачкой,чтобы хорошо приклеить пружины.Когда попробовали звук-валенок валенком,никакого намёка на звук старого инструмента.Но,т.к.гитара была до ремонта в нерабочем состоянии и её звук мы не слышали,то убивать меня никто не стал,-решили,что это гитара плохая,а не мастер напортачил.Но я тогда имел мало опыта и понял,что был виноват именно я,когда услышал эту гитару через 5 лет,причём с этими же струнами.Тут звук уже не оставлял сомнения,что это старый инструмент.
    4.Ещё одну старую гитару испортил почти как тот скрипичный мастер-почистил деку от пыли,чтобы приклеить сухарики на трещину.Но почистил всю площадь деки,чтобы стала гладкая и более аэродинамичная.Тут меня снова спасло то,что пришлось ставить новое дно.И,хоть хозяин знал,какой был звук до ремонта,но понадеились на улучшение звука со временем.Так и произошло.Но не от того,что инструмент обыгрался в клеевых швах и новом дне.Пришёл в норму поверхностный слой деки,который я испортил своим скоблением,я в этом убеждён.

У итальянцев структура и свойства поверхности деки обуслвлены грунтом.Поэтому скоблёный итальянец никогда не восстановится сам собой.У моего знакомого скрипка так и лежит.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    У итальянцев структура и свойства поверхности деки обуслвлены грунтом.Поэтому скоблёный итальянец никогда не восстановится сам собой.У моего знакомого скрипка так и лежит.
    Ничего подобного! Да,многие так думали, начитавшись старых книжечек Витачеков, Леманов, Саккониев. На самом деле грунт и лак не имел никакого существенного влияния на тембр. Нужно быть настолько наивным человеком,чтобы верить во все это. Скобля мелкой шкуркой(нулевкой) равномерно всю площадь деки,тембр останется без изменений. Это давно уже проверено реставраторами известных мастерских и с успехом применяют скобление при реставрационных работах. Ранее ссылаясь на всякие книжечки, реставраторы не применяли скобление, боялись испортить итальянский тембр но при этом отреставрированные ими инструменты эстетически становились сущими уродами. Ведь обратите внимание на раритетные инструменты - все они заново реставрируются превращаясь в неузнаваемый роскошный вид, все швы идеально гладкие, отбейстцованы в родной цвет. Без скобления тут просто не обойтись. Такие пироги конечно же не по зубам для робких и наивных мастеров! Эстетика, сегодня важный двигатель торговли!

• Страница 27 из 47 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя