-
17.09.2011, 10:59 #181

- Записей в дневнике
- 17
Re: Вышла из печати новая книга пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей"
Эту книгу ошибочно (на основании внешних признаков) рассматривают, как книгу о Рихтере, тогда как на самом деле это книга Гаврилова о самом себе. Рихтер там повод.
Re: Вышла из печати новая книга пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей"
Почему же повод? Он многое "сыграл" в жизни Гаврилова. Вот уж кого я бы назвала соавторомРихтер там повод...судьбы, а книга - как следствие.
люблю богатых
М. Цветаева
А если бы он (Гаврилов) о Рихтере в своей книге не написал, то что бы на форуме обсуждали? Страдания признанного в СССР, но недовольного собой и жизнью, а затем уехавшего и потерявшего себя в Европе и Америке пианиста??????
Пока "возвращение" Гаврилова (ИМХО) состоялось с появлением скандальной (ещё раз ИМХО) книги. Хотя об отдельных концертах информация просочилась.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

Имя Рихтера (дружеское прозвище) однако же вынесено в заголовок, а в заголовке обычно принято выражать суть последующего текста. Не скажу, что мне это панибратство нравится. Рихтер мог быть Фирой для Ростроповича, но вряд ли для Гаврилова, а уж тем более для широкой публики. В целом ощущение, что Гаврилов относится к Рихтеру по-отечески снисходительно, видит все его недостатки, но прощает. Что-то в этом есть фальшивое, если не сказать, с душком. Возможно, Гаврилов хороший пианист, я мало за ним слежу, но когда его имя попадается мне на глаза, то оно всегда почему-то идет в паре с Рихтером. Что довольно странно для самостоятельной художественной личности.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
по поводу прозвища -полностью согласна, это тонкие личные моменты..
но вкус - это всегда относительное понятие..
А отношение скорее подростка к отцу, чьему взгляду доступна бездна, и поведение которого этим мотивированно. Но подросток в силу своего максимализма снисходительно списывает это на ужасное несовершенство личности отца. Это все достаточно сложно и неподсудно, на мой взгляд. Но, я повторюсь, здесь живое все, сиюминутное и в этом есть смысл.. Тупой восторженный памятник куда пошлей и бестолковей..
люблю богатых
М. Цветаева

Насчет памятника верно, хотя Рихтер вряд ли нуждается в книжных памятника, есть записи... В книге Гаврилова, конечно, есть смысл хотя бы потому, что он был близко знаком в Рихтером. Вопрос только в том, не обусловлено ли его отношение к этому титану ощущением собственной малозначительности и желанием быть любой ценой на слуху? Чего я не утверждаю, так как мало знаком с его творчеством и не могу судить о его значительности. Ассоциации с охотником, позирующим перед объективом, поставив ногу на заваленного им гигантского кабана, тем не менее возникают...
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Знаете, когда я слушаю или вижу гениальные произведения, я почему то всегда задумываюсь какая человеческая жертва за это отдана, как велик масштаб страдания. Потому как в обывательском равновесии такого достигнуть нереально. Книга в какой -то степени ответила на это.
Автор, сужу по старым записям, замечательный пианист..Его значительность, как и его желания- его проблема, мало ли у нас желаний
..а то, что книгу написал - хорошо, хотя бы потому, как Вы сказали, был близко знаком. Это ценно
люблю богатых
М. Цветаева
измышления бывшего пианиста
) Пожалуй, эту мысль можно развить: это больничное интервью с охотником, придавленным гигантским кабаном. Сам кабан перекусил ружьё пополам и убежал, но больной до сих пор не может прийти в себя от шока и полученных увечий, поэтому с округлившимися от ужаса глазами продолжает рассказывать врачам "как это было" и бьётся в кровати, прикованный к ней наручниками.