Тема: Денис Мацуев
-
13.02.2012, 20:05 #2201
Re: жизнерадостный Мацуев ! :))
Бога, поминаемого не к месту, сюда тоже можно добавить, а также высокопарные фразы, произносимые "от имени искусства" с намёком на то, что уж кому-кому, а их автору УЖ ТОЧНО ИЗВЕСТНО, что желал сказать композитор !
)
Многое в таком духе мне напоминает слова графа Зефирова из популярного в своё время водевиля "Лев Гурыч Синичкин": "Не могу, из любви к искусству не могу" (с)
))))))
Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России
))) Muzylo, ну вы язва, однако !
) Я хохотал над этой фразой !
Да, "за концепцию" Мацуев и впрямь что-то такое ухватил, но чтобы это понять, нужно мыслить несколько шире, ибо такие мысли вряд ли посещают твердолобых "серьёзных" любителей музыки, которых коробит сама мысль, что в т.н. "классике" может наличествовать нечто сугубо несерьёзное и даже вульгарное. Они вам с каменным выражением лица скажут, что вы негодяй: автор служил высшим силам и думал исключительно о высоком, а вы ему приписываете всякие гадости !))
По поводу "ошибок в тексте" могу указать на рахманиновские "Вариации на т.Шопена", где Рахманинов взял за основу ошибочную "бекарную" концепцию шопеновской прелюдии и увековечил её в собственном сочинении. И ничего, вроде пока никто не умер.
Никольский играет как-то среднестатистически - т.е. ничего "неправильного" в его игре нет, но и ничего особо характерного - тоже. Он играет, "как все" - этакая хорошо наезженная колея. В этом плане отчётливо видно, что Мацуев в исполнении рахманиновских "Вариаций на т.Корелли" пошёл какой-то своей дорогой.
Хотя, быть может, я в отношении Никольского не совсем объективен (и к тому же я ПРЕКРАСНО понимаю, почему в данном контексте Gtn упомянул этого середнячка: исключительно для того, чтобы в очередной раз полебезить перед Генри, который был другом Никольского): он ведь один из последних учеников Станислава Нейгауза; когда С.Нейгауз скончался, по ТВ показали фильм в память о нём - весь этот фильм занял своей игрой Никольский, особенно Шубертом-Листом. Во-первых, Шуберт-Лист не ассоциируется с именем С.Нейгазуа, а во-вторых, в тот раз Никольский играл бездарно, чем бы то ни объяснять. Это не тот пианизм, вокруг которого стоило бы устраивать поклонение с ритуальными плясками. Никольский ещё преподнёс там какие-то свои монологи: он сидел перед камерой и, пытаясь со своим курносостью изобразить на лице глубокую думу и интеллект, рассуждал об искусстве и о личности С.Г.Нейгауза, наговорив кучу банальностей и всякой ерунды. Мне это до того не понравилось, что до сих пор неприятно вспоминать.
Я не злопамятный, просто у меня память хорошая !)
В общем, "Вариации на т.Корелли" - это очень многозначная и очень коварная вещь, которую нельзя играть просто как "хорошую музычку".
Последний раз редактировалось Predlogoff; 13.02.2012 в 20:29.
Спасибо,Kenny,за выложенную музыку в исполнении
Мацуева.
Мне было интересно послушать именно 1-ый концерт
Шостаковича,и Дансмакабре-Пляску Смерти-Листа.
Потому что я в возрасте 16 лет ее исполняла с оркестром,
а Шостаковича играла,когда мне было 18 лет.
И что я могу сказать.Молодец,Мацуев!
Только я обсолютно не поняла,почему он постоянно
играет неритмично?Там нет никаких изменений в темпах.
То есть на эмоциях это можно делать,но просто
получается невкусно.И это постоянно.
Его заносит-он ускоряет и оркестр это делает вместе
с ним.А зачем?
А потом я поняла-сам исполнитель-спешит,ритм его сердца
ускоряется,правда,это так.
А еще,он так здорово слушает правую руку,а сколько
прекрасных тем в левой мы просто не услышали.
И снова-он просто спешит...
А может быть мы все сегодня куда-то спешим?
А зачем?
Просто,наверное,время ускоряет нас.И своим потоком
затягивает в воронку ...
Посмотрела его блог и посты,где он говорит.
И говорит быстро,спешит и говорит,что спешит...
А зачем?Так бесконечно хочется не торопить время!
Оно такое прекрасное!
Подошло к концу очередное сольное американское турне Дениса Мацуева, длившееся с 22 по 27 января. Музыкант ежегодно отправляется в турне по США, что является привилегией только самых востребованных исполнителей в мире. Мацуев выступает в лучших концертных залах страны, неизменно собирая аншлаги, и его приезда ждут с нетерпением и поклонники, и профессиональная музыкальная общественность.
В предвкушении сольного концерта в Хилл Аудиториум в Энн-Арбор 23 января местная пресса описывала игру Мацуева как «вызывающую изумление» и обладающую «титанической техникой». Ожидания оказались оправданы: «Концерт продемонстрировал нам не только технику, но и артиста, который одинаково хорошо умеет пользоваться глубиной и мягкостью своего звука как в прозрачные, чувственные, так и в бравурные моменты», - так отозвались критики об игре Мацуева. Газета «Лос-Анджелес Таймз» после концерта в Ройс Холле высказалась еще более определенно, назвав Мацуева «виртуозом в традиции Гилельса, Рихтера и Горовица».
Программа, исполняемая Денисом во время турне, состояла из Сонаты ля минор Шуберта, Сонаты № 23 "Аппассионата" Бетховена, Сонаты ми минор Грига и Трех фрагментов из балета "Петрушка" Стравинского. Во время выходов на бис музыкант разнообразил репертуар вечера джазом.
Заключительным аккордом турне стал сольный концерт в Карнеги Холле – зале, выступить в котором мечтает, пожалуй, каждый пианист.
![]()
В Перми завершился международный музыкальный фестиваль Дениса Мацуева
Денис регулярно приезжает в Пермь с выступлениями, но мероприятие подобного масштаба проходило в Пермской краевой филармонии всего лишь во второй раз. Во время фестиваля Денис предстал перед публикой в трех ипостасях: он дал сольный концерт, выступил вместе с оркестром и принял участие в камерном вечере.
9 февраля фестиваль открылся концертом, на котором Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Заслуженного артиста России Александра Сладковского исполнили 3 концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Денис впервые играл этот концерт в Перми. По его словам, "третий" Рахманинова — это поистине гениальная музыка и показатель того, в какой форме находится пианист.
На следующий день, 10 февраля, Денис выступил с сольной программой, в которую вошли Шуберт, Соната ля минор, op. 143, Бетховен, Соната № 23 "Аппассионата", Григ, Соната ми минор и Стравинский, Три фрагмента из балета "Петрушка". Ранее эта программа почти не исполнялась в России, однако именно с этими произведениями Денис выступал во время своего турне по США в январе 2012 года, в том числе во время сольного концерта в Карнеги-холле.
11 февраля юные музыканты Пермского края, стипендиаты фонда «Новые имена», дали благотворительный концерт в краевой филармонии. Деятельность фонда, возглавляемого Денисом Мацуевым, направлена на поиск и поддержку молодых талантливых музыкантов со всей России. Денис и сам когда-то был подопечным фонда. Сейчас под его руководством столичные педагоги проводят прослушивания одаренных детей из регионов, дают мастер-классы и называют имена новых стипендиатов. Новые «искорки» (слова «звездочки» по отношению к классической музыке Денис не любит – считает, что режет ухо) получают как материальную поддержку в виде новых музыкальных инструментов, так и образовательную: возможность поехать в творческую школу в Суздаль, приглашения в Москву.
12 февраля состоялся камерный вечер с Денисом Мацуевым, в котором также приняли участие Сергей Крылов (скрипка, Италия), Борис Бровцын (скрипка, Великобритания), Юлия Дайнека (альт, Германия) и Александр Бузлов (виолончель). В программу камерного вечера вошли Рахманинов, Элегическое трио №1 соль минор, Шостакович, Трио №2 ми минор и Барток, квартет для фортепиано и струнных. Именно этот концерт в полной мере подтвердил международную значимость фестиваля, так как на сцену поднялись музыканты с поистине мировым именем, приехавшие в Россию специально для этого события.
Денис считает, что пермская публика очень восприимчива и чувствительна, но вместе с тем и требовательна. Возвращаться в Пермь музыкант планирует еще не раз: на следующий год запланирован его джазовый концерт в Перми. А подготовка к фестивалю 2013 года начинается уже сейчас.
Репортаж телеканала «Рифей Пермь» с фестиваля вы можете посмотреть