Страница 84 из 154 ПерваяПервая ... 7483848594 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 831 по 840 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Кроме того, занятно. что он на премьеру выбрал прибалта, у которого с русским языком проблема, в то время как эту адскую скороговорку не каждый русский споет разборчиво. Это говорит о том, что Ч. не был важен текст как всегда. Если Кривченя так обыграл слова ("сердце радость ощущает...), с таким упоением радостью и своими тонкими ощущениями, что это прямо-таки восторг, то у Ч. Фарлаф пробубнил "нечто", и главным был его танец на столе и жесты. Вот это очень типично для Чернякова, именно так он натягивает свои идеи на готовых персонажей.
    Да, да, верно замечено, натягивает свои идеи о Фарлафе на иностранцев - один "прибалт", другой - белорус (Тановицкий) против "истинно русского витязя" Петренко. (хорошая русская дикция).

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    и не нужно: толерантность не есть вседозволенность...
    ну, меня впервые в 8 лет отвели на "Севильского цирюльника" в КДС (спектакль Большого), потом на "Доктора Айболита" в Стасик (шикарный балет был, кстати!)
    Большая опера - не для детского мировосприятия... Детей нужно на "Волшебную флейту" водить, да и то - под вопросом... (во всяком случае, не на ту Флейту, которая в Большом)... для детей нужны специальные адаптированны постановки, как в Венской опере.
    Я на детские спектакли в своё время ходил с относительным удовольствием, но я ещё в начальной школе с удовольствием читал наикровавейшие трагедии Шекспира вроде "Ричарда Третьего", "Макбета" и "Короля Лира", а лет в десять-двенадцать ходил на "Джоконду", "Пеллеаса и Мелизанду", слушал "Пиковую даму", "Огненного ангела"...

меня тут спросил один товарищ в ЖЖ: скажите просто - спектакль Чернякова это шедевр или оскорбление? Я ответил: сходите сами: может, Вы влюбитесь в эту постановку, откуда ж мне знать? - всегда нужно стремиться иметь собственное мнение, а не опираться на даже очень уважаемые мнения ... особенно, если артефакт доступен... интересно, кстати, что Митя коллекционирует отзывы простых зрителей и никогда не читает критические разборы... Ему безумно интересно, что думают о его работах непрофессионалы и совсем неважно, что думает критика...
    Здоровый подход!

ну в русской музлитературе есть полно сказок: "Сказка о царе Салтане", "Садко", "Кащей бессмертный"... А вот "Снегурочка", "Золотой петушок" и "Руслан и Людмила" - не совсем сказки, по-хорошему... но я Вас понимаю...
    "Кащей Бессмертный" - если и сказочка, то жутковатая, несмотря на счастливый конец. "Садко" - отчасти сатира на вполне злободневные реалии. "Сказку о царе Салтане" я знаю плохо, но, по-моему, тоже не самое добронравное произведение. В таком случае я бы предпочёл "Майскую ночь" и "Ночь перед Рождеством".

что значит накаркаете?... Митя ставит "Князя Игоря" в Мет в 2014 году, если не ошибаюсь...
    Не ошибаетесь: сезон 2013-2014, Рачвелишвили Кончаковной, Петренко Кончаком, Абдразаков Игорем, дирижировать будет Гергиев.

Меня, однако, больше беспокоит, во что Паунтни превратит "Князя Игоря" в Цюрихе, тем более, что это совместная постановка с Гамбургом и у меня будут все шансы её увидеть.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Да, да, верно замечено, натягивает свои идеи о Фарлафе на иностранцев - один "прибалт", другой - белорус (Тановицкий) против "истинно русского витязя" Петренко. (хорошая русская дикция).
    Я вообще не понимаю, при чём тут национальность, если по произношению человека не отличить от настоящего русского. Вся Белоруссия говорит на русском, прибалт, если захочет, может (захотел и смог), болгарку Пендачанскую не отличить от русской, да и то немногое, что я слышал у Уоркмена, тоже было безупречно (если бы я его слышал в театре, возможно, что-нибудь изменилось бы). Другое дело, что ни Тановицкий, ни Швилпа со скороговоркой не справляются, но дело тут точно не в национальности.
    И ещё - кто-нибудь Медею Фигнер слышал? Тоже ведь не русская была, а итальянка, и ничего - первая Лиза и Иоланта. А тут - ах, иностранцы, нельзя иностранцам петь русскую оперу, да ещё в России, да ещё в Большом, да ещё в первой премьере после реставрации. Смешно, ей-Богу.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Я на детские спектакли в своё время ходил с относительным удовольствием, но я ещё в начальной школе с удовольствием читал наикровавейшие трагедии Шекспира вроде "Ричарда Третьего", "Макбета" и "Короля Лира", а лет в десять-двенадцать ходил на "Джоконду", "Пеллеаса и Мелизанду", слушал "Пиковую даму", "Огненного ангела"...
    ОбожЭ! Да на Вас клейма негде ставить!!

Здоровый подход!
    а то!

"Кащей Бессмертный" - если и сказочка, то жутковатая, несмотря на счастливый конец. "Садко" - отчасти сатира на вполне злободневные реалии. "Сказку о царе Салтане" я знаю плохо, но, по-моему, тоже не самое добронравное произведение. В таком случае я бы предпочёл "Майскую ночь" и "Ночь перед Рождеством".
    все эти майско-предрождественские ночи - тоже, прошу прощения... не "Мойдодыр", одним словом... хотя и тот, прости господи, "из маминой из спальни кривоногий и хромой..." - ЧТО ОН ТАМ ДЕЛАЛ?!!!

Не ошибаетесь: сезон 2013-2014, Рачвелишвили Кончаковной, Петренко Кончаком, Абдразаков Игорем, дирижировать будет Гергиев.
    вот-вот...

Меня, однако, больше беспокоит, во что Паунтни превратит "Князя Игоря" в Цюрихе, тем более, что это совместная постановка с Гамбургом и у меня будут все шансы её увидеть.
    известно, что: Россия отключает Украине газ (= затмение) и храбрая Тимошенко (Ярославна) отправляет Ющенко (Князя Игоря) на "выяснение отношений" (битву), коварный Кремль (половцы) покупает с потрохами сына Тимошенки и Ющенко (= Януковича), влюбляя его в Кончаковну (она же Набиуллина Эльвира Сахипзадовна) и т.д. по свежим передовицам... так и будет, даже не сомневайтесь

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    есть ли в музыке "постмодернизм" не знаю ...
    Одно из первых произведений Вы,наверно,знаете-Д.Кейджа "4минуты 33 секунды".
    В последнее десятилетие - К. Штокхаузен, П. Булез, Э. Картер, Д. Крамб, М. Фелдман, Ф. Грэс, Ж. Крайзи, Ш. Ив, Г. Лигети, Л. Ноно, С. Райх -это свободное сочетание европейской классики с элементами поп-, рок-, народной, а также неевропейской музыки, важную роль при этом играет визуальный момент и действие(так, пьеса Булеза «Взрыв» рассчитана на материальное восприятие музыкального объекта, «выщипывание» звуковых нитей посредством резонанса)
    Последний раз редактировалось Svetlana23; 12.11.2011 в 01:12.

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

в данном конкретном случае риска не было никакого... как мы все убедились
    Ну варианта Бондарчука, мы все таки не видели. По этому не убедились.

Не уверен, что у Кончаловского получилось бы хуже Джексона. Но очень сомневаюсь, что этот продукт имел бы особую художественную ценность, разве что можно было бы вывозить его на гастроли в Лас Вегас да и в Мет (правда сомневаюсь что им нужно еще одно фэнтези шоу после Кольца)

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Но на самом деле то, что я никак не понимаю, так это чего же вы еще ожидали (кроме "праздника"). Кто же, по вашему, должен был ставить первый новый оперный спектакль в Большом? Если реально взглянуть на ситуацию с оперной режисурой в России, то кроме Чернякова, то пожалуйста назовите еще пару постановщиков, которые хоть что-то значимое зделали за последние 5 лет.
    Простите, наверное, Вы не поняли моего предыдущего (даже трех!) посланий. Разве я где-то посмел высокомерно утверждать, что лично знаю, кто именно должен был ставить академическую оперу в академическом театре.

Мой вопрос был (и остается) гораздо проще: кто принимал спектакль. Кто говорил "нравится - не нравится", "голые сиськи -- это свежо", "возьмите вместо черного рояля белый, пляска на нем будет выглядеть более эффектно", ну и т.п.

То же в отношении муз. части. Мне (как музыканту) небезразлично знать, что неутомимый борец за возрождение русской музыки, некогда славившийся блестящими лекциями об оной в консерватории (это без иронии) Левашев сидел на ген. реп. и одобрил именно эту муз. редакцию (купюры, инструментовку, уровень исполнительского мастерства новоявленных "аутентистов" и т.д.). Взял ли он эту ответственность на себя? Или просто "смирился с неизбежностью". Или "я не знал, что так выйдет". Вот что хотелось бы знать.

Не надо писать про "агрессивно послушное большинство", поминать Геббельса и Мейерхольда и т.д. и пр. Не надо мощных обобщений ("развал культуры", "нафталин", "совок" и пр. журнализмы).

Всегда есть конкретные люди, которые решают. Я всего лишь хочу, чтобы их честно назвали. А что делать дальше, это вопрос совсем другой.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Svetlana23 Посмотреть сообщение
    Одно из первых произведений Вы,наверно,знаете-Д.Кейджа "4минуты 33 секунды".
    В последнее десятилетие - К. Штокхаузен, П. Булез, Э. Картер, Д. Крамб, М. Фелдман, Ф. Грэс, Ж. Крайзи, Ш. Ив, Г. Лигети, Л. Ноно, С. Райх -это свободное сочетание европейской классики с элементами поп-, рок-, народной, а также неевропейской музыки, важную роль при этом играет визуальный момент и действие(так, пьеса Булеза «Взрыв» рассчитана на материальное восприятие музыкального объекта, «выщипывание» звуковых нитей посредством резонанса)
    Спасибо, Svetlana23, ой мамо а вокальная музыка есть у этих композиторов?
    Знаю, милый, будешь мой...

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Пока еще никто не ответил, кольне Черняков то кто же должен был ставить первый оперный спектакль в Большом?

Что касается разговора о том куда детей водить, то извините, я никак не пойму, неужели кто-то серьезно собирался брать ребенка с собой на спектакль, который начинается в 7 вечера, а заканчивается ближе к полуночи, что бы там не показывали??? Тогда уж, простите, проблема уж не в Чернякове.
    Вот и меня этот вопрос мучит.А как же режим дня?Бедные ,бедные детки.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение

Всегда есть конкретные люди, которые решают. Я всего лишь хочу, чтобы их честно назвали.

А что делать дальше, это вопрос совсем другой.
    Кадры решают все, однозначно.

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.

• Страница 84 из 154 ПерваяПервая ... 7483848594 ... ПоследняяПоследняя