5968697079 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 690 из 1115

Тема: 12-й Щелкунчик

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: 12-й Щелкунчик

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    ...концерт Бруха был подобран для Маши с учетом ее возможностей и темперамента. И "кишки" ее остались на своем месте, поверьте. Напоминаю, она играла на большой зал. И в зале очень хорошо прозвучала. Ну а на записи, конечно, вылезли некоторые погрешности исполнения (да и инструмент подвел).
    А мне показалось, что Маша играла испуганно и формально, что это было не переживание музыки - исходя из самого материала: интонации, пластика мотивов, их развитие, краски, слышание гармонии, а попытка дежурного концертного энтузиазма, общего нечленораздельного напора...
    давайте не забывать, что перед нами еще дети, а не взрослые, хорошо владеющие собой люди.
    Разумеется, забывать об этом не надо. Возможно, в других случаях девочка могла сыграть иначе, но в данном выступлении создалось именно такое впечатление.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    А мне показалось, что Маша играла испуганно и формально, что это было не переживание музыки - исходя из самого материала: интонации, пластика мотивов, их развитие, краски, слышание гармонии, а попытка дежурного концертного энтузиазма, общего нечленораздельного напора... Разумеется, забывать об этом не надо. Возможно, в других случаях девочка могла сыграть иначе, но в данном выступлении создалось именно такое впечатление.
    Разумеется каждый имеет право на свое собственное впечатление. У Вас оно такое. У других людей, в частности у жюри конкурса, другое. Такова жизнь.

Старожил Аватар для violanistka

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Во-первых, амбициозность это неплохое качество для педагога Ну а в меру или не в меру покажет конечный результат обучения. До сих пор он был неплохим.
    Во-вторых, концерт Бруха был подобран для Маши с учетом ее возможностей и темперамента. И "кишки" ее остались на своем месте, поверьте. Напоминаю, она играла на большой зал. И в зале очень хорошо прозвучала. Ну а на записи, конечно, вылезли некоторые погрешности исполнения (да и инструмент подвел). В отличие от мальчика, она очень темпераментна и недостаточно расчетлива. На третьем туре темперамент захлестнул и проявились некоторые старые погрешности. Ну а жюри, в отличие от Вас, слушало ее в зале. Вторая девочка справилась с концертом Паганини. И показала себя настоящей виртуозкой в 11 лет.
    В-третьих, давайте не забывать, что перед нами еще дети, а не взрослые, хорошо владеющие собой люди. Хотя, надо сказать, игра маленького мальчика удивляет своей расчетливостью и осмысленностью. Может быть, потому что он шахматист?
    Разумная амбициозность. В данном случае - просчёт. То что для Маши концерт Бруха был "родным" по её природному темпераменту, было понятно. Но... не стоило выносить его на конкурс. Тем более, если не иметь достойного инструмента. Возможности инструмента явно не соответствовали задачам, поставленным в Брухе. И это, опять же, не вина ребёнка. Педагогу не хватило трезвой оценки всех сторон и материальной в том числе. Планируя участие в таком конкурсе нельзя делать ставку исключительно на талант и трудолюбие ребёнка.
    Ну, а разговоры типа - "не забывайте о том, что они ещё дети"... Если дети, то зачем браться за взрослые произведения? Играйте детский репертуар. И тем более не вылезайте на такие конкурсы. Конкурс, любой, это не гарантированная награда. И оценивание участника ( об этом говорят и говорили все великие музыканты... Ростропович в частности) с первого появления на сцене: по его внешнему виду, по походке, по настроению, а не только по игре.
    Принимая решение об участие ученика в каком либо конкурсе, по меньшей мере недальновидно, настраивать себя и его на победу. Отчасти все конкурсы - это спортивные состязания. И побеждает, чаще всего, тот, кто сильнее духом, умнее сделал расчёт на предварительном этапе тренировок, смог обуздать свои эмоциии и донести свой результат без потерь.
    Проигрывать надо уметь. Из своего, пусть не столь высокого опыта участия в конкурсах, могу сказать, что тут, как в науке, не бывает отрицательного результата. Ведь не проиграли эти девочки право проживать в своём государстве или общаться со свими близкими? Из любого конкурса выносится опыт. А он бесценен! Главное - уметь им воспользоваться.

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2;1187008
    Вторая девочка [B
    справилась[/B] с концертом Паганини.
    Справилась - это мы так на академах обсуждаем обычных учеников. А тут, в некотором роде, уникумы. На конкурсе слово - справилась, звучит как-то непрезентабельно, на мой взгляд.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от violanistka Посмотреть сообщение
    Разумная амбициозность. В данном случае - просчёт. То что для Маши концерт Бруха был "родным" по её природному темпераменту, было понятно. Но... не стоило выносить его на конкурс. Тем более, если не иметь достойного инструмента. Возможности инструмента явно не соответствовали задачам, поставленным в Брухе. И это, опять же, не вина ребёнка. Педагогу не хватило трезвой оценки всех сторон и материальной в том числе. Планируя участие в таком конкурсе нельзя делать ставку исключительно на талант и трудолюбие ребёнка.
    Ну, а разговоры типа - "не забывайте о том, что они ещё дети"... Если дети, то зачем браться за взрослые произведения? Играйте детский репертуар. И тем более не вылезайте на такие конкурсы. Конкурс, любой, это не гарантированная награда. И оценивание участника ( об этом говорят и говорили все великие музыканты... Ростропович в частности) с первого появления на сцене: по его внешнему виду, по походке, по настроению, а не только по игре.
    Маша, еще в 11 лет, до перехода в ЦМШ, учась еще у себя в городе, играла на конкурсе ЦМШ "Цыганские напевы". И не плохо играла. После этого ей и Сен-Сенса и Бруха уже ничего не стОит сыграть.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от violanistka Посмотреть сообщение
    Принимая решение об участие ученика в каком либо конкурсе, по меньшей мере недальновидно, настраивать себя и его на победу.
    какая интересная мысль!! а мне вот казалось, что без настроя на победу и желания победить и выходить не стоит ни на какие соревнования ... я, вероятно, сильно ошибалась))) а проигрывать надо уметь - это другой вопрос....

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

[QUOTE=violanistka;1187020
    Проигрывать надо уметь. Из своего, пусть не столь высокого опыта участия в конкурсах, могу сказать, что тут, как в науке, не бывает отрицательного результата. Ведь не проиграли эти девочки право проживать в своём государстве или общаться со свими близкими? Из любого конкурса выносится опыт. А он бесценен! Главное - уметь им воспользоваться.[/QUOTE]

а вот это правильно! Золотые слова

Старожил Аватар для violanistka

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Маша, еще в 11 лет, до перехода в ЦМШ, учась еще у себя в городе, играла на конкурсе ЦМШ "Цыганские напевы". И не плохо играла. После этого ей и Сен-Сенса и Бруха уже ничего не стОит сыграть.
    Нуууууу... это не аргумент для жюри и обычного слушателя. Получается так: я сегодня приготовила совсем несЪедобно, но вчера... у меня был фантастически вкусный торт!!!

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lanaodessa Посмотреть сообщение
    какая интересная мысль!! а мне вот казалось, что без настроя на победу и желания победить и выходить не стоит ни на какие соревнования ... я, вероятно, сильно ошибалась))) а проигрывать надо уметь - это другой вопрос....
    Рассчитывать надо на лучшее, а готовиться к худшему (народная мудрость))))))) Я тоже принимая решение участвовать в конкурсе, трезво оцениваю ситуацию... И детей готовлю к тому, что нет предела совершенству - могут оказаться детки (и педагоги) на много сильнее.

Старожил Аватар для Rey

11 лет! Я был уверен, что больше. Помню, 3 Щелкунчика назад концерт Паганини играла девочка ученица Грача, кажется, предельного конкурсного возраста, 13 лет. То, что осталось в моей памяти, иначе, как жутью не назовешь (не знаю, как бы я сейчас это услышал, возможно, был бы более снисходителен).
    Саше Ли тогда тоже было 11 лет. К ее исполнению Паганини были претензии (в том числе и у членов жюри), но оно было в разы чище и техничнее, слышанного на этом финале. И общий уровень ее мастерства позволил в том году вручить ей гран-при.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

• Страница 69 из 112 ПерваяПервая ... 5968697079 ... ПоследняяПоследняя