
Сообщение от
Марфа
Я вот наблюдаю за Вашим таким умелым владением предмета, причем во многих темах данного форума, но никак не возьму в толк, Вы по специальности к кому все-таки ближе: музыкальный критик, театральный критик, меломан, репортер рубрики "культура и искусство".
Хочется понять, с какой позиции Вы озвучиваете предлагаемый материал.
Вы так расхваливаете умственную составляющую обсуждаемого мероприятия, и ее возможную коммерческую продаваемость на Запад, при этом совершенно забывая о главном.
От того, что РИЛ вышла в данной редакции, ничего не изменилось к лучшему и не измениться к сожалению.
Дискуссия о проблемах нашего общества, которую Д.Ч. взял за основу своей трактовки не уместна, хотя бы потому, что ее освящение в данном контексте ни к чему не ведет, она не может изменить сегодняшней реальности, она не способна воодушевить на подвиги. А должна мочь, это ее первоочередная задача.
Ведь еще со времен Платона, искусство было призвано облагораживать, давать надежду, воспитывать способность к самопожертвованию.
Сделать наше общество лучше может только общая солидарность на местах, конкретные повседневные действия направленные на искоренения губительных явлений жизни и действительное, а не мнимое желание, а увы не театральная постановка в "режиме реального времени".
И нет никакой необходимости устраивать пошлый абсурд в надежде на вынесение из этого абсурда обществом каких-то уроков. Вот конкретно Вы какой-то урок вынесли , раз об этом пишите?
Вспомните послевоенные годы, разрухи, голода, внутриполитических особенностей, а какие шедевры выдавали наши МАСТЕРА того времени, при минимум всех составляющих, потому как были лица, были личности, была идея, да, да, идея, которая к стати в наше время очень хорошо прижилась на Западе и упорно им выдается за свою.
И давайте не будем забывать, что такие режиссеры как Д.Ч. так востребованы на сегодняшнем Западе, потому как на Западе давно все и всем уже объелись до такой степени, что вот такая комическая вещь как клоунада у них обычное развлечение не имеющее с духовностью и повседневной жизнью ничего общего, как в прочем и с настоящим искусством.
А наш человек приходит в театр за вдохновением, отдохнуть душой и телом, и наверное поразмыслить безусловно, но не получать дешевый плевок дутой философии.
И поверьте можно поставить любую классическую оперу, с добавлением элементов осовременивания (как в прочем и не классическую), но так, чтобы это было с одной стороны интересно, с другой стороны не вульгарно, с третьей стороны просветительски утонченно. Но только при наличии - ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ТАЛАНТА.
И ходить будут, будут очереди ломится, как в 60 и 70 гг. прошлого века, да еще, если даже мелкую партию будет петь не среднестатистический певец, а как минимум отличник.
Вы только представьте себе картину, что на одной сцене соберутся к примеру Нетребко, Гулегина, Ребека, Гаранча, Герелло, Вильясон, и какие тут нужны будут декорации, какие режиссерские ходы, да они сами - произведения искусства.
Великая Майя Михайловна любит говорить примерно так: "Друзья, пожалуйста, никогда не поддавайтесь обману, умейте отличить истинное от мнимого!".
И думаю, Вы согласитесь со мной, что Плисецкая будет вечной и через 1000 лет, вне зависимости, какие космические просторы покорит человечество, потому как она сама КОСМОС.
Социальные закладки