Новичок

По умолчанию Re: Уровень инструмента

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Каком?Неужели секрет?
    Да какой там секрет Строй струн за подставкой не получался чистым, что вполне объяснимо - подставка чуть развернута, плюс обмотка в р-не шарика добавляет массы струне, плюс геометрия скрипки не позволяет получить строгого соотношения 1:6 на всех струнах (ля/ре короче чем ми/соль). При самом приятном (для меня) тембре инструмента строй за подставкой высил по сравнению с теорией (Мурома). На ми вообще черт-знает что получалось за подставкой (пробовал разные струны, каждая следующая вела себя по-другому). Для себя я решил, что сей момент если и влияет на звук, то положительные моменты ничтожно малы по сравнению с затраченными усилиями. Хотя это ни коим образом не умаляет теории Мурома - она красивая

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

[QUOTE=lubytel;1187340]
    Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Это самое трудное-объяснить то,что тебе чуть ли не очевидно,а другой говорит:"не понял".Если предложу Вам представить аналогию с отражением между зеркалами в лазере это поможет?По-моему,так же и в корпусе энергия гоняет внутри с частичным выходом при излучении и рассеиванием при "отражении".Вот это рассеивание и нужно уменьшить,зеркала надо качественные.
    И всё же, каким боком тут камертон-то?
    Если бы формальная логика всегда давала положительный результат,то умные люди всегда были бы на коне.А на коне всегда хитрые.Но я отвлёкся.
    Этак можно и до обсужнения политики скатиться, а оно тут запрещено.
    Форманты,особенно низкие,полезны тоже только ограниченному кол-ву нот.Тем не менее это опытный факт-они нужны.
    И их наличие/отсутствие конечно же связано с настройкой. "Не верю!" (с)

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от bypass Посмотреть сообщение
    Для себя я решил, что сей момент если и влияет на звук, то положительные моменты ничтожно малы по сравнению с затраченными усилиями.
    С этим я и сам согласен,хотя раз улучшение слышно и музыканту и слушателю,его нельзя назвать ничтожныо малым.Об этом способе надо знать и применять его в случаях,где тонкая доводка может быть необходима.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    У меня сейчас нет такой возможности, т.е. нет инструмента, в котором нужно двигать душку, а свой не хочу на это испытание подвергать, но хочется проверить версию (никогда об этом не задумывался почему-то), что длительность звучания открытой струны после щипка зависит от положения душки, т.е от ее расстояния до подставки. Вот не правильно стоит душка и длительности резко сокращается, хоть от слишком близкого, хоть от слишком далекого расстояния. Кто проверит?
    Не думаю, что местоположение душки ощутимо может повлиять. Мне думается, что большее значение имеет хорошо отстроенная шейка и правильно подобранная масса грифа, включая пропорцию приклеенной его части к висящей над декой.
    Кстати, массой завитка тоже пренебрегать не следует (Так же как и колков)

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Роман Н;1187352]
    И всё же, каким боком тут камертон-то?
    Штуковина имеет афигенную добротность.Найдите другой пример,приближённый к боевому.Я пока не смог.Пока это только предположение,что корпус может вести себя похоже благодаря настройке дек.Знал бы прикуп...
    И их наличие/отсутствие конечно же связано с настройкой. "Не верю!" (с)
    Нет низкие форманты-это данность из-за макро-конструкции инструмента.Но их частота ,амплитуда-это результат настройки.Хотя,при стабильном материале и конструкции она сама получается,я уже писал об этом.А вот высокую певческую нужной ширины получить без настройки,а может и др.действий думаю нельзя.Слишком много там уже резонансов,ими надо как-то управлять.А то они сами вами управят.

Записей в дневнике
    1

[QUOTE=lubytel;1187364]
    Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Штуковина имеет афигенную добротность.
    В контексте обсуждения (длительность звучания открытых струн) это конечно же плюс в пользу камертона. Но, во-первых, мой опыт общения со староитальянцами не подтверждает сделанного здесь кем-то утверждения о том, что они афигенно долго звучат на открытых струнах после щипка. А во-вторых, попробуйте ка заставить камертон спеть какую-нибудь ноту, на которую он не настроен.

Пы.Сы. Чтобы оценить величину добротности скрипки, нужно стукнуть по ней и послушать, какой длительности будет "послезвучие".

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Роман Н;1187385]
    попробуйте ка заставить камертон спеть какую-нибудь ноту, на которую он не настроен.
    Это понятно.Но никому и не удастся сделать из скрипки реальный камертон,это и не нужно.Речь идёт лишь об использовании идеи унисонов и соотнесении этого с конструкцией камертона(вилочкого),т.к. грифовый инструмент имеет слегка камертоноподобную конструкцию.
    Пы.Сы. Чтобы оценить величину добротности скрипки, нужно стукнуть по ней и послушать, какой длительности будет "послезвучие".
    Так по гитарам так и колотят,но только по деке обычно.Да и по скрипкам,насколько я слышал от очевидцев,на первом туре конкурсов.Для тренированного уха достаточно точный критерий.
    Я не помню писал ли о гитарных волчках.Это сильные и короткие звуки,обычно высокие.По их силе и короткости можно предположить,что излучаются они при резонансе малой изолированной области деки.Но есть забавный эфект.Если одновременно с нотой волчка прижать эту ноту на другой струне,но не играть её-пусть просто резонирует,то волчёк исчезает.Так что возможно для таких волчащих резонансов дек нужен и соответствующий резонанс в дне или другой части корпуса.А это само собой не выходит.Скорее это волчки сами собой получаются почти всегда.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    А разве можно предположить что центр тяжести должен быть где то еще????? И как они (несогласные) это объясняют ?
    Они не объясняют, они приводят в пример промеренные на баланс некоторые деки, в которых этот баланс был в другом месте, например, ближе к грифу.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Они не объясняют, они приводят в пример промеренные на баланс некоторые деки, в которых этот баланс был в другом месте, например, ближе к грифу.
    Он таки на самом деле как правило ближе к грифу, а не под самой подставкой. Можно даже красиво предположить, что он смещен относительно подставки на расстояние, равное расстоянию от подставки до душки, и таким образом "уравновешивает" местоположение душки. Но это не более, чем красивое предположение.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Речь идёт лишь об использовании идеи унисонов и соотнесении этого с конструкцией камертона(вилочкого),т.к. грифовый инструмент имеет слегка камертоноподобную конструкцию.
    Тады ой! (крокодилы летают, но низенько/слегка.)
    Так по гитарам так и колотят,но только по деке обычно.Да и по скрипкам,насколько я слышал от очевидцев,на первом туре конкурсов.
    Страшно подумать, что вытворяют с барабанами на первом туре соответствующих конкурсов, если таковые проводятся.
    Если одновременно с нотой волчка прижать эту ноту на другой струне,но не играть её-пусть просто резонирует,то волчёк исчезает.
    Оно и понятно. В результате таких манипуляций связь струна-корпус становится слабее за счет подключения дополнительного резонатора на частоте волчка. На этом принципе основано действие подавителя волчков.

• Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя