6069707180 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 691 по 700 из 1115

Тема: 12-й Щелкунчик

По умолчанию Re: 12-й Щелкунчик

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Маша, еще в 11 лет, до перехода в ЦМШ, учась еще у себя в городе, играла на конкурсе ЦМШ "Цыганские напевы". И не плохо играла. После этого ей и Сен-Сенса и Бруха уже ничего не стОит сыграть.
    А вот здесь Вы не совсем правы. Еще сколько стоило. Сыграть-то можно что угодно. Вопрос как. Муж первый раз выставил ребенка, который учится у него чуть больше года. Очень уж она хотела играть на этом конкурсе, а другой возможности уже не было (по возрасту). Повторяю, девочка талантливая, но школы практически не было (в местной ДМШ ставились совсем другие задачи, гаммы и этюды практически не игрались - это было любительское обучение), поэтому бабушка и привела ее в ЦМШ. Муж сказал, что больше ему такого стресса не надо. Целый год они интенсивно делали технику, стараясь не убить музыку.

Цитата Сообщение от violanistka Посмотреть сообщение
    Уважаемый коллега! Андрей, если не ошибаюсь... Я ведь тоже не первый год на свете живу и не один год "варюсь" в этой сфере, а так же работаю с детьми. И привыкла всегда иметь собственное (не зависимо от мнения других профи) мнение.
    Я уже писала, что девочки - большущие трудяжечки!!! В их игре, я лично чувствовала, стремление к победе и преодоление трудностей, заложенных в произведениях, которые не предназначены для конкурсного показа для барышень в столь нежном возрасте. Поэтому Брух, извините, "вытягивался вместе с кишками" из инструмента ( а нет у Маши ещё физической мощи для Бруха). А Паганини просто рубался ( соглашусь с Violinistkoй) зажатыми пальцами правой руки. Но... они героически сражались с тем, что им предложили играть опытные, но не в меру амбициозные педагоги, а может и родители (по своему опыту знаю, что такое тоже бывает не редко)
    И совсем другое впечатление произвёл Даниэль. В его игре чувствоволась радость от того, что он играет на таком конкурсе и с таким оркестром. Я начала слушать только 2-й тур и была не в курсе всей этой шумихи с Казиником, хотя его самого знаю с 80-го года прошлого столетия. Поэтому считаю своё мнение (правда я его не собираюсь кому либо навязывать) достаточно независимым от сформированного кем-то (по вашим словам) массового восприятия.
    По финалу моё мнение разошлось с мнением жюри только в номинации духовых инструментов. Там я бы отдала первое место саксофону.
    Словами о массовом восприятии я не думал кого-то обидеть. Я имел в виду всего лишь тот факт, который хорошо известен пиарщикам, – человек легче принимает решения после разного рода подсказок. Самостоятельные решения. Это наша психологическая особенность, больше ничего. Мы принимаем «самостоятельные решения» на выборах, в супермаркете, в магазине одежды. Не буду здесь оффтопить, если я задел Вас своей репликой, извините.

О выступлении девочек я высказался сразу после финала, - они выступили не самым лучшим образом. Да они трудяги, однако никакой самый каторжный труд – без музыкальных способностей – не может дать тот результат, который они продемонстрировали. Трудяжничество – основа нашей профессии. «Два часа в день, но с удовольствием» - это шарлатанство. Когда Хейфеца спросили, что бы он играл, если бы имел последний в своей жизни час, он ответил: 50 минут гаммы и 10 минут всё остальное. Хейфец – трудяга.

По поводу радости в игре Даниеля. У меня, напротив, было ощущение, что ребенку трудно, и дальнейшее исполнение это подтвердило. Я имею в виду не интонационные погрешности, а темповые расхождения. Это безошибочный показатель. К вам приводят ребенка на предмет его музыкальных способностей. Вы даете ему отстучать ритм. Не получается. Вы даете более простое задание – отстучать ритм в такт с метрономом. Не получается. Какой вывод вы делаете? Либо у ребенка слабые музыкальные способности (темпо-ритмическо чутье – их основа), либо он зажат оттого, что волнуется. Второе исчезает, если войти к ребенку в доверие по истечении какого-то времени или на следующих уроках.

У Даниеля мы видели ощутимые несовпадения с оркестром, игравшим в четко заданном ритме. Оркестр – метроном. Какие выводы мы должны сделать? Как минимум те, что ребенок во время исполнения не был свободен. Остается ответить на вопрос, может ли человек испытывать радость в условиях внутренне несвободы (волнения, психологического дискомфорта – можно назвать, как угодно). Я думаю, не только психологи, то и те, кто когда-нибудь стоял на сцене, ответят на этот вопрос отрицательно.

То, что Вы восприняли как радость, я склонен относить на счет «сценической лжи», которой, как мы видели, учит Казиник. Деланная радость. Вещь для профессионала тоже необходимая, но столь же и опасная, всё-таки искусство в идеале должно основываться на внутренней правде.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    А вот здесь Вы не совсем правы. Еще сколько стоило. Сыграть-то можно что угодно. Вопрос как. Муж первый раз выставил ребенка, который учится у него чуть больше года. Очень уж она хотела играть на этом конкурсе, а другой возможности уже не было (по возрасту). Повторяю, девочка талантливая, но школы практически не было (в местной ДМШ ставились совсем другие задачи, гаммы и этюды практически не игрались - это было любительское обучение), поэтому бабушка и привела ее в ЦМШ. Муж сказал, что больше ему такого стресса не надо. Целый год они интенсивно делали технику, стараясь не убить музыку.
    Как-то не очень хорошо звучит по отношению к предыдущему педагогу.За год игре на скрипке не учатся.
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Саше Ли тогда тоже было 11 лет. К ее исполнению Паганини были претензии (в том числе и у членов жюри), но оно было в разы чище и техничнее, слышанного на этом финале. И общий уровень ее мастерства позволил в том году вручить ей гран-при.
    Возможно. Я написал, что могу ошибаться. Но впечатление от каденции (я это хорошо помню) осталось самое неприятное. В случае с Крячковой далеко такого не было.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Саше Ли тогда тоже было 11 лет. К ее исполнению Паганини были претензии (в том числе и у членов жюри), но оно было в разы чище и техничнее, слышанного на этом финале. И общий уровень ее мастерства позволил в том году вручить ей гран-при.
    Не знаете, случайно, нет ли в сети записи? На сайте Культуры только указано, что она 1-ю часть играла, и все.

Цитата Сообщение от violanistka Посмотреть сообщение
    Разумная амбициозность. В данном случае - просчёт. То что для Маши концерт Бруха был "родным" по её природному темпераменту, было понятно. Но... не стоило выносить его на конкурс. Тем более, если не иметь достойного инструмента. Возможности инструмента явно не соответствовали задачам, поставленным в Брухе. И это, опять же, не вина ребёнка. Педагогу не хватило трезвой оценки всех сторон и материальной в том числе. Планируя участие в таком конкурсе нельзя делать ставку исключительно на талант и трудолюбие ребёнка.
    Ну, а разговоры типа - "не забывайте о том, что они ещё дети"... Если дети, то зачем браться за взрослые произведения? Играйте детский репертуар. И тем более не вылезайте на такие конкурсы. Конкурс, любой, это не гарантированная награда. И оценивание участника ( об этом говорят и говорили все великие музыканты... Ростропович в частности) с первого появления на сцене: по его внешнему виду, по походке, по настроению, а не только по игре.
    Принимая решение об участие ученика в каком либо конкурсе, по меньшей мере недальновидно, настраивать себя и его на победу. Отчасти все конкурсы - это спортивные состязания. И побеждает, чаще всего, тот, кто сильнее духом, умнее сделал расчёт на предварительном этапе тренировок, смог обуздать свои эмоциии и донести свой результат без потерь.
    Проигрывать надо уметь. Из своего, пусть не столь высокого опыта участия в конкурсах, могу сказать, что тут, как в науке, не бывает отрицательного результата. Ведь не проиграли эти девочки право проживать в своём государстве или общаться со свими близкими? Из любого конкурса выносится опыт. А он бесценен! Главное - уметь им воспользоваться.
    Меня удивляет Ваш менторский тон. Прежде всего для данного педагога (буду говорить за мужа, т.к. он отсутствует, да и не любит встревать в беседы со здешними дамами). Так вот, он никаких ставок ни на что не делал. И расчет у него был вполне "трезвый". Конкурсы он рассматривает не как самоцель, а как некий рывок вперед в занятиях, стимул. При этом старается не выходить из учебного процесса. Но не более того. Особенно это касается детских конкурсов и такого конкурса, как "Щелкунчик". И с чего Вы взяли, что он рассчитывал на гарантированную награду? Многие его ученики проходят через этот конкурс. Кто-то получил серебренных щелкуннчиков, кто-то бронзового, одна ученица ничего не получила, но участие в конкурсе сильно ее двинуло и пробудило здоровую амбициозность. Вообще-то он знает сам, кого и куда ему направлять. Что касается инструмента, пока такой, какой есть. На покупку хорошего денег у них нет. Будут искать во временное пользование.
    Очень забавно Ваше пожелание "не вылезать" на конкурсы. Вот вылезли же, и что-то даже получили.
    Считаю, что на победу настраивать всегда надо. Иначе этой победы никогда не будет. Что касается умения проигрывать...ну Вам, наверное, виднее. Но и мы не лыком шиты.

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    Как-то не очень хорошо звучит по отношению к предыдущему педагогу.За год игре на скрипке не учатся.
    Предыдущим педагогом была бабушка. Талантливый человек. Она не обидится, так как все прекрасно понимает.

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Предыдущим педагогом была бабушка. Талантливый человек. Она не обидится, так как все прекрасно понимает.
    А мне за нее вдруг стало обидно.Она не профессиональный педагог ? (Вы пишите ,что обучение было "любительским").
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    А мне за нее вдруг стало обидно.Она не профессиональный педагог ? (Вы пишите ,что обучение было "любительским").
    Не надо за нее обижаться. Она очень много дала своей внучке. Она действительно талантливый человек. Скорее всего вначале обучение было любительским. Факт тот, что гаммы и этюды почти не игрались, а ведь школы без этого не бывает. Но это лучше спросить у бабушки. Во всяком случае мужу пришлось попотеть этот год, и особенно месяц перед конкурсом. Он сказал, что больше на такие авантюры не пойдет.

Старожил Аватар для Rey

Титанический труд и для педагога и для ребенка, когда у уже играющего сложные вещи ученика - нет школы. Это ж фактически с нуля надо все переделать. Маша, как говорит молодежь: респект и уважуха. (Ну о педагоге и говорить нечего, а бабушка молодец, что не пускает все на самотек ).
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

• Страница 70 из 112 ПерваяПервая ... 6069707180 ... ПоследняяПоследняя