Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 148

Тема: Re: Зачем нужно сольфеджио?

По умолчанию Re: Зачем нужно сольфеджио?

Девушка музыкальная и с хорошим слухом, а вот играла все по-китайски. Через год занятий, правда, не только теорией, но и практическим ладовым сольфеджио, стала играть ощутимо грамотней.
    После того не означает вследствие того
    - солидарна. Может, просто занятия специальностью игру "по-китайски" переделали в игру нормальную?
    Т.е., когда она интонировала голосом мелодии в различных стилях, как бы пропуская через себя, и анализировала их, то приходила к осознанию множества "тайных" нюансов.
    А если бы девочка не пела, то что бы было? Вот нет у неё голоса.
    И кстати, зачем тогда столько времени тратить на инструмент, если сольфеджио и теория открывают "множество "тайных" нюансов"? Насколько я поняла, чтобы быть гениальным исполнителем, достаточно твёрдо знать теорию, безошибочно писать диктанты и хорошо петь интервалы и последовательности.

Цитата Сообщение от ФаСоль Посмотреть сообщение
    Насколько я поняла, чтобы быть гениальным исполнителем, достаточно твёрдо знать теорию, безошибочно писать диктанты и хорошо петь интервалы и последовательности.
    + заниматься на инструменте, как Сатана.
    Вот нет у неё голоса.
    Голос не при чём. Правильно проинтонировать голосом можно и без вокальных данных. Такое правильное интонирование является подтверждением того, что человек что-то слышит.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Насколько я поняла, чтобы быть гениальным исполнителем, достаточно твёрдо знать теорию, безошибочно писать диктанты и хорошо петь интервалы и последовательности.
    Замените, пожалуйста, слово "гениальный" на слово "грамотный", а слово "достаточно" замените на слово "нужно", и еще обязательно прибавьте то, что добавил Martin Ludenhoff. Вот тогда получится, что Вы более-менее правильно поняли все, что Вам говорили.
    А гениальное исполнение не получится при всех условиях, если вы не Гений.

Мне вот что странно, ФаСоль, что Вы солидарны с Леритом в одном и не "увидели" другое:
    В общем, дорогая ФаСоль, пока сами не прочувствуете необходимость сольфеджио для Вас, никто Вам не расскажет, зачем оно.
    Как всегда, наимудрейший Лерит, Вы оказываетесь правы, признаю свое поражение... с китаянкой было легче, она действительно почувствовала необходимость разобраться именно с помощью теории и сольфеджио. А ведь годами занималась специальностью, и, как ей поначалу казалось, весьма успешно. Так что все, сдаюсь
    Последний раз редактировалось Сольмина; 02.12.2011 в 17:31.

Активный участник Аватар для a-qui-la
    Записей в дневнике
    2

...вот а если занимаешься-занимаешься этим сольфеджио-теорией год-второй и от этого совсем-совсем ничего не меняется.. бывают ведь такие люди-музыканты...

Потому пусть нужно и важно некоторым, но почему ж прям всем-всем музыкантам? ..тем более если некоторым (в случае какой неудачи) данные уроки порой доставляют ужасные расстройства, от которых жить пропадает желание... и несколько ближайших дней ничё потом делать нормально не выходит...

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от a-qui-la Посмотреть сообщение
    ...вот а если занимаешься-занимаешься этим сольфеджио-теорией год-второй и от этого совсем-совсем ничего не меняется.. бывают ведь такие люди-музыканты...

Потому пусть нужно и важно некоторым, но почему ж прям всем-всем музыкантам? ..тем более если некоторым (в случае какой неудачи) данные уроки порой доставляют ужасные расстройства, от которых жить пропадает желание... и несколько ближайших дней ничё потом делать нормально не выходит...
    А кто говорит, что ничего не меняется? Сам ученик не чувствует в себе перемен или слышит об этом от окружающих?
    И кто и каким образом будет отделять заранее тех, кому нужно сольфеджио от тех, кому оно не нужно? Чем эти люди отличаются друг от друга?
    И еще любопытно. Я вот никогда не была сильно способной к учебе. Но вот ЧЕМ нужно заниматься на уроке, какие оскорбления выслушать от преподавателя и одноклассников, и КАК облажаться, чтобы потом "несколько ближайших дней ничё потом делать нормально не выходило..."?

безусловная чудачка Аватар для Узюм

А если бы девочка не пела, то что бы было? Вот нет у неё голоса.
    Ну так умение правильно пропеть мелодию, попадая в ноты, и основательные вокальные навыки - это две а-а-агроменные разницы. Верно пропеть несколько нот кряду может и абсолютно безголосый человек. К тому же владение голосом тренируется так же, как и слух.

И - да, правы те, кто говорил о невозможности объяснить человеку то, чего он понимать не хочет. Люди делятся на две основные категории. Те, кто допускает у себя недостатки и считает, что новому учиться полезно. И те, кто беспрерывно доволен собой и уверен, что, что бы он ни делал, это хорошо и правильно. Причем это часто происходит по пословице: чем меньше человек знает, тем меньше он сомневается.

Уважаемые форумчане!
    У меня уже довольно давно возник такой вопрос: зачем нужно сольфеджио?
    Возможно, эта тема уже была на форуме, в таком случае, прошу направить меня по соответствующему адресу.

А кто сказал, что нужно? )))))
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Если Вы хотите посещать концерты, то можно, думаю, обойтись. Если занимаетесь музыкой более-менее профессионально, то без этого ни как.
    На самом деле - глупый вопрос.

Прошу прощения у форумчан - тему от и до не читала.
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Активный участник Аватар для a-qui-la
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    А кто говорит, что ничего не меняется? Сам ученик не чувствует в себе перемен или слышит об этом от окружающих?
    В первую очередь обычно чует сам ученик... А другим нет дела.. Никто ничего не говорит. Только если какие экзамены или консультации случаются, то бывает говорят либо что это ваще случай безнадёжный, либо всё замечательно - т.е. только крайности... Можно сказать меняется лишь частота с которой удачно и неудачно, но это зависит (из продолжительных наблюдений) только от "погоды, настроения"... вот бывают такие случаи...

И кто и каким образом будет отделять заранее тех, кому нужно сольфеджио от тех, кому оно не нужно? Чем эти люди отличаются друг от друга?
    ..это вроде просто.. если оно данному конкретному музыканту помогает развиваться, то нужно... а вот иначе не ясно зачем (кроме для экзаменов) ...

И еще любопытно. Я вот никогда не была сильно способной к учебе. Но вот ЧЕМ нужно заниматься на уроке, какие оскорбления выслушать от преподавателя и одноклассников, и КАК облажаться, чтобы потом "несколько ближайших дней ничё потом делать нормально не выходило..."?
    А бывают такие случаи, что не нужно выслушивать никаких оскорблений... Если данный ученик-музыкант чует потребность в том, чтоб всё идеально выходило всегда... и старается этого добиться, а когда не выходит и ничего не меняется к лучшему - очень грустно... но вот облажаться зато есть куча способов (тож из наблюдений) :

1) вот бывает не можешь никак записать диктант (ни ноты, хоть сто раз играй)
    2) попросили тебя номер спеть: поёшь-поёшь и вдруг к середине отклонение в мажор какой-нть (это видно), но душа внутри там требует минора (естественно одноимённый) и ничё не поделаешь... хоть 100 упрашивай - в голове звучит иначе и ничего не помогает... тогда остановят и говорят - ну, не твой день, бывает... это просто убивает...
    ..а так случается ещё, когда в голове звучит что-то прям на уроке и ничё не поделать...

А если человек вообще не поёт. Ну никак. Нет у него голоса, немой он. Что тогда делать? Я, конечно, понимаю, что достала всех уже своей "упёртостью", просто, пока ещё не всё поняла.
    Если Вы хотите посещать концерты, то можно, думаю, обойтись. Если занимаетесь музыкой более-менее профессионально, то без этого ни как.
    На самом деле - глупый вопрос.
    Вот я очень люблю такие ответы. А их здесь есть. И немало. "Да Вы что! Если Вы занимаетесь, то без сольфеджио никуда, а если Вы не знаете, то Вам никто ничего не докажет, да и упёртая Вы какая-то, зачем что-то объяснять?"

• Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя