-
11.10.2011, 08:24 #31
Re: Сенг Чжин Чо (р.1994) - гениальный корейский музыкант
Usman, я считаю, что одно в идеале не должно исключать другое. Лично я обращаю внимание и на то, как написано (в той мере, в которой мне позволяет это образование, если не позволяет, обращаюсь к друзьям или понятным письменным источникам за разъяснением), и на то, как исполнено. Посредственное, но при этом профессиональное исполнение обычно не мешает мне получить удовольствие от самой музыки, хотя я бы предпочел не посредственное в идеале. Но на Рихтера (или кого бы то ни было) без программы не пошел бы никогда. На мой взгляд, это абсурд. А если он решит сыграть Мурку, я должен буду это слушать? Или гаммы? В общем, мне глубоко претит исполнительский шовинизм в какой бы то ни было степени. Я за относительную сбалансированность в подходе.
Один мой друг живет в Усово (фактически на Рублевском шоссе), недалеко от нового концертного зала в Барвихе. Пару недель назад, когда ехал к нему в гости, обратил внимание на афишу с Д. Мацуевым - без программы. Роскошная фотография и число, когда будет шоу. А что там будет исполняться - да какая, собственно, разница? Главное - бренд.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
У Чо в программе мурки нет.
На этом можно бы поставить жирный фулстоп. Но продолжаем иррелевантно сравнивать бульдога с носорогом
Ситуация непонимания друг друга вполне ярко описана по ссылке usmana
Следует добавить к этому, что некоторые умудряются вести подобные "бекетовские" диалоги (мудрецов в бочках) сами с собой.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Речь идет не о Чо, а о том, что было написано по ссылке Usman в ответ Лериту - Рихтер без программы. Впрочем, я осознаю, что для данной ветки это оффтоп, поэтому готов свернуть данное ответвление, чтобы не мешать поклонникам корейского музыканта вести беседы о нем. Может, кто-то был на его питерском концерте и очень хочет высказаться, да мудрецы в бочках не позволяют.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Кто бы спорил? Я и баллады, и Картинки очень люблю. А к Чо отношусь с базовой доброжелательностью.![]()
Ну для того, чтобы оценить, как написана Соната Франка, не надо ходить в концерты. Я поражаюсь композитору из поста Усмана, он что - невежда? Какой он композитор, если не знает классики? Другое дело, малоизвестное или вовсе неизвестное сочинение. В общем, в онтогенезе проходим то, что в филогенезе. Я помню, что в детстве совершенно не обращал внимания на исполнение, поглощенный знакомством с музыкой, да и не мог оценивать исполнение. А сейчас просто не замечаю музыки(известной мне, понятно), она - данность. Поэтому, если бы вдруг оказалось, что Рихтер почему-то играет Мурку (хоть все мы понимаем, что вероятность этого равнялась нулю), то для меня это был бы еще один штрих к тому облику Рихтеру, который у меня сложился. Ну примерно так, как Соната си-минор Шопена у Гульда.А восхищаться той же сонатой Бетховена или Скрябина я могу и дома, глядя в ноты, даже не играя.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...