100109110111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,091 по 1,100 из 1115

Тема: 12-й Щелкунчик

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: 12-й Щелкунчик

Рассказать и "показать на пальцах" про "Игру в лошадки" и про 32-ю сонату - немного разные вещи. О том и шла речь - чтобы сориентироваться, "в каком районе" проводить границу профанации.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Рассказать и "показать на пальцах" про "Игру в лошадки" и про 32-ю сонату - немного разные вещи. О том и шла речь - чтобы сориентироваться, "в каком районе" проводить границу профанации.
    Игру в лошадки ученик играет в первый год своего обучения, а 32 сонату - на сцене, как результат многолетних занятий и уже большого жизненного опыта. ну сравните ребенка для Игры в лошадки и доросшего хотя бы технически до 32 сонаты.
    Профанацией занимаются все, исполняя не свое сочинение. У кого-то на общефилософском уровне, а у кого-то на "сценках". Но никогда у человека не будет общефилософского уровня, если до того не было "сценок". Нет базы - нет надстройки.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я как-то вообще не очень с "программностью" в музыке. Не лучший это способ ее объяснять. На мой взгляд, ребенок 10-12 лет еще не вполне разбирается в самом себе, стаж маленький...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я как-то вообще не очень с "программностью" в музыке. Не лучший это способ ее объяснять. На мой взгляд, ребенок 10-12 лет еще не вполне разбирается в самом себе, стаж маленький...
    Кстати, музыка учит детей разбираться в самом себе гораздо лучше математики или географии. И все потому, что за один урок (не полный час) ученик переживает несколько коллизий: от грустной музыки до веселой, от эмоциональной до скучной. Это если учитель не только нотами занимается.
    А может быть бросить всё это с рассказами и сценками, и подождать, когда ученик сам созреет и будет понимать музыку без наших вмешательств в его внутренний такой богатый мир? И нам проще, и им меньше переживаний. Главное: не забыть принести в класс метроном... и ждать, ждать, ждать... когда он сам повзрослеет... может быть ребята во дворе чему-нибудь умному научат...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Кстати, музыка учит детей разбираться в самом себе гораздо лучше математики или географии. И все потому, что за один урок (не полный час) ученик переживает несколько коллизий: от грустной музыки до веселой, от эмоциональной до скучной. Это если учитель не только нотами занимается.
    А может быть бросить всё это с рассказами и сценками, и подождать, когда ученик сам созреет и будет понимать музыку без наших вмешательств в его внутренний такой богатый мир? И нам проще, и им меньше переживаний. Главное: не забыть принести в класс метроном... и ждать, ждать, ждать... когда он сам повзрослеет... может быть ребята во дворе чему-нибудь умному научат...
    Что-то у Вас сплошные крайности: или рассказы, сценки, или метроном с ожиданием...
    Я в принципе не против сравнений, аналогий (но категорически против метронома!), но не стал бы строить на этом систему обучения. Тут надо бы определиться. Я хочу, чтобы ребенок с помощью музыки умел выразить то, что он способен почувствовать и осмыслить в его конкретном возрасте. Чтобы он понял, что музыка - средство для этого.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Что-то у Вас сплошные крайности: или рассказы, сценки, или метроном с ожиданием...
    Я в принципе не против сравнений, аналогий (но категорически против метронома!), но не стал бы строить на этом систему обучения. Тут надо бы определиться. Я хочу, чтобы ребенок с помощью музыки умел выразить то, что он способен почувствовать и осмыслить в его конкретном возрасте. Чтобы он понял, что музыка - средство для этого.
    Лерит, вроде у вас еще не ночь, а ваше чувство юмора уже спать пошло. Вы же знаете мою нелюбовь к метроному, а значит и мой сарказм должен был быть понятен.

Постоянный участник Аватар для Photinx
    Записей в дневнике
    2

Мальчик пригласил девочку в кино, а она отказала ему, но зато пошла в кино с другим мальчиком. И этот первый видел, как та улыбалась этому другому, смеялась и была весела. И чем больше она веселилась, тем больше увеличивалась драма этого паренька, которому 11-12 лет.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Лерит, вроде у вас еще не ночь, а ваше чувство юмора уже спать пошло. Вы же знаете мою нелюбовь к метроному, а значит и мой сарказм должен был быть понятен.
    Да я-то знаю, а те, кто читать будут...

Старожил Аватар для violanistka

Цитата Сообщение от Photinx Посмотреть сообщение
    Действительно, совершенно не готовы. Осмыслить, понять 12-летние дети в такой музыке вряд ли что могут. Но я не знаю, ужасно ли, что они это, тем не менее, играют.
    Конечно же, ничего ужасного в этом нет. И если ребёнок готов к техническим сложностям, безусловно нужно играть. Вот только, стоит ли это выносить на конкурс? Понятно, что эта девочка очень талантлива и упорна в работе. А вот большего я в её игре и не услышала...

Старожил Аватар для violanistka

.
    Да ничего подобного. Мальчик пригласил девочку в кино, а она отказала ему, но зато пошла в кино с другим мальчиком. И этот первый видел, как та улыбалась этому другому, смеялась и была весела. И чем больше она веселилась, тем больше увеличивалась драма этого паренька, которому 11-12 лет.
    А если мальчику и в голову не приходило приглашать девочку? Его родители велели ему усердно заниматься музыкой.
    Последний раз редактировалось violanistka; 28.11.2011 в 00:14.

• Страница 110 из 112 ПерваяПервая ... 100109110111 ... ПоследняяПоследняя