-
06.11.2011, 11:39 #391
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Наталия Андреевна, а разве по адресу AlexAtа здесь были недоброжелательные выпады? (Может, я проглядел?) То, что можно назвать выпадами -- это скорее по адресу Чернякова. В основном идет нормальная полемика, и люди вправе высказывать свои мнения, разве не так? AlexAt, конечно, серьезный и квалифицированный форумный автор, но оснований делать его здесь "самым главным" вроде бы нет.
Это предложение наверно помогает только ярым сторонницам Ч. На его Дон Жуане я после первых минут 30 именно таким образом пыталась заставить себя досидеть хотя бы до антракта за потраченные большие деньги. Но: 1. даже с закрытыми глазами это было мучение нереальное, очевидно, "талант" Ч. распространяет нехорошие флюиды даже на хороших дирижеров, у тех тоже едет крыша и у них получается неслушабельная музыка 2. билет в оперу 50% за послушать, 50% за посмотреть, жабно за 50% стоимости билета. На кой нужен этот Ч., если на его операх надо сидеть с закрытыми глазами?
Постоянно пишут, что на спектакли Ч. билетов нет, и также часто, что после антракта зал пустеет на половину. Любовь дирекции БТ к Ч. можно понять: не важно, что он ставит отстой, главное, он делает кассу. Деньги за непросмотренные/непрослушанные полспектакля не возвращают![]()
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Вы сейчас с кем беседовали, боюсь спросить?
не вынуждайте: Вам не идётА Вы какое направление движения предпочитаете: «вверх» или «вниз»?
не уловил смысла фразы в контексте дискуссииА упоминание космоса в таком контексте уже давно является индикативным.
а должна?Отчего-то эта часть публики не хочет соизмерять свои интересы с интересами большинства.
Вы знаете, вчера на спектакле одна идиотка начала орать "Позор!" ещё до закрытия занавеса после рондо Фарлафа... потом эта же истеричка во время видеоинтермедии тявкнула: "Достаточно!"... какой-то недоумок вторил ей словами: "Давай музыку!"... был слышен свист... ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ПОЗОРОМ НАХОДИТЬСЯ В ОДНОМ ЗАЛЕ С ЭТИМ БЫДЛОМ, КОТОРОЕ НИКАК НЕ СООТНОСИТ СВОИ ЭКСТАТИЧЕСКИЕ ИСПРАЖНЕНИЯ С МНЕНИЕМ БОЛЬШИНСТВА, ИБО ЭТИ ВОПЛИ НЕ ТОЛЬКО НИКТО НЕ ПОДДЕРЖАЛ, НО И НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ЗАМЕЧАНИЯ О НЕУМЕСТНОСТИ ТАКОГО КОЗЛИНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ТАКОМ МЕСТЕ. Остальная часть спектакля прошла на ура, из чего следует, что эти эскапады если и не проплачены кем-то, как демонстрации протеста против чего бы то ни было, то уж точно не являются выражением общего мнения или хотя бы мнения большинства. Только в такой ортодоксально фанатичной стране, как наша, любое мракобесие, прикрывающееся защитой интересов большинства, оборачивается трагедиями национального масштаба, а Мейерхольдов, Пастернаков и Цветаевых потом канонизируют, хотя при жизни обливали помоями...Да и Вы сейчас пытаетесь аппелировать (нещадно при этом эксплуатируя) к чувству справедливости «народа». Ведь рассчитывать на положительный ответ Вашей тирады можно только в том случае, если «толпа» проявит великодушие и учтет мнение «малых сих», а не затопчет их мимоходом.
P.S. никогда не думал, что вынужден буду давать комментарии к прописным истинам...
Последний раз редактировалось Svetlana23; 06.11.2011 в 12:02.
В этом как раз для меня важнейший критерий в оценке той или иной режиссуры - умение вписаться в музыку, а не подмять ее под себя... Мне достаточно приходилось петь в режоперных постановках, но музыкантский дискомфорт я испытывал только в одной-двух... тогда это был действительно криминал... от гадостности своих ощущений я не могу отмыться много лет - так было, например, с "Онегиным" в Бремене в 1994 году... А костюмы или перенос в другую эпоху - дело вторичное, если музыкально-психологическая наполняющая роли соответствует параметрам, заданным авторами...
Беда, если музыку приходится подгонять под видеоряд, тогда закрытые глаза уже не помогут...