Тема: Эклектизм в музыке
-
13.12.2005, 18:37 #1
Эклектизм в музыке
ЭКЛЕКТИЗМ м. - Неорганичное, внешнее соединениеЧасто приходится слышать фразу вроде такой: "произведение X композитора Y эклектично". Брошенную как бы мимоходом, и вроде всем участникам разговора становится тут же ясно, о чем, собственно, идет речь.
внутренне не соединимых взглядов,
точек зрения, теорий, идейных направлений.

Нет, не всем, и не всегда ясно!
Что это за зверь? Чрезмерное использование заимствований, или мешанина стилей? Или только мешанина таких стилей, которые почему-то "внутренне не соединимы"? И вообще: плохо это или хорошо? Вероятно, здесь тоже нужна мера, чтобы "хороший" (
) эклектизм случайно не перешел в "плохой" (
)?
Перейдем к примерам.
Можно ли назвать эклектичным Стравинского? Ведь дух захватывает порой от неожиданных поворотов его музыкальной мысли.
А многоликого Дебюсси? А бесконечно сложного Шостаковича? А столь нелюбимого некоторыми Шнитке?
Можно ли проследить эклектизм у композиторов классического, и далее, барочного периода? Или же это порождение нашей эпохи?
Help! Помогите определиться в понятиях!
Re: Эклектизм в музыке
Никого из перечисленных композиторов нельзя назвать эклектиками, даже Шнитке, все творчество которого построено на цитатах и ремейках. Ни Малера, у которого также множество заимствований и цитат. Это очень цельные художники.
Эклектичностью отличается творчество Глазунова, в определенной степени ранний Чайковский, вообще это характерно для позднего романтизма. Эклектичны советские композиторы типа Кабалевского, Глиэра, Мясковского. Это также множество современных композиторов.
А про кого конкретно Вам так говорили?Часто приходится слышать фразу вроде такой: "произведение X композитора Y эклектично".
Стравинского я никак не могу отнести к эклектичным композиторам. Дебюсси - тем более. Про Шнитке Вам уже ответили. Тоже, я думаю, можно сказать и про Шостаковича.
Но я не профессионал, это всё по личному ощущению.
Пускай цветут все цветы.
Ага, так вот об этом-то и речь. По ощущению чего Вы делаете подобные выводы?Сообщение от ира
Из Вашего ответа, уважаемый Социолог, делаю вывод, что эклектизм, по-вашему, присущ НЕ цельным художникам. Что фактически является отрицательной характеристикой для перечисленных Вами далее композиторов. Так выходит?Сообщение от Социолог
Эклектика - слово ругательное, поэтому бросаться им не следует.
Шнитке при том, что соединял совершенно противоположные вещи (см. напр. Реквием) делал это очень органично.
Примеры!!?Сообщение от Социолог
Не расскажете чем? А то, знаете-ли, я прямо противоположного мненияСообщение от Социолог
![]()
Прааально! Если Вы не хотите обидеть автора вместо слова эклектизьм следует употреблять слово полистилистикаСообщение от h-moll
Комплимент: в Вашем новом опусе, Маэстро, - целое поле стилистики!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А Софроницкий говорил, что Франк эклектичен...
Мангилев - сапожник!
Так Вы привели определение слова "Эклектика". Главное это - внешнее соединение внутренне не соединимых... Как мне кажется. Я довольно хорошо представляю себе эклектику в живописи(инсталяции), архитектуре, дизайне одежды. Если попробовать апроксимировать это на музыку, то и возникнут личные ощущения. Вообще, лучше музыковеда(профессионального) спрашивать.Ага, так вот об этом-то и речь. По ощущению чего Вы делаете подобные выводы
Ничего ругательного в слове "эклектика" нет. Но, если композитора это может обидеть, то отчего бы не сказать "политональность".
Вы так и не назвали конкретных композиторов и произведения. От этого разговор получается беспредметный.
Пускай цветут все цветы.
Ирочка, композиторы очень обидчивы бывают. Некоторые продвинутые считают политональность тяжелым обвинением.Сообщение от ира
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009