-
11.11.2011, 21:36 #811
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
почему же? я в своей рецензии на "Золотого петушка" "предупреждал" уже...
увы...
ну, это Ваш взгляд на предмет
очень верно подмечено.Я стараюсь анализировать, почему она меня разозлила. И пришла к выводу, что дело 1. в отсутсвии комедийности персонажа, 2 в отсутствии индивидуальности ярко выраженной ( а комедийность не делается без индивидуальных черт и ужимок). "Типажность" и безъюморность этого персонажа + 3. "актуальная" эротическая откровенность, которой в старых постановках Большого не было, и порождают возмущение. Все видели танцы на столах в клубах, клипах, фильмах, и гораздо более откровенные вещи видели. но его танец кажется верхом наглости ,распутства и грязи по выше указанным причинам. То есть это зрелище оскорбляет публику, даже если публика и не такое видела. В этом "гений " Чернякова видимо.
пожалуй...Кроме того, занятно. что он на премьеру выбрал прибалта, у которого с русским языком проблема, в то время как эту адскую скороговорку не каждый русский споет разборчиво. Это говорит о том, что Ч. не был важен текст как всегда. Если Кривченя так обыграл слова ("сердце радость ощущает...), с таким упоением радостью и своими тонкими ощущениями, что это прямо-таки восторг, то у Ч. Фарлаф пробубнил "нечто", и главным был его танец на столе и жесты. Вот это очень типично для Чернякова, именно так он натягивает свои идеи на готовых персонажей.
ну, здесь я вижу проблему только в том, что любое высказывание со сцены должно быть внятным, вне зависимости от того, кому это высказывание принадлежит: актеру, режиссёру, драматургу или музыканту...
я вот тоже склоняюсь к мысли, что для Мити провокация была самоцелью... хотя он сам это отрицает.Насчет публики: если представить самую плохую картину - толпу люмпенов без слуха, которых кто-то науськал на спектакль. и вот они ходят туда, чтобы поорать кошмарные патриотические лозунги, поиздеваться над артистами - то это конечно очень скверно. Но кто был "первый" в этой скверной ситуации?
хотел бы возразить, да нечего... :(Большой сейчас одна из самых скандальных тем. Колоссальный распил, превышение бюджета в 16 раз, 20 миллиардов р. потрачено, дела заведены, куча недоделок и брака, судя по фотографиям, заявления разных людей и т.д. Скандалы с покупкой билетов впридачу. В итоге появляются комментарии типа "Да кому он нужен этот золоченый сарай! Только нуворишам" А народ бедствует!" Это типичный большевизм, это скверно, но в каком стиле отвечает на это дирекция Большого и придворная пресса? Вместо того, чтобы унять свою билетную мафию, рассказать о том, как все будет для народа, для дражайшей публики, они выпендриваются с заявлениями о том, что вот ,мол, выбьем пыль из вашего золоченого имперского Большого, сделаем пир духа для интеллектуалов. Нате вам все самое провокационное. Хотели с детишками прийти - ха-ха три раза, мы теперь для продвинутых ставим. И тот сайтик с билетами на открытие по 2000000000 тоже оказался кстати. И Черняков с его заскоками - этакая раздражающая пилюля, рассчитанная на узкий круг. И эти зарубежные певцы на открытии, и Холберг-премьер. И как подумаешь о всем этом, возникает вопрос - дирекции жить надоело? Это сплошные провокации в нашей и без того нездоровой обстановке. Как будто люди реальность не способны воспринимать совсем и живут в другом измерении. Впрочем, возможно так и есть, уж больно много было попилено , а это уже другое измерение. Так что реакция публики вполне естественная, закономерная, за что боролись, на то и напоролись. И дальше будет хуже, если не возьмутся за ум.Дело не в том, нужно ли делать постановки с расчетом на детей и обязательно в старинных костюмах. дело в политике. в умении расположить публику.
увы, да.В СССР, кстати, все было гораздо тяжелее. Сталин умудрился создать колоссальную систему звезд, которые буквально жрали икру, когда население по карточкам хлеб с картошкой покупало. Но в обмен звезды обязаны были клясться в любви к народу, давать концерты на предприятиях, поддерживать имидж "нашего чудесного Большого театра", где все к услугам рабочих и крестьян. Как бы ни была фальшива та система, она была логична и результаты были очень неплохие.
ооой... (С)
да вот не думаю... мне кажется, что явление режоперы как раз от чрезмерного рационализма возникло...не видела Хованщины, делаю выводы по отзывам о спектаклях
и если у Чернякова все постановки такие, то как доверяют режиссировать музыкальными спектаклями тому, кто в музыке ни бум-бум? Вывод один: путаница в головах и поэтому появление черниковщины закономерно
да не скажите... знали бы Вы, сколько эта "нагота" стоит...да не, "король"-то как раз голый, даже прикрыться с умом не может, то тут вылезет, то там треснет
видать дело пахнет керосином
не я - клянусь!а кто такого управляющего театром назначил вопрос

сериал "Маруся отравилась"Не сравнивайте нашу ситуацию с оркестром, не тот уровень и не те мотивы. Стадлера консерваторцы на пост ректора долго не пускали, но московская команда во главе со Смоляниновым всякими хитрыми путями и нахрапом протолкнули его на эту должность (там такие денежки крутятся, что так просто не отдадут), Стадлер уволил Смолянинова, тот восстановился и Министерство сняло Стадлера, поставили Малова, который упразднил должности проректоров от 7 (вроде не больше, не помню) до 3)))), теперь они опять восстановились, убрали Малова и поставили Гантварга... а до этого были Ролдугин и еще Чайковский - обхохочешься.... что с этими министерскими ворюгами можно сделать??? "Историю города Глупова" написать что ли? Я кроме причитаний ничего не в состоянии
Последний раз редактировалось AlexAt; 11.11.2011 в 21:58.
Знаю, милый, будешь мой...
Пока еще никто не ответил, кольне Черняков то кто же должен был ставить первый оперный спектакль в Большом?
Что касается разговора о том куда детей водить, то извините, я никак не пойму, неужели кто-то серьезно собирался брать ребенка с собой на спектакль, который начинается в 7 вечера, а заканчивается ближе к полуночи, что бы там не показывали??? Тогда уж, простите, проблема уж не в Чернякове.
не пугайте, ради бога, не пугайте
Федя Бондарчук?
у меня Николаша иногда около часу ночи ложится, если после обеда хорошо выспитсяЧто касается разговора о том куда детей водить, то извините, я никак не пойму, неужели кто-то серьезно собирался брать ребенка с собой на спектакль, который начинается в 7 вечера, а заканчивается ближе к полуночи, что бы там не показывали??? Тогда уж, простите, проблема уж не в Чернякове.
таки да!
могли бы и Дзеффирелли бы позвать![]()
Назовите уж хоть одного достойного! Конечно не говорю, что Черняков лучший, но реально работающих, известных режиссеров, которые могли бы поставить РиЛ в России, к сожалению не так уж и много. Только пожалуйста не называйте знаменитий киношников или постновщиков из драмтеатра, с ними, как это уж печально известно (в том числе и в России) риск был бы на порядок выше.
На счет конкурсов, это уж слишком, не кажется?(можете себя представить, что бы из этого вышло? кто бы выбирал?)