-
03.03.2012, 18:24 #101
Re: Чо в Большом зале МГК
Уважаемый Барго !
Я с громадным интересом прочитал всё, что вы разместили, тем более, вы и сами не чужды практике публичных выступлений, поэтому судите не со стороны, а в значительной степени "изнутри". Поэтому, даже когда я буду с вами не вполне согласен, вы должны иметь в виду, что я об этом помню !
Разве нельзя те же упрёки выдвинуть в адрес Софроницкого, Г.Г. и С.Г.Нейгаузов, Корто, Шнабеля и многих других, на перечисление которых уйдёт целая страница ?
Мне кажется, это зависит от общей обстановки в социуме и от способа преподавания. В наших учебных заведениях - особенно в советское время - всё и всегда преподавали очень серьёзно, но серьёзность это ещё не гарантия глубины. Чуть ниже AVG вам пишет, что в 16 лет Г.Соколов был очень продвинутым виртуозом, и не более того. К тому, чем он стал позднее и чем является сегодня, он шёл долго и мучительно (и не всегда имел успех, кстати).
А уж за сравнение с Мишей Дихтером я бы обиделся не только за Чо, но и за Соколова !
)
Чо взрослел в какой-то удивительно благожелательной обстановке: сразу видно, что его лелеяли, что его дар пестовали, что его никто ни в физическом (в плане количества занятий), ни в художественном плане не уродовал. Т.е. не было строгой учебной дисциплины и какой-то обязаловки. А у Соколова она была - и это тоже слышно по его юношеской игре.
Понимаете, какая вещь ....... Я с вами и согласен, и не согласен одновременно: мне кажется, мы судим по внешности, а на самом деле он мог бы сыграть и полегче, и октавы преподнести более стремительные, но я почувствовал по "Долине Обермана", что ЕГО ТАК УЧИЛИ ! А своей выстраданной позиции у него пока не имеется, отсюда и многие странности. Октавы у него невероятно объёмные: он мог бы врезать по басам не хуже Горовица, но ..... Не считает нужным ! Да-с !
Проснутся ли в нём виртуознические склонности, пока неясно, но в любом случае он должен ознакомиться с какими-то яркими образцами. Я уверен, что тот, кто послушает "Долину Обермана" в исполнении Горовица или Володося, уже никогда не будет играть середину столь благодушно, а концовку - столь спокойно. Но это необходимо ПОЗНАТЬ !
) Ну вот ! Не даёт вам покоя Трифонов ! Да, это правда, что у Чо и Трифонова много общего, причём, отнюдь не только в "Кампанелле", но Трифонов на сей момент уже двинулся дальше: он начал овладевать "большим виртуозным стилем", и это началось прямо на конкурсе Чайковского, а Чо пока что находится в стадии юношеского очарования мирозданием, и ему ещё предстоит многое понять. Если он вообще захочет это делать, конечно.
Я полагаю, что его происхождение, место рождения, способ воспитания, возможно, религиозно-традиционалистские какие-то установки, методика обучения, короче, вся обстановка его существования и взросления наложили на его взгляд на мир и, соответственно, на его игру неизгладимый отпечаток созерцательности, передали ему умение видеть и самому порождать красоту. Такое ощущение, что в его жизни пока что не было никаких проблем - это дитя Солнца, ласковой природы и ненавязчивого, хотя и умело организованного воспитания.
А чтобы ощутить торжественную героику Полонеза Шопена, чтобы понять глубину трагизма одиночества и чуть дальше передать экстатический восторг в грандиозной пьесе Листа, чтобы ощутить злобность наступательных моментов Сонаты Прокофьева и моменты едкого сарказма в ней же, необходимо столкнуться в реальной жизни с чем-то таким, что даст пищу подобным настроениям. А Чо пока что с этим не сталкивался, и я даже не могу сказать, хорошо это или плохо лично для него.
Для нас, слушателей, наверное, плохо !
) Уж мы-то всего этого хлебнули, а он - пока ещё нет.
И тут хочу с вами согласиться: и что веришь ему, и что его игра в этот раз не была столь же совершенной даже и в чисто техническом плане, как на конкурсе, но самое поразительное, что когда я сидел в зале, для меня это не имело абсолютно никакого значения, потому что я улавливал за его игрой ту идеальность внутреннего мира исполнителя, которая не может быть испорчена внешне-техническими обстоятельствами.
То ли его замучили послеконкурсными концертными турне, как это было и с Божановым, заметно надорвавшимся уже на Брюссельском конкурсе, и даже с Авдеевой, победившей на конкурсе Шопена, которые выступали перед нами в таком виде, словно перед этим томились в застенках какой-нибудь "базы Гуантанамо" (хотя играли очень хорошо, но были заметно вымотанными - я видел их громадные концертные маршруты в интернете), то ли Чо посоветовали не быть столь "совершенным" и добавить в игру горчинки, но чисто внешнее совершенство - при полной, впрочем, достаточности его техники для реализации всех его намерений - не было таким же идеальным, как его внутреннее вИдение исполняемого.
Не могу ещё раз не отметить удивительную чуткость Чо к миру русской музыки - это просто поразительно, как тонко он ощущает и передаёт русскую лирику ! Можно, но довольно трудно припомнить, кто ещё из иностранцев, а тем более, из азиатов, мог с таким пониманием исполнять русскую музыку. Вот и в этом концерте была сыграна единственная русская романтическая пьеса, а за ней угадывалось целое музыкальное русское море - как будто Чо отразил его в капле воды "Осенней песни".Последний раз редактировалось Predlogoff; 04.03.2012 в 16:54.
Re: Чо в Большом зале МГК
Уважаемый Predlogoff! Я, конечно, понимаю, что каждый крупный художник, музыкант, а в данном случае пианист , должен быть узнаваем, иметь свой неповторимый индивидуальный почерк, звук, манеру исполнения, энергетику, и т.д. , хотя в первую очередь он обязан передать все-таки звучание композитора. И это вовсе не означает, что пианист обязан играть все разнообразные стили ОДНИМ звуком. Это именно то, что я заметил у ЧО. Ну невозможно играть всех композиторов одним , хоть и красивым, но при этом одинаковым звуком. Хорошо, допустим, в "Осенней песне" пианист показывает замечательную поющую кантилену, но, к примеру, вторую часть "Лунной" Сонаты уже невозможно играть ТЕМ же наполненным , сочным и глубоким звуком! То есть вместо скользящего легкого (как-бы в "туманной дымке") касания продолжать играть "сентиментальный вальс" в стиле Чайковского. Та же картина была и в лирических эпизодах 3-ей Сонаты Прокофьева, где вместо хрустального застывшего звучания в верхнем регистре я снова слышу пение Снегурочки или "вижу" пейзаж из кинофильма "Морозко" . Ну сколько можно петь? Пора бы уже изменить где-то манеру звукоизвлечения.Сообщение от Predlogoff
Вас очень восхитил поющий верхний регистр у пианиста в 3-й Сонате Прокофьева, это все замечательно, конечно, дисканты не должны быть стучащими, так ведь и кантилена тоже должна быть разной, в зависимости от музыки. Примеры с Корто и Шнабелем достаточно убедительны конечно, хотя, их нельзя назвать универсальными пианистами, один у нас больше ассоциируется в основном с Шопеном и Дебюсси, а другой с Бетховеным , но почему же Вы утаили от нас в качестве показательного образца более универсальных по звуку Рихтера и Гилельса, у которых даже на одном концерте один и тот же рояль мог звучать по-разному, словно его подменили, и чему я сам неоднократно был свидетелем?
Ничего подобного! Наоборот, насколько мне известно в частности от моих коллег, работающих в странах Азии, никто ни кого не лелеет! Производится жесткая муштра с самого детства (Н.Зверев, учивший маленького Сережу Рахманинова, отдыхает!) Там детишки с самого детства часами шпарят во всех видах гаммы и арпеджио, и даже сдают тех.зачеты по хроматической гамме обеими руками только третьим, четвертым и пятым пальцами!!! И судят их очень строго, и занимаются они сутками. Я, вон, немного пообщался в свое время с Йол Сон, когда она еще сражалась в Израиле за третье место на конкурсе Рубинштейна, так она мне порассказывала подробно, какие жестокие требования предъявляются на внутренних экзаменах в музыкальных заведениях Кореи, сколько этюдов они проходят за семестр, да и вообще, какое техническое качество исполнения от них требуют всегда! И уверяю Вас, что Чо тоже наверняка прошел эти жернова, во всяком случае его педагог Пак, если это именно тот, который постоянно крутится на канале "Меццо" (с лицом жестокого убийцы самурая), то не уверен, что мальчик был обласкан и облелеян в солнечных розалиях и теплицах для парниковых огурцов. Кстати, такая же жестокая система обучения с детства в Южной Корее наблюдается и в спорте - гимнастике, балете, и т.д.Сообщение от Predlogoff
И напротив, думаю, что как-раз Гриша Соколов был более обласкан за свой талант в свое время в питерской десятилетке, занимаясь у Хальфина, и которому были предоставлены ВСЕ условия участия в конкурсе Чайковского, включая давление на Гилельса со стороны Фурцевой и Партбюро.Да, это, пожалуй, верно! Вы совершенно точно подметили философскую созерцательность в исполнительском облике Чо. Но это не только у него. Так играют почти все азиатские пианисты. Вроде и музыкально играют, но что-то искуственное в этом есть, не натуральное, что-ли, всегда ощущение, что чего-то не хватает.Сообщение от Predlogoff
Ну конечно плохоСообщение от Predlogoff
! То есть, пока он еще маленький, с розовыми щечками и детской наивной улыбкой, вроде, как хорошо. Чистый взгляд на жизнь, созерцательность, удивительная интуиция и поразительное абсорбирование русской музыки и её стиля, действуют подкупающе на слушателя. Действительно, можно и многое простить. Но через год-два , когда ему будет уже 19 лет, этого будет уже явно недостаточно, если он останется на том же уровне. Время летит очень быстро, а требования к современным исполнителям очень жестокие, да и конкуренция огромная.
Кстати, а почему бы в качестве примера нам не вспомнить 16-летнего Э.Гилельса, который уже тогда был достаточно сформировавшимся глубоким разносторонним музыкантом, а не только мощным виртуозом? Даже по тем знаменитым ранним записям можно сделать вывод, что Эмиль Григорьевич прекрасно разбирался во всех жизненных реалиях и трагических коллизиях. Вспомните его тогдашнее исполнение Моцарта, Шуберта и Баха.
А вообще-то в таких случаях (это в качестве офф-топа, так сказать) можно всегда дать совет любому исполнителю, который в свое время дал Рахманинов Метнеру, так сказать, для познания жизни. Кажется это было написано в "Воспоминаниях о Софроницком" под редакцией И.Никоновича. За точность читаты не ручаюсь, но смысл был примерно такой:
"Ты, Сереженька, сочиняешь хорошую музыку, но она у тебя немного искуственная, оторванная от жизни. Знаешь, что я тебе посоветую? Сходи-ка ты в кабак , напейся вусмерть, сними там девицу, и вместе с ней по Тверской с цыганским хором прямо в нумера-с!!!"
(p.s. Не знает ащщо жизни корейский мальчик Чо, молодой больно, не понял он всю оргастичность в "Грёзах любви", потому что до кульминации в середине так и не дошёл, точку не поставил на доминантовом секунд-аккорде в ми-бемоль мажоре (с последующим вытекающе-струящемся пассажем) так и не подчеркнул акцентом...Эх, рано ему еще такую музыку играть...Все, ухожу-ухожу...
)
Вы абсолютно правы! Этому поразился еще с конкурса Чайковского, когда он играл "Думку" Чайковского, многие эпизоды в Концерте Рахманинова. Здесь только на интуиции далеко не уедешь, нужно глубинное понимание другой, совершенно чуждой ментальности. Представье на секундочку, если бы Вас попросили сыграть что-то из корейской музыки 19 века! ))) У меня, например, в голове не укладывается, ну если только играть так, из общих соображений...Сообщение от Predlogoff
Тут действительно нужно нечто больше, дар свыше, что-то от Бога.
Последний раз редактировалось Барго; 05.03.2012 в 10:05.
Re: Чо в Большом зале МГК
Меня взбудоражили слова Предлогоффа на лучшем сайте, что Барго что-то сказал, заглянул, тут и у Аркадьева меня поминают, почти растрогался.
Барго, я не буду повторять, что написал у Предлогова:
и дальше.
Здесь - исключительно из уважения к Вам, поскольку не пишу на этом ресурсе.
Меня поразила идентичность нашего с Вами отношения к Грёзам: дословная. Абсолютно очевидно, что это - выписанный оргазм. И вот Чо умудряется, "как нынешние проскочили", сыграть так, что я первый раз вернул запись, не поверив, что не заметил этой катастрофы. Ну, и раздражающе медленные темпы всех корифеев... Да, рано, но как органично его СЕГОДНЯШНЕЕ восприятие!
Не буду вдаваться.
Господа, шляпы долой, перед нами - Рихтер!
Re: Чо в Большом зале МГК
Что называется "и рыбку съесть и....": и "траурный марш" и "идеальный покой внутреннего мира пианиста". Конечно же второе!Сообщение от Predlogoff
То и остается , что "только следить за гармоническими сменами и за появлением и исчезновением скорбной мелодии на фоне потрясающих бархатных басов".
А шарманочные триоли - валеркавалеркавалерка.... - без малейшего долевого акцента (то, что прописал Dr. regards)- создают эту элегическую атмосферу, столь дорогую сердцу Предлогова.
Недаром, самое убедительное для Предлогова исполнение сонаты B-dur Шуберта (ее 1й части) записано Л.Берманом. Эдакая домашняя идилия с садом, огородом, либер вайб унд киндер. Так примерно и описывает свои впечатления от сонаты Предлогов. Бидер, понимааашь, и майер.
Разумеется, связь с убийством Командора, о которой писали "некоторые" Визевский и Сен-Фуа у такой элегии абсурдна. И никакие неаполитанские гармонии не помогут уйти от продвинутого ЛУННОГО Мармота для законопослушного идилически настроенного Предлогова.
Никакого контрапункта характеров (в ансамблях), который лехко(с) давался гению Моцарта (чему, кажется, завидовал, чему здесь, похоже, следовал и чего, в то же время, сторонился Бетховен) у Чо и не валялось.
Для сравнения
и
Вроде бы и темп примерно тот же, а шепчет совсем, совсем другое
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Регистрация
- 25.09.2004
- Адрес
- Ежиная поляна
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,280
- Записей в дневнике
- 20
Re: Чо в Большом зале МГК
Откуда гудёж, тут понятно: пианист имитирует бессурдинное звучание фортепиано времён Бетховена; другое дело, как мы должны относиться к этому сегодня ?
Я, кажется, становлюсь всё бОльшим сторонником и даже апологетом подвижного темпа в 1-й части "Лунной", потому что такой темп обнаруживает в этой музыке нечто такое (маршевый посыл), что слишком медленным темпом маскируется. Действительно, хронологическая близость к ней 12-й сонаты с похоронным маршем, по-видимому, сказывается: соседний всё же опус ….
Re: Чо в Большом зале МГК
Эх, мало процитировали. Жаль. Предлогов не дочитал то, что его касалосьСообщение от Vic
Он меня ( как и всех им игнорируемых) читает примерно так, как Персей смотрит на Горгону - через щит (цитирования))))))))))
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Чо в Большом зале МГК
Нет, Вальтер, я вовсе не боюсь ваших постов, просто они по бОльшей части бессодержательны, т.к. вы слишком увлекаетесь "лирическими отступлениями", хотя сами далеко не Пушкин.
Исполнение Шиффа по-своему замечательное, тем более, что он мастерски стилизует под старинное фортепиано "без сурдин", как и указано в нотах у Бетховена.
Прежде чем сказать об общем впечатлении, хочу опять испустить крик души.
ГОСПОДА ПИАНИСТЫ !!
Ну когда вы, наконец, запомните – и будете сообщать об этом своим ученикам, - что в 1-й части "Лунной" необходимо уделять внимание лигам, а в репризе ея соблюдать 2 стилистически значимых характерно-бетховенских момента, связанных с динамикой cresс-P ?? Когда же наконец все зарубят себе на носу, что в этих 2-х случаях после cresс необходимо subito piano ?? Хоть кол на голове теши, а всё бестолку. Нет слов просто, зла не хватает !!
Кстати, прослушав недавно опубликованную кабинетом звукозаписи при МГК "Лунную" в исполнении А.Б.Гольденвейзера, я с глубоким удовлетворением обнаружил, что Александр Борисович был в курсе этой особенности бетховенской динамики, осознавал стилевую её обусловленность и воплотил её в своей игре.
И Фридрих Гульда давно уже всё сделал – ну ознакомьтесь, товарищи профессионалы, чёрт подери:
Века миновали, а как о стенку горох, будто никто в консерваториях не учился – всё "мимо прошли", а кто ученикам об этом рассказывать будет ? Вот и играют, "как все". И Чо – не исключение.
Так, хватит об этом - всё равно, наверное, бесполезно.
Кстати, Ф.Гульда играет медленно, как это было тогда – да и сегодня ещё - "принято", но от этого не менее убедительно; у него "бездны", кстати, напоминают чем-то отрешённость Чо: хотя темпы существенно разные, настроение примерно одинаковое.
У Шиффа всё же какая-то тяжёлая земная скорбь, а у Чо и у Ф.Гульды – уже небытие, и можно было бы даже поспорить, что более убедительно, но о вкусах не спорят.
По поводу технической муштры – извините, я даже спорить не желаю, потому что слышал достаточно много: признаки муштры у дитяти-Соколова были гораздо более очевидны, нежели они заметны ныне у дитяти-Чо !) По всей видимости, даже к пианистической работе можно относиться по-разному – можно упорно долбить, а можно подводить под это идеологию долженствования и "осознанной необходимости". Если сомневаетесь в моих словах, то послушайте у молодого Соколова 2-й концерт Сен-Санса или, допустим, "Петрушку" – сразу всё станет очевидно.
Это что-то новенькое ! Я никогда не слышал и не читал, чтобы Гилельсу указало на Гришу Соколова какое-то партбюро ! Эмилю Григорьевичу-то ?? Да, я понимаю, что коммунист должен брать под козырёк, но неужели он бы сделал это, если бы это было ему поперёк горла ? Ну я понимаю, что он, наверное, где-то в чём-то шёл на компромиссы как член партии, но неужели же в данном случае имело место именно это ? А за что же его слушатели зонтиками после объявления результатов конкурса лупили - за выполнение задания партбюро ??)
Кроме того, я считаю, что Соколов "созрел" в музыкантском, а не пианистическом лишь плане, примерно к середине 70-х. Т.е. какой-то период познания ему всё равно пришлось проходить, т.к. невозможно миновать какие-то фазы взросления и интеллектуального возмужания, даже если музыкант технически окреп уже ребёнком. Те же проблемы были и у Кисина, и, кстати, он их до сих пор не изжил до конца, поэтому в его игре и сегодня ощущается явный и ныне уже довольно странный аромат инфантилизма. Будто "ретро".
Что у Чо прям так всё "одинаково", я не соглашусь – весьма по-разному.
Но я на это отвечу после того, как подловлю вас на том же !)
) Вы только что чуть выше боролись с одними штампами, а теперь вместо них предлагаете другие ? Ха-ха. А если кто-нибудь не согласится, что обрисованные вами моменты следует играть именно ТАК, а не иначе ?
Я не утаил: вы не поверите, но я желал, чтобы это сказал кто-нибудь другой - это оказались вы, иначе мне самому пришлось бы сказать то же самое, и тогда пришёл бы какой-нибудь "любитель старины" и опять начал бы нам мозги канифолить, что легендарная слава Гилельса и Рихтера является порождением советской пропагандистской машины, а "на самом деле" они, дескать, "земное на земле" и не более того.
Но вы же ТОЖЕ понимаете, что это не так и что они были выдающимися - хотя и очень разными - музыкантами ! Вот я и радуюсь, что это сказали ВЫ, а не я, потому что я это говорил слишком часто !)
А вот что касается того, что с ним будет дальше, когда он через несколько лет выйдет из детского интуитивного периода, я тоже выражаю свою тревогу: не знаю я, что с ним будет.
Все, да не все ! Вы же сами дальше пишете:
Вы почти процитировали слова Гольденвейзера о молодом Клайберне ! Но тут уж я могу с вами согласиться целиком и полностью - это нечто запредельное, ЧЕМУ НЕ УЧАТ, ибо ученики находят это сами, а учитель может лишь кивнуть в знак согласия или же пожать плечами в знак несогласия. Это и поражает, когда Чо успел прийти к такому знанию ??
Последний раз редактировалось Predlogoff; 07.03.2012 в 19:39.
Re: Чо в Большом зале МГК
=Predlogoff;1228287]Действительно, хронологическая близость к ней 12-й сонаты с похоронным маршем, по-видимому, сказывается: соседний всё же опус ….
После очередного прослушивания гудежа могут и серьезные галлюцинации начаться: персонажи "Свадьбы Фигаро" вдруг замаршируют, насвистывая Аллегретто из до-минорного концерта...тоже кехели соседние
Хм...а Вы вообще-то не к тому ли клоните, что тут - понимание композитора изнутри и т.д .и т.п.?Я, кажется, становлюсь всё бОльшим сторонником и даже апологетом подвижного темпа в 1-й части "Лунной"...![]()
Похожие темы
-
Из закусочной на лондонском вокзале украли скрипку Страдивари у исполнительницы из Южной Кореи Мин Чжин Ким
от femmina в разделе Украденные музыкальные инструментыОтветов: 4Последнее сообщение: 20.11.2013, 08:18 -
Александр Ренгач. 1994 год
от Guitar Magazine в разделе GuitarMag.NetОтветов: 0Последнее сообщение: 02.05.2013, 07:30 -
Травма межфаланговых связок на руке: насколько музыкант "не музыкант"?
от asqentino в разделе БеседкаОтветов: 0Последнее сообщение: 31.08.2011, 20:24 -
Корейский национальный балет
от femmina в разделе БалетОтветов: 0Последнее сообщение: 26.11.2010, 16:57 -
Isang Yun-корейский композитор! Кто знает? Ноты, СРОЧНО!!!
от Gerus в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 8Последнее сообщение: 22.04.2010, 01:42





Ответить с цитированием


Пусть и с гудежом.

Социальные закладки