Рассказать и "показать на пальцах" про "Игру в лошадки" и про 32-ю сонату - немного разные вещи. О том и шла речь - чтобы сориентироваться, "в каком районе" проводить границу профанации.
Рассказать и "показать на пальцах" про "Игру в лошадки" и про 32-ю сонату - немного разные вещи. О том и шла речь - чтобы сориентироваться, "в каком районе" проводить границу профанации.
Игру в лошадки ученик играет в первый год своего обучения, а 32 сонату - на сцене, как результат многолетних занятий и уже большого жизненного опыта. ну сравните ребенка для Игры в лошадки и доросшего хотя бы технически до 32 сонаты.
Профанацией занимаются все, исполняя не свое сочинение. У кого-то на общефилософском уровне, а у кого-то на "сценках". Но никогда у человека не будет общефилософского уровня, если до того не было "сценок". Нет базы - нет надстройки.
Я как-то вообще не очень с "программностью" в музыке. Не лучший это способ ее объяснять. На мой взгляд, ребенок 10-12 лет еще не вполне разбирается в самом себе, стаж маленький...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я как-то вообще не очень с "программностью" в музыке. Не лучший это способ ее объяснять. На мой взгляд, ребенок 10-12 лет еще не вполне разбирается в самом себе, стаж маленький...
Кстати, музыка учит детей разбираться в самом себе гораздо лучше математики или географии. И все потому, что за один урок (не полный час) ученик переживает несколько коллизий: от грустной музыки до веселой, от эмоциональной до скучной. Это если учитель не только нотами занимается.
А может быть бросить всё это с рассказами и сценками, и подождать, когда ученик сам созреет и будет понимать музыку без наших вмешательств в его внутренний такой богатый мир? И нам проще, и им меньше переживаний. Главное: не забыть принести в класс метроном... и ждать, ждать, ждать... когда он сам повзрослеет... может быть ребята во дворе чему-нибудь умному научат...
Кстати, музыка учит детей разбираться в самом себе гораздо лучше математики или географии. И все потому, что за один урок (не полный час) ученик переживает несколько коллизий: от грустной музыки до веселой, от эмоциональной до скучной. Это если учитель не только нотами занимается.
А может быть бросить всё это с рассказами и сценками, и подождать, когда ученик сам созреет и будет понимать музыку без наших вмешательств в его внутренний такой богатый мир? И нам проще, и им меньше переживаний. Главное: не забыть принести в класс метроном... и ждать, ждать, ждать... когда он сам повзрослеет... может быть ребята во дворе чему-нибудь умному научат...
Что-то у Вас сплошные крайности: или рассказы, сценки, или метроном с ожиданием...
Я в принципе не против сравнений, аналогий (но категорически против метронома!), но не стал бы строить на этом систему обучения. Тут надо бы определиться. Я хочу, чтобы ребенок с помощью музыки умел выразить то, что он способен почувствовать и осмыслить в его конкретном возрасте. Чтобы он понял, что музыка - средство для этого.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Что-то у Вас сплошные крайности: или рассказы, сценки, или метроном с ожиданием...
Я в принципе не против сравнений, аналогий (но категорически против метронома!), но не стал бы строить на этом систему обучения. Тут надо бы определиться. Я хочу, чтобы ребенок с помощью музыки умел выразить то, что он способен почувствовать и осмыслить в его конкретном возрасте. Чтобы он понял, что музыка - средство для этого.
Лерит, вроде у вас еще не ночь, а ваше чувство юмора уже спать пошло. Вы же знаете мою нелюбовь к метроному, а значит и мой сарказм должен был быть понятен.
Мальчик пригласил девочку в кино, а она отказала ему, но зато пошла в кино с другим мальчиком. И этот первый видел, как та улыбалась этому другому, смеялась и была весела. И чем больше она веселилась, тем больше увеличивалась драма этого паренька, которому 11-12 лет.
Лерит, вроде у вас еще не ночь, а ваше чувство юмора уже спать пошло. Вы же знаете мою нелюбовь к метроному, а значит и мой сарказм должен был быть понятен.
Да я-то знаю, а те, кто читать будут...
Действительно, совершенно не готовы. Осмыслить, понять 12-летние дети в такой музыке вряд ли что могут. Но я не знаю, ужасно ли, что они это, тем не менее, играют.
Конечно же, ничего ужасного в этом нет. И если ребёнок готов к техническим сложностям, безусловно нужно играть. Вот только, стоит ли это выносить на конкурс? Понятно, что эта девочка очень талантлива и упорна в работе. А вот большего я в её игре и не услышала...
.
Да ничего подобного. Мальчик пригласил девочку в кино, а она отказала ему, но зато пошла в кино с другим мальчиком. И этот первый видел, как та улыбалась этому другому, смеялась и была весела. И чем больше она веселилась, тем больше увеличивалась драма этого паренька, которому 11-12 лет.
А если мальчику и в голову не приходило приглашать девочку? Его родители велели ему усердно заниматься музыкой.
Последний раз редактировалось violanistka; 28.11.2011 в 00:14.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки