Хм, а как же Ульф Андерссон - гроссмейстер, участник матчей на первенство мира, - на пустом месте появился?
Ему 60 лет ; он принадлежит тому поколению, когда преподавание математики в школе было сильным , была и инженерная сильная школа ; я говорю о поколении сечас - дети, подростки , молодые взрослые ; математика стала очень слабой, в результате Швецию обогнали соседи финны...положение будет меняться, снова решено усиливать математику в школе , потому что на международном уровне Швеция здесь уже долго проигрывает , но это политическое решение повлият на образование следующего поколения, но не уже обучившегося...
Ps- прошу прощения за отклоние от темы обсуждения...
хм, с такими защитниками и врагов не надо... надеюсь, никто из затронутых лиц не опустится до ответа на эту гадость.
По делу. Лично я слушала только финал.
Для меня сейчас скрипач номер один за последние пятьдесят лет - это Хиршхорн. Так вот, по отзывам учеников его, где-то вычитанным, он в последнее десятилетие жизни предпочитал слушать, как это ни удивительно, любительскую игру. Говорил, что там больше шансов, что будет хоть одна живая нота.
Если по этому критерию, то Лозакович впереди всех. У него в какой-то степени есть то, что было и у самого Хиршхорна, - то, что действует на слушателя помимо мозга. Отсутствие преград (не всегда) между намерением и выражением. Это крайне симпатично. А ноты в предложенном темпе он выиграл все, чего не скажешь о Тане Крячковой.
Тане одно пожелание - звук и правая рука, правая рука, правая рука.
Маша молодец.
Как мама семилетки, едва дошедшего до третьей части Ридинга, снимаю шляпу перед всеми педагогами. Это уму непостижимо, вообще-то.
Это к вопросу кто мог Даниэля научить играть? И откуда в Швеции грамотные педагоги. Не только в Москве они сейчас есть оказывается.
Я Вас уверяю, никто из особо грамотных педагогов мальчика не учил. Есть такие дети, с чувством инструмента, которые сразу делают то, что им говорят. Делают органично и просто, и на этом своем природном потенциале быстро доходят до определенного уровня сложности. За этим уровнем уже начинаются проблемы. Мальчик этого уровня достиг. Если он и дальше будет заниматься по методу Казиника "2 часа в день, главное, чтобы весело", о нем можно будет через год-два забыть.
Тем более, что, по моему мнению, он не так музыкально талантлив, как его здесь воспринимают. Я сужу не по виртуозным пьесам, которые пока для него трудны, а по кантилене, где он чувствует себя наиболее естественно. Интродукция Сарасате показывает только зачатки музыкального чутья, а те, кто хватается за сердце, слушая эту интродукцию, видимо, не совсем представляет, как она на самом деле может звучать, и сколько всего заложено в этой музыке. Мальчик играет её на своем детском уровне. Когда говорят о выдающейся музыкальности, то имеют в виду нечто по абсолютному счету, как, например, музыкальность маленького Менухина, а не по детскому счету. Но маленький Менухин вставал ежедневно в 5 утра и пилил на скрипке весь день, делая перерывы на занятия религией и теоретическими музыкальными дисциплинами, которые получал от своих родителей.
Именно в этом, в оценках музыкального дарования, я говорю о своём субъективном ощущении и не считаю его более правильным, чем ощущения других (особенно Лерита ), однако продолжаю считать, что "массовое восприятие" этого ребенка гипертрофировано, причем не стихийно, а сознательно. Очень большое количество разнообразных клипов и упоминаний о нем в интернете наводит на мысль о том, что мальчика "делают знаменитым". Во всем этом есть что-то "не то". Никто на самом деле не знает, чего хочет он сам и чего хотят его родители. Может быть, именно то, что есть - "быть знаменитым" и заниматься "по 2 часа в день, и чтоб весело". Но по большому счету, это не наши проблемы, и мы ничего сделать не можем, поживем-увидим.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Интродукция Сарасате показывает только зачатки музыкального чутья, а те, кто хватается за сердце, слушая эту интродукцию, видимо, не совсем представляет, как она на самом деле может звучать, и сколько всего заложено в этой музыке. Мальчик играет её на своем детском уровне.
И слушал, и сам неоднократно аккомпанировал... Замечательно, что мальчик не пыжится, не пытается казаться взрослее, чем он есть! Так что, с моей точки зрения, Вы отметили достоинство его игры!
Сообщение от andreyviola
Когда говорят о выдающейся музыкальности, то имеют в виду нечто по абсолютному счету, как, например, музыкальность маленького Менухина, а не по детскому счету. Но маленький Менухин вставал ежедневно в 5 утра и пилил на скрипке весь день, делая перерывы на занятия религией и теоретическими музыкальными дисциплинами, которые получал от своих родителей.
Менухина не воспринимаю ни в каком виде! Видно, не на пользу ему это пиление пошло...
Сообщение от andreyviola
Именно в этом, в оценках музыкального дарования, я говорю о своём субъективном ощущении и не считаю его более правильным, чем ощущения других (особенно Лерита ), однако продолжаю считать, что "массовое восприятие" этого ребенка гипертрофировано, причем не стихийно, а сознательно.
Ну никак не могу согласиться с "сознательной гипертрофией массового восприятия". Я вообще ничего о нем не слышал до 6-го ноября. Мне хватило 4-х первых звуков Прелюдии, чтобы понять, кого я слушаю.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Заодно советую поинтересоваться реакцией на детско-юношескую игру Менухина ведущих музыкантов эпохи, той эпохи.
Их реакция меня не интересует. Сохранились ли детско-юношеские записи? Но как бы я их ни оценил, моя реакция на взрослого Менухина не изменится. Терпеть его не могу.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Прекращаем, пожалуйста! Отвечаем только на адекватные реплики! Это ветка о талантливых детях, выступавших на конкурсе "Щелкунчик". А не о взаимоотношениях форумчан!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Их реакция меня не интересует. Сохранились ли детско-юношеские записи? Но как бы я их ни оценил, моя реакция на взрослого Менухина не изменится. Терпеть его не могу.
Что-то у меня ссылка не получается. Просто на youtube набрать Yehudi Menuhin first recordings
Последний раз редактировалось obligato2; 11.11.2011 в 00:37.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки