-
28.08.2010, 15:59 #21
Re: Правила ведения концерта
- Записей в дневнике
- 26
Тут такое дело... Я придерживаюсь той точки зрения, что либо мы говорим на языке оригинала, с сохранением ударения как части все той же фонетики, либо - чисто по-русски, выговаривая и акцентируя так, как традиционно сложилось в русском языке. Иначе неминуемо получится, что объявляют имя композитора по-немецки с сильным акцентом (как в Вашем примере) - и кому от этого будет "поучительно"?
По-русски - первое, по-европейски - второе. А по-японски, например, правильно - Мусоругусуки-. (тире - для длинного звука "и"). И что мы можем с этим поделать?Кстати, как правильно, МУсоргский или МусОргский?
Задумаемся о том, что когда традиции произношения иностранных фамилий складывались в русском языке - подавляющее большинство тех, кто "влиял" на эти процессы в языке, прекрасно на иностранных языках говорили.
Последний раз редактировалось kjsdh629; 28.08.2010 в 16:50.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, если зарубежный романс исполняется на русском языке, надо ли при объявлении называть автора слов и автора перевода, или достаточно одного названия романса при условии, что данные об авторах есть в программке.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Насчёт фамилий. ИМХО, можно произносить " по-иностранному" только будучи совершенно уверенным в правильности произношения. Русские же фамилии, естественно, только русский вариант.
Вспомнила об этой старой теме в связи с курьёзом. На днях я вела один школьный концерт. Сегодня мне дали почитать рецензию ))) Ооо!
Цитирую буквально:
"Ведущая доступно и увлекательно рассказала слушателям об исполняемых музыкальных произведениях, а также о композиторах и об истории их создания".
Вот пытаюсь сейчас вспомнить, что я там такого сболтнула об истории создания композиторов И главное, доступно и увлекательно
Приложэниэ: бэз приложэний.
Ой, вспомните, пожалуйста, так ведь интересно!
За содружество музыкальных жанров!
Конечно, это увлекательней, а то и достоверней, чем просто называть по отчеству![]()
Ведущему можно сделать маленькую домашнюю работу и посмотреть правильные ударения по, скажем, Википедии
Джа́комо Анто́нио Доме́нико Мике́ле Секо́ндо Мари́а Пуччи́ни