Их реакция меня не интересует. Сохранились ли детско-юношеские записи? Но как бы я их ни оценил, моя реакция на взрослого Менухина не изменится. Терпеть его не могу.
Жалко, что терпеть не можете, что тут сказать... Когда после войны Менухин приехал выступать в Израиль, к нему приставили охрану, чтобы враждебно настроенные к нему евреи не растерзали его на части (Менухин перед тем дал концерт в Германии). После концерта он был прощен, а критика писала, что его игра может заставить поверить в Бога даже атеиста.
Детско-юношеских записей Менухина не знаю, скорее всего, их нет. Есть записи 10-летнего Яши Хейфеца. Но не советую Вам их слушать, иначе Лозакович поднимется в Ваших глазах и выше Хейфеца
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Что-то у меня ссылка не получается. Просто на youtube набрать Yehudi Menuhin first recordings
Спасибо, Вы сделали мне царский подарок , не подозревал, что эти записи существуют. Здесь ему неполных 12 лет. Игра сопоставима с игрой Хассида. Очень хотелось бы, что это послушали те, кто рассуждает о детской музыкальности.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Я Вас уверяю, никто из особо грамотных педагогов мальчика не учил. Есть такие дети, с чувством инструмента, которые сразу делают то, что им говорят. Делают органично и просто, и на этом своем природном потенциале быстро доходят до определенного уровня сложности. За этим уровнем уже начинаются проблемы. Мальчик этого уровня достиг. Если он и дальше будет заниматься по методу Казиника "2 часа в день, главное, чтобы весело", о нем можно будет через год-два забыть.
Тем более, что, по моему мнению, он не так музыкально талантлив, как его здесь воспринимают. Я сужу не по виртуозным пьесам, которые пока для него трудны, а по кантилене, где он чувствует себя наиболее естественно. Интродукция Сарасате показывает только зачатки музыкального чутья, а те, кто хватается за сердце, слушая эту интродукцию, видимо, не совсем представляет, как она на самом деле может звучать, и сколько всего заложено в этой музыке. Мальчик играет её на своем детском уровне. Когда говорят о выдающейся музыкальности, то имеют в виду нечто по абсолютному счету, как, например, музыкальность маленького Менухина, а не по детскому счету. Но маленький Менухин вставал ежедневно в 5 утра и пилил на скрипке весь день, делая перерывы на занятия религией и теоретическими музыкальными дисциплинами, которые получал от своих родителей.
Именно в этом, в оценках музыкального дарования, я говорю о своём субъективном ощущении и не считаю его более правильным, чем ощущения других (особенно Лерита ), однако продолжаю считать, что "массовое восприятие" этого ребенка гипертрофировано, причем не стихийно, а сознательно. Очень большое количество разнообразных клипов и упоминаний о нем в интернете наводит на мысль о том, что мальчика "делают знаменитым". Во всем этом есть что-то "не то". Никто на самом деле не знает, чего хочет он сам и чего хотят его родители. Может быть, именно то, что есть - "быть знаменитым" и заниматься "по 2 часа в день, и чтоб весело". Но по большому счету, это не наши проблемы, и мы ничего сделать не можем, поживем-увидим.
Уважаемый коллега! Андрей, если не ошибаюсь... Я ведь тоже не первый год на свете живу и не один год "варюсь" в этой сфере, а так же работаю с детьми. И привыкла всегда иметь собственное (не зависимо от мнения других профи) мнение.
Я уже писала, что девочки - большущие трудяжечки!!! В их игре, я лично чувствовала, стремление к победе и преодоление трудностей, заложенных в произведениях, которые не предназначены для конкурсного показа для барышень в столь нежном возрасте. Поэтому Брух, извините, "вытягивался вместе с кишками" из инструмента ( а нет у Маши ещё физической мощи для Бруха). А Паганини просто рубался ( соглашусь с Violinistkoй) зажатыми пальцами правой руки. Но... они героически сражались с тем, что им предложили играть опытные, но не в меру амбициозные педагоги, а может и родители (по своему опыту знаю, что такое тоже бывает не редко)
И совсем другое впечатление произвёл Даниэль. В его игре чувствоволась радость от того, что он играет на таком конкурсе и с таким оркестром. Я начала слушать только 2-й тур и была не в курсе всей этой шумихи с Казиником, хотя его самого знаю с 80-го года прошлого столетия. Поэтому считаю своё мнение (правда я его не собираюсь кому либо навязывать) достаточно независимым от сформированного кем-то (по вашим словам) массового восприятия.
По финалу моё мнение разошлось с мнением жюри только в номинации духовых инструментов. Там я бы отдала первое место саксофону.
Спасибо за ссылку,послушала третий тур.
Замечательные детки!Хорошо,что есть такое мероприятие,
где можно услышать столько хороших ребят.
Спасибо каналу Культура!
Меня очень порадовали духовики.
Уровень пианистов и скрипачей-средний.
Но...хорошо,что так.
Просто есть с чем сравнивать,были годы более яркие.
И отдельно про скрипку несколько слов.
Исполнение на скрипке-это призвание.Очень важен хороший
педагог-но...и ученик по своей природе данных должен быть
незаурядным.
Вспоминаю слова одного известного педагога-
Педагог может проявить себя только с очень одаренным учеником...
с серостью-ничего не поможет!
Я уже писала, что девочки - большущие трудяжечки!!! В их игре, я лично чувствовала, стремление к победе и преодоление трудностей, .... Поэтому Брух, извините, "вытягивался вместе с кишками" из инструмента ( а нет у Маши ещё физической мощи для Бруха). А Паганини просто рубался ( соглашусь с Violinistkoй) зажатыми пальцами правой руки. Но... они героически сражались .....
Ну Вы просто про каких-то спортсменок пишете...
Ничего плохого про девочек сказать не могу и не хочу. Только про восприятие.
Они все-таки не на ринге были, и даже не на стадионе
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
О чем и речь, некоторые дети напоминают именно спортсменов. До такой степени иные исполнения далеки от Музыки)))))
И я про девочек не могу сказать ничего плохого, только могу восторгаться результатами их труда!!! Девчонки умнички! Вопрос - надо ли было играть такую сложную программу в 11 лет? Это же не спорт высоких достижений.
А у меня создалось именно такое ощущение. В игре девочек для меня не хватило кайфа. А вот труда было даже через чур. И это вовсе не горвоит о них плохо. Простите, если обидела. Просто высказала своё мнение.
Сообщение от violanistka
Я уже писала, что девочки - большущие трудяжечки!!! В их игре, я лично чувствовала, [B
стремление к победе и преодоление трудностей[/B], заложенных в произведениях, которые не предназначены для конкурсного показа для барышень в столь нежном возрасте. Поэтому Брух, извините, "вытягивался вместе с кишками" из инструмента ( а нет у Маши ещё физической мощи для Бруха). А Паганини просто рубался ( соглашусь с Violinistkoй) зажатыми пальцами правой руки. Но... они героически сражались с тем, что им предложили играть опытные, но не в меру амбициозные педагоги, а может и родители
Во-первых, амбициозность это неплохое качество для педагога Ну а в меру или не в меру покажет конечный результат обучения. До сих пор он был неплохим.
Во-вторых, концерт Бруха был подобран для Маши с учетом ее возможностей и темперамента. И "кишки" ее остались на своем месте, поверьте. Напоминаю, она играла на большой зал. И в зале очень хорошо прозвучала. Ну а на записи, конечно, вылезли некоторые погрешности исполнения (да и инструмент подвел). В отличие от мальчика, она очень темпераментна и недостаточно расчетлива. На третьем туре темперамент захлестнул и проявились некоторые старые погрешности. Ну а жюри, в отличие от Вас, слушало ее в зале. Вторая девочка справилась с концертом Паганини. И показала себя настоящей виртуозкой в 11 лет.
В-третьих, давайте не забывать, что перед нами еще дети, а не взрослые, хорошо владеющие собой люди. Хотя, надо сказать, игра маленького мальчика удивляет своей расчетливостью и осмысленностью. Может быть, потому что он шахматист?
странно мне... неужели кому-то может казаться, что на подобный конкурс педагоги выставляют детей НЕ ОБДУМАВ много-много раз их программу?? не прослушав ее, не обкатав и т.д. ? не обсудив с самим собой предназначенность и\или не предназначенность данного произведения для конкурса в корреляции с нежным и не очень возрастом и полом? )) не думаю я, что речь может идти о сражении с произведением.... думается мне, что все это было множество раз обыгранно, проверенно и вполне получалось))) далее уже вступают в силу другие факторы: концепция педагога, нервы ребенка, многое другое....
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки