Их реакция меня не интересует. Сохранились ли детско-юношеские записи? Но как бы я их ни оценил, моя реакция на взрослого Менухина не изменится. Терпеть его не могу.
Жалко, что терпеть не можете, что тут сказать... Когда после войны Менухин приехал выступать в Израиль, к нему приставили охрану, чтобы враждебно настроенные к нему евреи не растерзали его на части (Менухин перед тем дал концерт в Германии). После концерта он был прощен, а критика писала, что его игра может заставить поверить в Бога даже атеиста.
Детско-юношеских записей Менухина не знаю, скорее всего, их нет. Есть записи 10-летнего Яши Хейфеца. Но не советую Вам их слушать, иначе Лозакович поднимется в Ваших глазах и выше Хейфеца
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Что-то у меня ссылка не получается. Просто на youtube набрать Yehudi Menuhin first recordings
Спасибо, Вы сделали мне царский подарок , не подозревал, что эти записи существуют. Здесь ему неполных 12 лет. Игра сопоставима с игрой Хассида. Очень хотелось бы, что это послушали те, кто рассуждает о детской музыкальности.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Я Вас уверяю, никто из особо грамотных педагогов мальчика не учил. Есть такие дети, с чувством инструмента, которые сразу делают то, что им говорят. Делают органично и просто, и на этом своем природном потенциале быстро доходят до определенного уровня сложности. За этим уровнем уже начинаются проблемы. Мальчик этого уровня достиг. Если он и дальше будет заниматься по методу Казиника "2 часа в день, главное, чтобы весело", о нем можно будет через год-два забыть.
Тем более, что, по моему мнению, он не так музыкально талантлив, как его здесь воспринимают. Я сужу не по виртуозным пьесам, которые пока для него трудны, а по кантилене, где он чувствует себя наиболее естественно. Интродукция Сарасате показывает только зачатки музыкального чутья, а те, кто хватается за сердце, слушая эту интродукцию, видимо, не совсем представляет, как она на самом деле может звучать, и сколько всего заложено в этой музыке. Мальчик играет её на своем детском уровне. Когда говорят о выдающейся музыкальности, то имеют в виду нечто по абсолютному счету, как, например, музыкальность маленького Менухина, а не по детскому счету. Но маленький Менухин вставал ежедневно в 5 утра и пилил на скрипке весь день, делая перерывы на занятия религией и теоретическими музыкальными дисциплинами, которые получал от своих родителей.
Именно в этом, в оценках музыкального дарования, я говорю о своём субъективном ощущении и не считаю его более правильным, чем ощущения других (особенно Лерита ), однако продолжаю считать, что "массовое восприятие" этого ребенка гипертрофировано, причем не стихийно, а сознательно. Очень большое количество разнообразных клипов и упоминаний о нем в интернете наводит на мысль о том, что мальчика "делают знаменитым". Во всем этом есть что-то "не то". Никто на самом деле не знает, чего хочет он сам и чего хотят его родители. Может быть, именно то, что есть - "быть знаменитым" и заниматься "по 2 часа в день, и чтоб весело". Но по большому счету, это не наши проблемы, и мы ничего сделать не можем, поживем-увидим.
Уважаемый коллега! Андрей, если не ошибаюсь... Я ведь тоже не первый год на свете живу и не один год "варюсь" в этой сфере, а так же работаю с детьми. И привыкла всегда иметь собственное (не зависимо от мнения других профи) мнение.
Я уже писала, что девочки - большущие трудяжечки!!! В их игре, я лично чувствовала, стремление к победе и преодоление трудностей, заложенных в произведениях, которые не предназначены для конкурсного показа для барышень в столь нежном возрасте. Поэтому Брух, извините, "вытягивался вместе с кишками" из инструмента ( а нет у Маши ещё физической мощи для Бруха). А Паганини просто рубался ( соглашусь с Violinistkoй) зажатыми пальцами правой руки. Но... они героически сражались с тем, что им предложили играть опытные, но не в меру амбициозные педагоги, а может и родители (по своему опыту знаю, что такое тоже бывает не редко)
И совсем другое впечатление произвёл Даниэль. В его игре чувствоволась радость от того, что он играет на таком конкурсе и с таким оркестром. Я начала слушать только 2-й тур и была не в курсе всей этой шумихи с Казиником, хотя его самого знаю с 80-го года прошлого столетия. Поэтому считаю своё мнение (правда я его не собираюсь кому либо навязывать) достаточно независимым от сформированного кем-то (по вашим словам) массового восприятия.
По финалу моё мнение разошлось с мнением жюри только в номинации духовых инструментов. Там я бы отдала первое место саксофону.
Спасибо за ссылку,послушала третий тур.
Замечательные детки!Хорошо,что есть такое мероприятие,
где можно услышать столько хороших ребят.
Спасибо каналу Культура!
Меня очень порадовали духовики.
Уровень пианистов и скрипачей-средний.
Но...хорошо,что так.
Просто есть с чем сравнивать,были годы более яркие.
И отдельно про скрипку несколько слов.
Исполнение на скрипке-это призвание.Очень важен хороший
педагог-но...и ученик по своей природе данных должен быть
незаурядным.
Вспоминаю слова одного известного педагога-
Педагог может проявить себя только с очень одаренным учеником...
с серостью-ничего не поможет!
Я уже писала, что девочки - большущие трудяжечки!!! В их игре, я лично чувствовала, стремление к победе и преодоление трудностей, .... Поэтому Брух, извините, "вытягивался вместе с кишками" из инструмента ( а нет у Маши ещё физической мощи для Бруха). А Паганини просто рубался ( соглашусь с Violinistkoй) зажатыми пальцами правой руки. Но... они героически сражались .....
Ну Вы просто про каких-то спортсменок пишете...
Ничего плохого про девочек сказать не могу и не хочу. Только про восприятие.
Они все-таки не на ринге были, и даже не на стадионе
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
О чем и речь, некоторые дети напоминают именно спортсменов. До такой степени иные исполнения далеки от Музыки)))))
И я про девочек не могу сказать ничего плохого, только могу восторгаться результатами их труда!!! Девчонки умнички! Вопрос - надо ли было играть такую сложную программу в 11 лет? Это же не спорт высоких достижений.
А у меня создалось именно такое ощущение. В игре девочек для меня не хватило кайфа. А вот труда было даже через чур. И это вовсе не горвоит о них плохо. Простите, если обидела. Просто высказала своё мнение.
Сообщение от violanistka
Я уже писала, что девочки - большущие трудяжечки!!! В их игре, я лично чувствовала, [B
стремление к победе и преодоление трудностей[/B], заложенных в произведениях, которые не предназначены для конкурсного показа для барышень в столь нежном возрасте. Поэтому Брух, извините, "вытягивался вместе с кишками" из инструмента ( а нет у Маши ещё физической мощи для Бруха). А Паганини просто рубался ( соглашусь с Violinistkoй) зажатыми пальцами правой руки. Но... они героически сражались с тем, что им предложили играть опытные, но не в меру амбициозные педагоги, а может и родители
Во-первых, амбициозность это неплохое качество для педагога Ну а в меру или не в меру покажет конечный результат обучения. До сих пор он был неплохим.
Во-вторых, концерт Бруха был подобран для Маши с учетом ее возможностей и темперамента. И "кишки" ее остались на своем месте, поверьте. Напоминаю, она играла на большой зал. И в зале очень хорошо прозвучала. Ну а на записи, конечно, вылезли некоторые погрешности исполнения (да и инструмент подвел). В отличие от мальчика, она очень темпераментна и недостаточно расчетлива. На третьем туре темперамент захлестнул и проявились некоторые старые погрешности. Ну а жюри, в отличие от Вас, слушало ее в зале. Вторая девочка справилась с концертом Паганини. И показала себя настоящей виртуозкой в 11 лет.
В-третьих, давайте не забывать, что перед нами еще дети, а не взрослые, хорошо владеющие собой люди. Хотя, надо сказать, игра маленького мальчика удивляет своей расчетливостью и осмысленностью. Может быть, потому что он шахматист?
странно мне... неужели кому-то может казаться, что на подобный конкурс педагоги выставляют детей НЕ ОБДУМАВ много-много раз их программу?? не прослушав ее, не обкатав и т.д. ? не обсудив с самим собой предназначенность и\или не предназначенность данного произведения для конкурса в корреляции с нежным и не очень возрастом и полом? )) не думаю я, что речь может идти о сражении с произведением.... думается мне, что все это было множество раз обыгранно, проверенно и вполне получалось))) далее уже вступают в силу другие факторы: концепция педагога, нервы ребенка, многое другое....
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки